Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Нарушитель правил"

Михаил Прохоров быстро понял, что попасть в Думу он сможет, только если вырвется за флажки, установленные для него Кремлем.   Бурный конфликт в «Правом деле» связывается в публичном пространстве с фигурой Евгения Ройзмана, борца с наркотиками из Свердловской области, которого Михаил Прохоров решил продвинуть в партийный избирательный список вопреки мнению Кремля. На самом деле это только повод для жесткого столкновения. Есть куда более серьезная причина, связанная с иерархией предпочтений российской власти в ходе начинающейся избирательной кампании. Представляется, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин уже согласовали общую позицию по этому вопросу. Причем, похоже, что их договоренности распространяются далеко за пределы парламентских выборов и связаны с форматом власти на грядущее шестилетие (об этом мы сможем узнать уже в ближайшее время).
   
ПРАВАЯ СТАТУЭТКА


    Чтобы понять проблему иерархии предпочтений, достаточно воспользоваться примером из политэкономической теории предельной полезности. Скажем, приходит некий человек в магазин и хочет купить пять товаров — хлеб, мясо, пирожки, коробку дорогих конфет и красивую статуэтку. Представим также, что в холодильнике у него шаром покати, а денег мало. Понятно, что в этом случае он покупает самое нужное — вначале отказывается от мечты о статуэтке, затем с грустью откладывает в сторону коробку конфет и т.д.
   В нашем электоральном случае безусловный приоритет — это максимизация результата «Единой России». Если воспользоваться приведенным выше примером, то это и хлеб, и мясо, и пирожки одновременно. И для Путина, и для Медведева «Единая Россия» остается не только главной партией, но и рамкой для консолидации элиты. Именно ради снижения конкуренции весной был удален с поста спикера Совета Федерации Сергей Миронов — лидер эсэров, отбиравших на региональных выборах часть голосов у партии власти.
   Есть свой аналог и у коробки конфет. Это желательный для Медведева положительный имидж избирательной кампании. Президенту уже пришлось в 2009 году разруливать скандальную ситуацию, когда после октябрьских региональных выборов оппозиционные фракции покинули зал заседаний Думы. Повторения подобных демаршей в Кремле не хотят. Но чтобы сделать выборы более приличными, чем в 2007 году, надо хотя бы частично пойти навстречу наиболее рейтинговым оппозиционным партиям — КПРФ и ЛДПР. Разумеется, не помогать им, но и не особенно мешать в проведении кампании. В этом случае они смогут расширить представительство в Думе и не будут слишком громко скандалить.
   Но если «Единая Россия» получает около 60%, а КПРФ и ЛДПР на двоих — до 30% (может, несколько меньше), то «Правое дело» оказывается той самой статуэткой, на которую у бедного покупателя не нашлось денег. Ведь есть еще эсэры, у которых, по данным ВЦИОМ, сейчас есть 4% от всех избирателей — это порядка 6% от определившихся. А правым с приходом Прохорова пришлось начинать практически с нуля — электорат партии стабильно находился в пределах статистической погрешности. В этих условиях получить 7% для партии было невозможно без ущерба для «Единой России». Последнее же недопустимо для правящей диархии. Слишком уж высокую планку — конституционное большинство — установили выборы 2007 года.
   
НЕ ПОНЯЛИ ДРУГ ДРУГА  
А теперь, собственно, об истории политического проекта Прохорова. Думается, что, когда весной нынешнего года шел активный поиск кандидата на роль лидера либералов, неформального соглашения об иерархии предпочтений между участниками диархии еще не существовало. Вспомним, насколько сдержанно Медведев прокомментировал инициативу Путина о создании Общероссийского народного фронта, осторожно, но отчетливо дистанцировавшись от этого проекта.
   Другое дело, что опытные чиновники, которых сватали на роль главных партийных либералов (Кудрин, Шувалов, Дворкович), уже тогда понимали всю уязвимость проекта и постарались не связывать свои имена с сомнительным начинанием. Прохоров же решил рискнуть — и получив санкцию как Медведева, так и Путина, воспринял ее как сигнал поддержки.
   На самом же деле речь шла о том, что лидеры лишь позволили Прохорову попробовать себя в партийной жизни, но без серьезных обязательств на будущее.
   Прохоров начал активно заниматься партийным строительством и быстро понял, что шанс пройти в Думу у него есть, только если он вырвется за пределы указанной ему ниши. На которую, между прочим, претендуют и «Яблоко», и эсэры. А значительная часть ее обитателей вообще не собирается голосовать — либо из протестных настроений, либо из традиционной аполитичности. Поэтому он начал продвигаться в сторону единороссовской периферии, полагая, что не нарушает неписаных правил игры. Ведь во всем остальном он был вполне лоялен — не звал в партию ни Касьянова, ни Немцова, ни Каспарова. Не критиковал правящую диархию. Не удалил из партийного аппарата (федерального исполкома и московского отделения) людей Кремля, которые реально занимались оргпартработой.
   Однако неписаные правила на то и неписаные, что сильная сторона может трактовать их по собственному усмот-рению.
   
МЫ ТЕБЯ ПОРОДИЛИ…  
Уже первые попытки Прохорова выйти за рамки ниши — подготовка партийного манифеста, привлечение в список такой популистской фигуры, как Ройзман, — были восприняты во власти как недружественные действия.
   И тут уже Прохоров уперся — для него отступление означало сильный имиджевый удар, что особенно болезненно для миллиардера. Российским партийцам не привыкать к многочисленным уступкам во имя сохранения партии или собственной карьеры (пример — Борис Надеждин, перешедший из СПС в «Правое дело», а сейчас перебежавший уже в постпрохоровский состав партийного руководства), но для одного из богатейших людей страны подобные комбинации были неприемлемы.
   Медведев тем временем стал быстро сближаться с «Единой Россией», что вполне соответствует и интересам Путина как председателя партии. Президент объявил, что придет на съезд партии.
   29 августа в Сочи на встрече с партийными лидерами осудил не только «административный произвол чиновников», но и «бездоказательные обвинения в фальсификациях, которые довольно часто звучат со стороны тех, кто проиграл». А 3 сентября на саммите СНГ вдруг подверг резкой критике «двойные стандарты» европейских наблюдателей, поставив в пример их коллег с постсоветского пространства, которые готовы сертифицировать любые выборы — хоть узбекские, хоть таджикские. Причин и дальше поддерживать вышедшего за пределы либеральной ниши Прохорова у президента больше нет.
{PAGE}
   
ДЕЛО ТЕХНИКИ  
Дальнейшее было делом техники. Масон Богданов в очередной раз показал свои специфические таланты в партийном строительстве. Прохоров так и не успел взять под контроль партийный аппарат — и запоздалые решения об отставках, эффектно подписанные перед телекамерами, уже не могли ничего изменить. Люди, лояльные к власти, от Прохорова отшатнулись (особенно когда он начал обвинять в захвате партии конкретных «государевых людей»).
   Внепарламентская оппозиция, изначально не игравшая по официальным правилам, сочувствием к нему не прониклась. Общество в целом олигархов не любит, поэтому образ обиженного для Прохорова бесперспективен.
   Алла Пугачева для него не лучший союзник — она не является ни политической фигурой, ни моральным авторитетом, а ее бурная светская жизнь может напомнить о «куршевельской истории» самого Прохорова. Похоже, что «Правое дело» как политический проект заканчивается: его могут использовать еще в ходе нынешней кампании, но дальше вряд ли — слишком много скандалов с ним связано.
   Политические перспективы Прохорова также выглядят смутными — сейчас он страшно оскорблен, но по прошествии некоторого времени сможет успокоиться, тем более что он ранее давал понять, что не собирается повторять судьбу Ходорковского. Что же до идеологических либералов, то их нишу благополучно заполнит «Яблоко», электорат которого не пересекается с единороссовским, что и «партию власти», и Кремль вполне устраивает.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK