Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Наща сила — в тугоплавких"

Российский магнат Виктор Феликсович Вексельберг может стать крупнейшим производителем титана и минеральных удобрений в СНГ. Титановые угодья Вексельберг намерен расширить за счет Украины. Источник из аппарата украинского вице-премьера Андрея Клюева сообщил, что правительство готовится создать госхолдинг на базе ОАО «Сумыхимпром», ГАК «Титан», Запорожского титано-магниевого комбината, а также двух рудников — поставщиков ильменитового концентрата (его использует «Сумыхимпром» для производства двуокиси титана), которые сейчас входят в состав многопрофильной госкомпании «Укрполиметаллы».

По данным источника, госхолдинг создается в интересах подконтрольной Виктору Вексельбергу компании «Ренова».

Интерес «Реновы» на Украине состоит в следующем. Недавно СУАЛ зарегистрировал в Киеве Титаново-апатитовую компанию (ТАКО), в которой владеет 70% уставного капитала. Компания начнет разработку Федоровского месторождения апатит-ильменитовых руд (Житомирская область), а также построит новый завод по производству двуокиси титана.

В результате украинско-российское ЗАО планирует выстроить замкнутый производственный цикл — от добычи сырья до его переработки и реализации продукции. На создание будущего предприятия учредители ТАКО готовы потратить $500 млн. А потенциальными потребителями продукции нового горно-обогатительного комбината как раз и являются предприятия, объединяемые в «Титан Украины».

По словам гендиректора ТАКО Владимира Соколовского, его компания предлагала ОАО «Сумыхимпром» и ГАК «Титан» создать совместное предприятие, но эти компании отказались. После создания холдинга «Титан Украины» все потребители продукции ТАКО будут объединены в одно госпредприятие. Надо только дождаться приватизации.

Аналитики считают, что приобретение украинского титанового комплекса логично встраивается в цепочку приобретений Вексельберга. Напомним, что «Ренова» в конце прошлого года стала владельцем 14% акций Верхнесалдинского металлургического производственного объединения — крупнейшего в мире производителя титановой губки и титановых полуфабрикатов.

По мнению аналитика инвестиционной группы «Атон» Тимоти Маккачена, украинские предприятия должны стать частью транснационального холдинга Виктора Вексельберга. В настоящее время Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение завершает покупку в США предприятия по выплавке титана. Покупка американского завода обойдется Вексельбергу всего в $5 млн., но зато позволит поставлять титановый прокат для американских компаний в рамках военных контрактов, что чрезвычайно привлекательно, так как военный бюджет США достигает астрономических сумм (в 2005 году он составит $401,7 млрд.).

Сырьем для американского проекта является титановая губка, и кроме российского ВСМПО в мире существует всего четыре производителя губчатого титана. Один из них — Запорожский титано-магниевый комбинат, который войдет в госхолдинг «Титан Украины». Директор по корпоративным финансам ЗАО «Ренова» Олег Царьков утверждает, что продукция Запорожского завода не подходит по качеству для использования ее в производстве титанового проката и отрицает интерес «Реновы» к приватизации «Титана Украины». Но опрошенные «Профилем» аналитики полагают, что компания просто не хочет распространять информацию раньше времени.

Не стоит исключать и того, что, положив глаз на украинскую группу «Титан», Виктор Вексельберг нацелился не только на рынок суперпрочного металла. Для «Сумыхимпрома» производство двуокиси титана — не главный источник доходов, это крупнейший на Украине производитель фосфатных удобрений. А в последнее время на рынке ходят слухи, будто владельцы Группы МДМ Андрей Мельниченко и Сергей Попов ведут с Вексельбергом переговоры о продаже последнему минерально-химического холдинга «Еврохим» — компании с годовым оборотом в $900 млн.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK