25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Наш человек в МВФ"

Архивная публикация 2001 года: "Наш человек в МВФ"

Межвалютфонд, раздумывая над проблемой дальнейшего кредитования российской экономики, похоже, не слишком верит в объективность оценок российского кабинета министров. В лице председателя Счетной палаты Сергея Степашина МВФ нашел дополнительный источник информации касательно перспективы "кредитного рынка" РФ.Главным событием недели опрошенные назвали встречу в Каире министра иностранных дел РФ Игоря Иванова с госсекретарем США Колином Пауэлом. Ни по проблеме строительства новой американской системы противовоздушной обороны, ни по иракскому кризису стороны к общему мнению не пришли. Но подобных сенсаций от этой встречи никто и не ждал -- ее ценность в том, что она стала первым российско-американским свиданием на столь высоком уровне после прихода к власти новой администрации США.
Относительный успех миссии Игоря Иванова (см. рубрику "Главный герой") был обеспечен сдвигом российской позиции касательно той же ПРО. Вкратце, Россия признает наличие самой угрозы ракетного удара со стороны неких террористов и предлагает объединить свои технологические возможности с усилиями Европы и США для создания общей для всех системы противоракетной обороны. Президент США Джордж Буш после каирской встречи Иванова и Пауэла заявил, что ободрен принципиальным признанием Москвой угрозы ракетного удара со стороны третьих сил и именно в этом ключе намерен обсудить проблему ПРО с президентом России Владимиром Путиным.
Настоящим именинником журналисты назвали экс-губернатора Приморья Евгения Наздратенко. После громкой отставки губернатора, на которого была возложена львиная доля вины за вымерзание Приморского края, Наздратенко получил должность председателя Госкомрыболовства. Оценщики убеждены, что это место было даровано Наздратенко президентской администрацией в обмен на его обещание не участвовать в приморских губернаторских выборах.
На неделе председателю Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадию Вольскому удалось удержать организацию от раскола и сохранить за собой кресло руководителя. Смысл нынешних противоречий в РСПП -- в борьбе за власть между так называемыми красными директорами, в интересах которых в начале 90-х и создавался РСПП, и бывшими "олигархами", вошедшими в союз Вольского после "равноудаления" их от большой политики. Экс-"олигархи", которым во главе РСПП нужен свой человек, настаивали на внесение изменения в устав РСПП, которое позволило бы избирать главу РСПП не на съезде, где большинство по-прежнему за старожилами союза, а на бюро правления, где перевес уже на стороне новичков. В противном случае новая команда грозила выйти из РСПП и образовать собственную структуру. В итоге обошлось без скандала: устав был изменен, но Вольский получил гарантии сохранения за ним должности председателя. Экс-"олигархи", как выяснилось, в целом довольны отношениями, сложившимися между Вольским и окружением президента РФ, и готовы смириться с его лидерством, если председатель сможет эффективно лоббировать их интересы.
Руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, по мнению оценщиков, продолжает усиливать свою политическую значимость. После переговоров с директором Второго европейского управления МВФ Джоном Одлингом-Сми Степашин объявил, что теперь он будет общаться с фондом напрямую, извещая его о состоянии российского бюджета и вообще финансов. Опрошенные отмечают, что МВФ, раздумывая над проблемой дальнейшего кредитования российской экономики, не слишком верит в объективность оценок российского кабинета министров и в лице Степашина нашел дополнительный источник информации о перспективах "кредитного рынка" РФ. В свою очередь, Степашин использует любую возможность для укрепления своего авторитета в глазах президента Путина, посильно участвуя в игре вокруг предполагаемой кадровой революции в руководстве российского правительства.
Вице-премьер Илья Клебанов замкнул список плюсовиков недели. По информации журналистов, ему все-таки удалось убедить южно-корейские власти покупать российскую военную технику в счет долга (Россия должна Южной Корее $1,9 млрд.).
Очередная серия разоблачений коррумпированных московских хозяйственников косвенно ударила по мэру Москвы Юрию Лужкову. Следственным комитетом МВД возбуждено уголовное дело в отношении заместителя генерального директора государственного унитарного предприятия "Городское имущество" (бывшее Москомимущества) Дмитрия Малышева. Он был взят с поличным при получении взятки в размере $70 тысяч за обеспечение победы в тендере на право аренды здания одной из ведомственных гостиниц. Одновременно Следственный комитет МВД (уже в рамках уголовного дела в отношении гендиректора одного из столичных стройуправлений Олега Хоменко) подытожил результаты экспертизы дорожного покрытия МКАД. Оказалось, что ширина МКАД на 20 сантиметров уже запроектированной, что, по оценке МВД, позволило украсть из выделенных на строительство денег 256 млрд. рублей.
Несмотря на убедительную победу Владимира Бутова на выборах губернатора Ненецкого АО (за него проголосовали 68% избирателей), проигравший -- гендиректор компании "Полярное сияние" Александр Шмаков -- обратился в суд, чтобы аннулировать результаты январского голосования. Шмаков обвинил Бутова в многочисленных нарушениях закона о выборах -- сила же позиции Шмакова, считают оценщики, во многом обеспечивается поддержкой мощной нефтекомпании "ЛУКойл", которая, собственно, и патронировала предвыборную кампанию Шмакова ("Полярное сияние" -- дочерняя структура "Архангельскгеологодобычи", чей контрольный пакет, в свою очередь, принадлежит "ЛУКойлу"). Немаловажным обстоятельством журналисты считают то, что рассматривать иск Шмакова будет судья Архангельского облсуда, а в Архангельской области позиции "ЛУКойла" очень сильны. Еще один минус Бутова, по мнению журналистов,-- отсутствие поддержки со стороны федеральной власти. Именно так обстоят дела, считают опрошенные, судя по тому, что полпред президента РФ в Северо-Западном округе Виктор Черкесов с момента своего назначения не нашел времени на встречу с Бутовым.
На неделе министр печати Михаил Лесин нашел свой способ уесть Америку в ответ на попреки из Вашингтона касательно ухудшения ситуации со свободой слова в России. На расширенном заседании коллегии своего министерства Лесин объявил, что в ближайшее время будет опубликован доклад Минпечати "О состоянии свободы слова и свободы деятельности средств массовой информации в США". Министр довел до сведения собравшихся, что группа специалистов, которая трудится над докладом, уже пришла к выводу, что в России свободы слова больше, чем в США, так как в США всеми СМИ владеют около 50 крупнейших корпораций, тогда как в России существуют тысячи владельцев СМИ. Не споря с Лесиным касательно арифметики, некоторые эксперты спрашивают, будет ли в докладе Минпечати разъяснено, что свобода СМИ определяется не только числом медиа-владельцев, но и степенью их независимости от властей.
В минусах за аппаратную слабость оказался министр экономики Герман Греф: он получил в подчиненные экс-губернатора Приморья Евгения Наздратенко, назначенного, как уже было сказано, по воле Кремля главой Госкомрыболовства. Трудоустроителей Наздратенко не смутил тот факт, что он числится ярым противником придуманных Грефом аукционов по продаже квот на ловлю рыбы.
С непоследовательным, с точки зрения оценщиков, заявлением выступила на неделе депутат Думы от "Яблока" Елена Мизулина. Она заявила журналистам, что не будет в ближайшее время подтверждать свое членство в партии, однако из думской "яблочной" фракции уходить пока не собирается. Дело в том, что Мизулина уже неоднократно критиковала нежелание лидера "Яблока" Григория Явлинского распустить партию во имя объединения с Союзом правых сил. И своим последним жестом, Мизулина, по ее словам, надеется привлечь внимание других "яблочников", которые в поддержку идеи объединения с СПС могли бы последовать ее примеру. Между тем некоторые журналисты полагают, что двойственность позиции Мизулиной граничит с некорректностью и скорее помешает, чем поможет процессу объединению "Яблока" и СПС в любой форме.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победил не случившийся раскол Российского союза промышленников и предпринимателей.
Набрали очки

1. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов -- плюс 1,0
2. Председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко -- плюс 0,8
3. Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский -- плюс 0,6
4. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- плюс 0,5
5. Вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов -- плюс 0,4
Потеряли очки

1. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,9
2. Губернатор Ненецкого АО Владимир Бутов -- минус 0,7
3. Министр печати РФ Михаил Лесин -- минус 0,6
4. Министр экономики РФ Герман Греф -- минус 0,4
5. Депутат Государственной думы РФ Елена Мизулина -- минус 0,3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных.
Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Межвалютфонд, раздумывая над проблемой дальнейшего кредитования российской экономики, похоже, не слишком верит в объективность оценок российского кабинета министров. В лице председателя Счетной палаты Сергея Степашина МВФ нашел дополнительный источник информации касательно перспективы "кредитного рынка" РФ.Главным событием недели опрошенные назвали встречу в Каире министра иностранных дел РФ Игоря Иванова с госсекретарем США Колином Пауэлом. Ни по проблеме строительства новой американской системы противовоздушной обороны, ни по иракскому кризису стороны к общему мнению не пришли. Но подобных сенсаций от этой встречи никто и не ждал -- ее ценность в том, что она стала первым российско-американским свиданием на столь высоком уровне после прихода к власти новой администрации США.

Относительный успех миссии Игоря Иванова (см. рубрику "Главный герой") был обеспечен сдвигом российской позиции касательно той же ПРО. Вкратце, Россия признает наличие самой угрозы ракетного удара со стороны неких террористов и предлагает объединить свои технологические возможности с усилиями Европы и США для создания общей для всех системы противоракетной обороны. Президент США Джордж Буш после каирской встречи Иванова и Пауэла заявил, что ободрен принципиальным признанием Москвой угрозы ракетного удара со стороны третьих сил и именно в этом ключе намерен обсудить проблему ПРО с президентом России Владимиром Путиным.

Настоящим именинником журналисты назвали экс-губернатора Приморья Евгения Наздратенко. После громкой отставки губернатора, на которого была возложена львиная доля вины за вымерзание Приморского края, Наздратенко получил должность председателя Госкомрыболовства. Оценщики убеждены, что это место было даровано Наздратенко президентской администрацией в обмен на его обещание не участвовать в приморских губернаторских выборах.

На неделе председателю Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадию Вольскому удалось удержать организацию от раскола и сохранить за собой кресло руководителя. Смысл нынешних противоречий в РСПП -- в борьбе за власть между так называемыми красными директорами, в интересах которых в начале 90-х и создавался РСПП, и бывшими "олигархами", вошедшими в союз Вольского после "равноудаления" их от большой политики. Экс-"олигархи", которым во главе РСПП нужен свой человек, настаивали на внесение изменения в устав РСПП, которое позволило бы избирать главу РСПП не на съезде, где большинство по-прежнему за старожилами союза, а на бюро правления, где перевес уже на стороне новичков. В противном случае новая команда грозила выйти из РСПП и образовать собственную структуру. В итоге обошлось без скандала: устав был изменен, но Вольский получил гарантии сохранения за ним должности председателя. Экс-"олигархи", как выяснилось, в целом довольны отношениями, сложившимися между Вольским и окружением президента РФ, и готовы смириться с его лидерством, если председатель сможет эффективно лоббировать их интересы.

Руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, по мнению оценщиков, продолжает усиливать свою политическую значимость. После переговоров с директором Второго европейского управления МВФ Джоном Одлингом-Сми Степашин объявил, что теперь он будет общаться с фондом напрямую, извещая его о состоянии российского бюджета и вообще финансов. Опрошенные отмечают, что МВФ, раздумывая над проблемой дальнейшего кредитования российской экономики, не слишком верит в объективность оценок российского кабинета министров и в лице Степашина нашел дополнительный источник информации о перспективах "кредитного рынка" РФ. В свою очередь, Степашин использует любую возможность для укрепления своего авторитета в глазах президента Путина, посильно участвуя в игре вокруг предполагаемой кадровой революции в руководстве российского правительства.

Вице-премьер Илья Клебанов замкнул список плюсовиков недели. По информации журналистов, ему все-таки удалось убедить южно-корейские власти покупать российскую военную технику в счет долга (Россия должна Южной Корее $1,9 млрд.).

Очередная серия разоблачений коррумпированных московских хозяйственников косвенно ударила по мэру Москвы Юрию Лужкову. Следственным комитетом МВД возбуждено уголовное дело в отношении заместителя генерального директора государственного унитарного предприятия "Городское имущество" (бывшее Москомимущества) Дмитрия Малышева. Он был взят с поличным при получении взятки в размере $70 тысяч за обеспечение победы в тендере на право аренды здания одной из ведомственных гостиниц. Одновременно Следственный комитет МВД (уже в рамках уголовного дела в отношении гендиректора одного из столичных стройуправлений Олега Хоменко) подытожил результаты экспертизы дорожного покрытия МКАД. Оказалось, что ширина МКАД на 20 сантиметров уже запроектированной, что, по оценке МВД, позволило украсть из выделенных на строительство денег 256 млрд. рублей.

Несмотря на убедительную победу Владимира Бутова на выборах губернатора Ненецкого АО (за него проголосовали 68% избирателей), проигравший -- гендиректор компании "Полярное сияние" Александр Шмаков -- обратился в суд, чтобы аннулировать результаты январского голосования. Шмаков обвинил Бутова в многочисленных нарушениях закона о выборах -- сила же позиции Шмакова, считают оценщики, во многом обеспечивается поддержкой мощной нефтекомпании "ЛУКойл", которая, собственно, и патронировала предвыборную кампанию Шмакова ("Полярное сияние" -- дочерняя структура "Архангельскгеологодобычи", чей контрольный пакет, в свою очередь, принадлежит "ЛУКойлу"). Немаловажным обстоятельством журналисты считают то, что рассматривать иск Шмакова будет судья Архангельского облсуда, а в Архангельской области позиции "ЛУКойла" очень сильны. Еще один минус Бутова, по мнению журналистов,-- отсутствие поддержки со стороны федеральной власти. Именно так обстоят дела, считают опрошенные, судя по тому, что полпред президента РФ в Северо-Западном округе Виктор Черкесов с момента своего назначения не нашел времени на встречу с Бутовым.

На неделе министр печати Михаил Лесин нашел свой способ уесть Америку в ответ на попреки из Вашингтона касательно ухудшения ситуации со свободой слова в России. На расширенном заседании коллегии своего министерства Лесин объявил, что в ближайшее время будет опубликован доклад Минпечати "О состоянии свободы слова и свободы деятельности средств массовой информации в США". Министр довел до сведения собравшихся, что группа специалистов, которая трудится над докладом, уже пришла к выводу, что в России свободы слова больше, чем в США, так как в США всеми СМИ владеют около 50 крупнейших корпораций, тогда как в России существуют тысячи владельцев СМИ. Не споря с Лесиным касательно арифметики, некоторые эксперты спрашивают, будет ли в докладе Минпечати разъяснено, что свобода СМИ определяется не только числом медиа-владельцев, но и степенью их независимости от властей.

В минусах за аппаратную слабость оказался министр экономики Герман Греф: он получил в подчиненные экс-губернатора Приморья Евгения Наздратенко, назначенного, как уже было сказано, по воле Кремля главой Госкомрыболовства. Трудоустроителей Наздратенко не смутил тот факт, что он числится ярым противником придуманных Грефом аукционов по продаже квот на ловлю рыбы.

С непоследовательным, с точки зрения оценщиков, заявлением выступила на неделе депутат Думы от "Яблока" Елена Мизулина. Она заявила журналистам, что не будет в ближайшее время подтверждать свое членство в партии, однако из думской "яблочной" фракции уходить пока не собирается. Дело в том, что Мизулина уже неоднократно критиковала нежелание лидера "Яблока" Григория Явлинского распустить партию во имя объединения с Союзом правых сил. И своим последним жестом, Мизулина, по ее словам, надеется привлечь внимание других "яблочников", которые в поддержку идеи объединения с СПС могли бы последовать ее примеру. Между тем некоторые журналисты полагают, что двойственность позиции Мизулиной граничит с некорректностью и скорее помешает, чем поможет процессу объединению "Яблока" и СПС в любой форме.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победил не случившийся раскол Российского союза промышленников и предпринимателей.

Набрали очки


1. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов -- плюс 1,0

2. Председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко -- плюс 0,8

3. Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский -- плюс 0,6

4. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- плюс 0,5

5. Вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,9

2. Губернатор Ненецкого АО Владимир Бутов -- минус 0,7

3. Министр печати РФ Михаил Лесин -- минус 0,6

4. Министр экономики РФ Герман Греф -- минус 0,4

5. Депутат Государственной думы РФ Елена Мизулина -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных.

Всего были упомянуты 14 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».