Наверх
19 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Наш дом -- Россия, которую мы потеряли"

Мэр Москвы Юрий Лужков и экс-премьер Виктор Черномырдин делят губернаторов в преддверии парламентских выборов 1999 года.Тихий океан страстей


17 января во Владивостоке прошли выборы в городскую думу. Но не выборы мэра, как планировалось ранее.

Началось с того, что в нескончаемый конфликт между тихоокеанским губернатором Евгением Наздратенко и бывшим мэром Владивостока Виктором Черепковым вмешался президент РФ Борис Ельцин. Сделал он это в конце ушедшего года своим указом, которым прекратил исполнение полномочий владивостокским головой Черепковым. В тот момент Виктор Черепков формально уже не был мэром, поскольку результаты прошедших в положенный срок выборов были признаны недействительными.

По словам губернатора края Евгения Наздратенко, после назначения и.о. мэра Владивостока Юрия Копылова в городе стало спокойнее, а сам указ о снятии Черепкова радостно встретил весь город.

В опровержение слов губернатора волнения во Владивостоке все-таки происходили. Основным их очагом стало здание мэрии, которое с 12 декабря оккупировали сторонники Черепкова, не давая назначенному и.о. мэра занять полагающееся ему место.

Утром 29 декабря народный бунт в столице Приморья завершился при помощи владивостокской милиции. Акция прошла молниеносно и без жертв -- посторонних просто вывели из здания мэрии. А прокуратура, кроме прочего, завела уголовное дело на зачинщиков блокады мэрии по статьям "Организация саботажа" и "Злоупотребление служебным положением".

В новом году Владивосток залихорадило было с новой силой, так как приближалась дата выборов мэра, на которых Виктор Черепков собирался-таки взять реванш. Но 10 января 1999 года на открытом судебном заседании Ленинского районного суда Владивостока было рассмотрено гражданское дело о признании незаконным и недействительным решения Владивостокской избирательной комиссии о назначении повторных выборов мэра города Владивостока на 17 января. Суд мероприятие отменил, оставив упомянутого Копылова исполнять обязанности мэра на неопределенный срок.

И дым "Отечества" нам сладок и приятен


Пока губернатор Приморья Евгений Наздратенко воюет с Виктором Черепковым, другие главы регионов решают задачи на более высоком политическом уровне. У некоторых губернаторов появилась проблема, нужно или нет культурно распрощаться с членством в бесперспективном на данный момент движении "Наш Дом -- Россия" во главе с Виктором Черномырдиным и вступить в новую "партию власти" -- движение "Отечество", патронируемое мэром Москвы Юрием Лужковым.

И Юрий Лужков, и Виктор Черномырдин ревностно следят за симпатиями-антипатиями губернаторов. По словам экс-премьер-министра, на состоявшейся недавно встрече с Лужковым они обсуждали подготовку к парламентским выборам 1999 года, проблемы избирательных технологий, экономическую ситуацию в стране и российско-белорусские отношения. Очевидно, что действия Юрия Лужкова по первым двум пунктам во многом зависят от того, сколько губернаторов останется с Черномырдиным и сколько из них перейдет в движение столичного мэра.

Комментируя ситуацию под условным названием "Из НДР -- в "Отечество", Виктор Черномырдин заявил, что НДР ничего не растеряла, что некоторые губернаторы зашатались, поскольку у них тяжелая жизнь, но никто из них не вышел из НДР, лишь глава Ярославской области Анатолий Лисицын, по словам Черномырдина, приостановил свое участие в движении.

Однако, как сообщили "Профилю" в администрации Ярославской области, губернатор Анатолий Лисицын уже официально объявил о своем вступлении в движение Юрия Лужкова "Отечество", поэтому формулировку экс-премьера "приостановил свое участие" надо понимать так, что Анатолий Лисицын в движение Черномырдина больше не вернется.

О том, что у Анатолия Лисицына с Юрием Лужковым все всерьез и надолго, косвенно свидетельствует обещание московского мэра посодействовать в размещении на заводе "Рыбинские моторы" крупнейшего заказа на изготовление двигателей -- последней разработки одного из московских КБ. Такое обещание он дал во время своего визита в Ярославскую область осенью минувшего года. Как стало известно "Профилю", после этого конкуренты "Рыбмоторов", не желающие расстаться с перспективой размещения выгодного заказа у себя, неоднократно звонили с угрозами губернатору Лисицыну. Защитил Лисицына все тот же Лужков. На съезде движения "Отечество" мэр Москвы несколько минут в своей речи посвятил "Рыбинским моторам" и пообещал самым серьезным образом разобраться с недовольными конкурентами ярославцев.

Видимо, в глубине души Виктор Черномырдин и сам не склонен переоценивать степень привязанности губернаторов к НДР на нелегком пути к парламентским выборам. К очередной попытке спасти положение можно отнести и визит Черномырдина в Саратов 10 января. Как объявили в аппарате НДР, лидер движения обсуждал с членом политсовета НДР губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым проблемы, связанные с реформированием движения и подготовкой НДР к парламентским выборам.

По словам же Дмитрия Аяцкова, его окончательное решение о пребывании в рядах НДР будет зависеть от того, удастся ли Виктору Черномырдину представить четкую и конкретную программу действий движения на ближайшее будущее. А если учесть сказанные журналистам по приезде в Саратов слова Черномырдина о том, что он с пониманием относится к идее Аяцкова поставить во главе движения более удачливого лидера -- хотя бы самого Аяцкова, то вполне возможно, что на парламентские выборы НДР поведет не кто иной, как саратовский губернатор Дмитрий Аяцков.

АСЯ ДВОРНИКОВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021