Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Наш ответ «Челси»"

Из махачкалинского «Анжи» делают суперклуб на деньги миллиардера Сулеймана Керимова.   Не будет преувеличением сказать, что самым популярным футбольным клубом России сегодня является махачкалинский «Ан-жи». Это не шутка — такое впечатление складывается после прочтения газет и просмотра телевизора. Забыто недавнее сражение двух лидеров премьер-лиги — «Зенита» и ЦСКА. Отошли на второй план традиционно электризующие публику дерби столичных клубов. Даже баталии наших команд в еврокубках остались почти без внимания. Зато новости из еще недавно заурядного дагестанского клуба распространяются, словно вести с фронта. Особенно горячо обсуждали приглашения в клуб звезд мирового (именно так, без всякого преувеличения!) футбола. Появление знаменитого бразильца Роберта Карлоса болельщики восприняли поначалу как причуду владельцев. Но приход в клуб защитника российской сборной Юрия Жиркова, отыгравшего два года в лондонском «Челси», потряс футбольную общественность. Переговоры же махачкалинцев с миланским «Интером» о покупке трехкратного триумфатора Лиги чемпионов, камерунского нападающего Это’О российские газеты и вовсе отслеживали в текстовых онлайн-трансляциях. Всем стало ясно: из «Анжи» делают суперкоманду…
   
ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ВМЕСТО БОРЦОВСКОГО КОВРА  


Новая эра в «Анжи» началась 1 февраля, когда его хозяином стал бизнесмен Сулейман Керимов. После акционирования клуба один из самых богатых людей России, чье личное состояние журнал Forbes оценивает в 17,5 млрд долларов, получил 80% акций, остальное осталось в собственности властей республики.
   Главный вопрос, который до сих пор остается без ответа: зачем Керимову «Анжи»? Ведь основным спортивным увлечением миллиардера до недавнего времени были спортивные единоборства. В 2006 году бизнесмен возглавил попечительский совет Российской федерации борьбы, причем оказался вовсе не «свадебным генералом». Это почувствовали все — и атлеты, и тренеры, да и с деньгами в федерации дела сразу наладились. Перед стартом Олимпиады-2008 в Пекине Керимов пообещал каждому золотому медалисту премию в 500 тыс. долларов, а если чемпионов будет больше десяти — по миллиону. Рекордную жатву собрать не удалось, но обещанные полмиллиона триумфаторы Игр получили сразу после возвращения.
   И вот теперь вдруг — футбол. В спортивном сообществе практически не сомневаются: идея о покупке «Анжи» принадлежит не Керимову. Скорее всего, ему настоятельно порекомендовали это сделать где-то «наверху» — естественно, не просто так. Дагестан слывет в России одной из самых неблагополучных республик, уровень безработицы там зашкаливает. К тому же практически каждый день приходят сообщения о терактах и стрельбе. Почему бы не дать местному населению возможность хотя бы на время забыть о трудностях и немного порадоваться?
   Керимов взялся за новое дело, как обычно, с размахом. Первым делом отказался от понятия «клубный бюджет». В прошлом году «Анжи» существовал на 350 млн рублей, нынче он потолка расходов не имеет. В Махачкале теперь говорят, что размер трат зависит от степени необходимости.
   Следом в команде начали появляться футболисты, о которых прежнее руководство клуба даже мечтать не могло. Главным приобретением межсезонья стал, конечно, приход знаменитого бразильца Роберто Карлоса. Игроков такого масштаба в нашем чемпионате еще не было, и даже почтенный по спортивным меркам возраст защитника — 38 лет — в данном случае роли не играет. Карлос расторг контракт со своим бывшим клубом «Коринтианс» и достался «Анжи» совершенно бесплатно. Зарплата бразильца в 6 млн евро за полтора года выглядит в этой связи сущей мелочью. Равно как и «бугатти», который Сулейман Керимов подарил футболисту на день рождения. Как уже отмечалось, новый хозяин клуба ко всем своим делам старается подходить неформально, с выдумкой. Последним его экстравагантным шагом стало приглашение всей команды в Лондон, на финальный матч Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» — «Барселона». Говорят, игроки покидали VIP-ложу стадиона «Уэмбли», где одно место стоит 3 тыс. евро, потрясенные — и уровнем футбола, и уровнем комфорта.
   
ОБЪЕКТ НЕНАВИСТИ  
Окончательно в статусе главного ньюсмейкера российского футбола последних недель «Анжи» утвердила покупка Юрия Жиркова (неофициальный размер трансфера — 15 млн евро, зарплата — 5,5 млн евро в год) и Самюэля Это’О (оцениваемый размер трансфера 27 млн евро, предложенная зарплата — 20,5 млн евро в год). Реакция общественности оказалась бурной, но по большей части негативной — и это, признаться, удивило. Вместо того чтобы порадоваться появлению в национальном чемпионате новых звезд, футбольный люд презрительно сощурился. Выход Жиркова в составе сборной страны на матч с командой Сербии болельщики встретили свистом и нецензурным скандированием. «Он продал футбол ради денег», — объясняли потом фанаты. Ревниво восприняли неожиданное богатство «Анжи» и представители других российских клубов. Генеральный директор и главный тренер «Спартака» Валерий Карпин заявил, что махачкалинцы заманивают новых игроков с помощью «дагестанской надбавки».
   То, что при приглашении зарубежных футболистов наши клубы — не только в «Анжи» — используют так называемый повышающий коэффициент, «Профилю» подтвердил бывший футбольный агент, а ныне главный тренер воронежского «Факела» Константин Сарсания. «Иностранцы относятся к России настороженно, убедить их можно только деньгами, — объясняет он. — Если в Италию или Испанию игрок поедет, скажем, за миллион долларов в год, то к нам — не меньше чем за полтора. Получается, надбавка составляет около 50%. И это для ведущих столичных клубов — «Спартака», ЦСКА, «Зенита»… Логично предположить, что повышающий коэффициент для Махачкалы будет еще больше».
   Признает Сарсания и еще один аргумент, которым оперируют оппоненты «Анжи», — то, что своими нерасчетливыми покупками дагестанский клуб взвинчивает цены на российском футбольном рынке. «Когда в 2007 году «Зенит» с моей помощью привел из «Шахтера» Анатолия Тимощука за 20 млн долларов, это казалось неслыханно дорого, — вспоминает он. — Последующая покупка у «Динамо» португальца Данни за 30 млн евро и вовсе казалась верхом расточительства. Прошло время, и сейчас такими трансферами в России уже никого не удивишь. Цены пошли вверх, и питерцы к этому, конечно, тоже приложили руку…»
   Но все-таки главная причина вдруг вспыхнувшей антипатии по отношению к махачкалинцам, мне кажется, в другом. Во всем мире богатых не любят, и наша страна — не исключение. Заработавших не собственным трудом, а разбогатевших с помощью неожиданно объявившегося дядюшки-олигарха не любят вдвойне. До сих пор объектом лютой ненависти всей футбольной России был уже упоминавшийся «Зенит», имевший за спиной богатого хозяина в лице государственной корпорации «Газпром» и, соответственно, способный перебить любую цену. Теперь это место рискует занять клуб из Дагестана.
   К тому же в нашей стране хорошо известно, чем зачастую заканчиваются такие амбициозные проекты. Как раз в те дни, когда болельщики с жаром обсуждали переход в «Анжи» Юрия Жиркова, по соседству тихо умирал другой футбольный клуб — сочинская «Жемчужина». Перед началом сезона владельцы объявили ее частью «олимпийского проекта» и не скупились: пригласили полтора десятка новых игроков, провели мощную рекламную кампанию. Но деньги вдруг закончились. В итоге хозяевам «Жемчужины» пришлось снять команду с розыгрыша и распустить.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK