Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Наш ответ демократии"

В полку борцов за права человека прибыло — российский фонд решил бороться за них в Париже и Нью-Йорке.

После открытия в Москве политологи Наталья Нарочницкая и Андраник Мигранян, главы штаб-квартир его филиалов в Париже и Нью-Йорке, сразу вылетели на новое место жительства и работы. В этих городах и поселится российский экспертный НИИ, который намерен изучать демократию.
Еще до его открытия, когда в ноябре 2007-го президент Путин заявил о том, что стране нужна независимая демократическая экспертиза, стало укореняться представление о том, что создание такого центра — это вызова на дуэль. Или кремлевский на жесткую критику российских тезисов о суверенной демократии, реакция на вмешательство Европарламента и США во внутренние дела России через финансирование оппозиции и .
— Другого мнения о нас мы не ждали, — говорит Наталья Нарочницкая, глава штаб-квартиры института в Париже, — кому нужны конкуренты на переполненной площадке экспертизы демократии, кстати, монополизированной США и ЕС? Конечно, нам придется нелегко. Но мы не намерены принимать оценки демократического процесса на веру. Мы будем пристально изучать законы США и ЕС о выборах, миграционные процессы, положения о правах человека, проблему неонацизма в Европе, межрасовых отношений и ответные меры США в отношении терроризма. А затем строить рейтинги соблюдения прав человека как на Западе, так и в России. Чтобы в соотношении с другими странами понимать, как идет развитие демократии у нас.
При этом Нарочницкая подчеркнула, что зона интереса парижской штаб-квартиры — вся Европа, а нью-йоркской — Северная и Южная Америка. Дебютом деятельности института станет мониторинг второго тура президентских выборов сначала в Сербии, а затем в США. , — заявил Анатолий Кучерена, председатель фонда .
Как признают Нарочницкая и Кучерена, и выборы в Сербии, и последующая предвыборная кампания в США станут для института площадкой для изучения . Они оба уклоняются от прямого ответа, но источники из их окружения не скрывают, что, если независимости Косово эксперты из правозащитных организаций ЕС и США придадут юридическое обоснование, вписывающееся в рамки стандартов демократии, . Речь идет о том, что начнет готовить международную общественность к возможному признанию Россией независимости Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, чей статус остается неопределенным.
— Полагаю, ничего хорошего из этой затеи не выйдет, — считает Эдуард Лозанский, президент Американского университета в России. — В лучшем случае это просто потеря времени и денег, в худшем — усиление пропагандистской войны с США без всякой надежды выйти из нее победителем.
Тем не менее изучение предвыборных процедур — лишь малая часть работы . Основная его деятельность — изучение и разработка таких стандартов защиты прав человека, которые бы не позволяли манипулировать общественным сознанием ради свержения неугодных режимов, как это было в СНГ в период . Смысл введения этих стандартов — следование им США и ЕС, чтобы было можно юридически преследовать (как преследуются сербские виновники балканской войны) американских организаторов бомбардировки Сербии, инициаторов и исполнителей краж по миру людей под предлогом их подозрения в терроризме, создателей концлагеря на Кубе и тех, кто осуществлял там пытки.
— Но в США тысячи государственных и неправительственных организаций, которые защищают граждан США, чьи права ущемляются, — говорит Светлана Ганнушкина, председатель комитета . — Они уже противостоят попыткам администрации Буша своевольно трактовать борьбу с терроризмом или с нелегальной миграцией. Вряд ли крохотной, из 10 человек, российской структуре в Нью-Йорке по силам добавить что-либо дельное в этот мощный механизм. мог бы оказаться куда полезнее, если бы не конфронтировал с США, а сотрудничал с ними.
Однако, как утверждают, Наталья Нарочницкая и Андраник Мигранян, именно платформу равноправного сотрудничества с США и ЕС и отстаивает институт, ведя переговоры об экспертном сотрудничестве с самым широким спектром правозащитных и аналитических центров. В США новый правозащитный центр встретили более чем сдержанно. В канун открытия штаб-квартиры российского в Нью-Йорке вашингтонский аналитический центр правозащитной организации Freedom House в январском 2008 года докладе дал характеристику России как стране с и достаточно резко раскритиковал Москву за с парламентскими выборами в декабре 2007 года. В целом центр относит Россию к категории стран, ставя ее в один ряд с Египтом, Анголой и Таджикистаном.
Досталось и . По поводу открытия его штаб-квартиры в Нью-Йорке директор по исследовательской деятельности Freedom House Кристофер Уолкер сказал: .
— Этому господину полезно знать свою историю, — парирует Анатолий Кучерена. — Я не утверждаю, что за ними стоит ЦРУ, но возглавляет Freedom House бывший директор ЦРУ. И заказы на исследования она получает от администрации президента США. Тем не менее мы открыты для сотрудничества со всеми.
Тем временем глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, корректно приветствуя открытие в Париже штаб-квартиры российского , заметил, что .

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK