Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Наш ответ — НАТЕ"

До чего бы ни договорились Борис Ельцин с Цзян Цзэминем, известно, что Китай не выступит заодно с Россией, если Кремль с Лукашенко в придачу доведет дело до масштабной конфронтации с атлантистами. Пекин всегда любил и умел играть на противоречиях Москвы с Западом и теперь в случае чего не упустит возможности натаскать каштанов из огня руками не ко времени воскресшего Ельцина.Подписание в Москве Договора о создании союзного государства России и Белоруссии опрошенные единогласно назвали главным событием недели. По информации журналистов, в ближайшее время можно ожидать подписания российско-белорусского договора непосредственно о союзном государстве, но уже нынешний документ способен серьезно осложнить федеративные отношения внутри РФ. Дело в том, что президенты Татарстана, Башкирии и Ингушетии — соответственно Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов и Руслан Аушев заявили о намерении требовать для своих регионов равного с Белоруссией статуса союзных республик.
Первое место в недельном рейтинге политической удачливости с большим отрывом от прочих занял президент Белоруссии Александр Лукашенко, который отныне перестал быть иностранцем и сделался вполне российским политиком. При этом реальное объединение двух стран в единое государство может происходить сколь угодно долго: нынешний договор, скорее, политический документ — юридически это всего лишь программа дальнейших действий. Но, как считают большинство оценщиков, 7 декабря дело сошло с мертвой точки, а сам Лукашенко заметно продвинулся в осуществлении своей заветной мечты — стать хозяином Московского Кремля (см. рубрику «Главный герой»).
Вторым в рейтинге вышел президент РФ Борис Ельцин. Покинув ЦКБ, он за одну неделю сделал три важных дела: встретился в Москве с президентом Украины Леонидом Кучмой, подписал упомянутый договор с Лукашенко и слетал в Китай для переговоров с Цзян Цзэминем. Главное, что принесло очки Ельцину,— это, конечно, российско-белорусский договор. Перед президентом забрезжила надежда остаться в большой политике за счет высоких политических технологий — заступить, например, на руководящую наднациональную должность в предполагаемом российско-белорусском государстве.
Связанные с этим плюсы возобладали над минусами, которыми обеспечил себя президент РФ в Пекине, отвечая на заявление американского президента Билла Клинтона. На неделе тот пообещал, что Россия заплатит огромную цену за ультиматум жителям окруженного Грозного (покинуть город до 11 декабря, в противном случае все оставшиеся будут приравнены к бандитам). На что президент РФ после встречи с председателем КНР сказал: «Россия владеет полным арсеналом ядерного оружия, но Клинтон решил поиграть мускулами. Я хочу сказать Клинтону: пусть он не забывается. Будет так, как мы договорились с Цзян Цзэминем. Мы будем диктовать, как жить, а не он».
До чего бы ни договорились Ельцин с Цзян Цзэминем, известно, что Китай не выступит заодно с Россией, если Кремль с Лукашенко в придачу доведет дело до масштабной конфронтации с атлантистами. Пекин всегда любил и умел играть на противоречиях Москвы с Западом и теперь в случае чего не упустит возможности натаскать каштанов из огня руками не ко времени воскресшего Ельцина и вполне ко времени подоспевшего Лукашенко.
Российское общество давно ожидало жесткости в отношениях с заатлантическим гегемоном, так что на заочной пикировке с Клинтоном набрал вполне популистские очки премьер Владимир Путин — в отличие от президента, он не был излишне резок. Путин высказался в том духе, что, если Запад так озабочен ситуацией на Северном Кавказе, пусть вместо давления на Москву займется лучше вызволением заложников из Чечни. «Пока не будут выданы бандиты, повинные в смерти наших граждан, никакого разговора быть не может»,— отрезал Путин.
Между тем угроза Клинтона не совсем пустые слова, хотя, по мнению оценщиков, он не сказал ничего такого, что могло бы вызвать «ядерную» реакцию Ельцина. Сказанное бывшим другом Биллом означает, что в ближайшем будущем Россия не увидит второго транша кредита МВФ. Кроме того, журналисты не исключают, что на ближайшем саммите Евросоюза в Хельсинки может быть поставлен вопрос о введении экономических ограничений в отношениях с Москвой.
На неделе премьер срочно отозвал из отпуска главу МинЧС Сергея Шойгу. «Чрезвычайный» министр отправился на Северный Кавказ, куда в середине декабря собирается приехать председатель ОБСЕ Кнут Воллебэк — чтобы своими глазами увидеть предполагаемую гуманитарную катастрофу. Журналисты считают, что задача Шойгу и МЧС в целом — сделать все возможное, чтобы ничего такого председателю ОБСЕ и близко не привиделось. Кроме того, по мнению опрошенных, отправив Шойгу на Кавказ перед думскими выборами, премьер оказал ему, лидеру путинско-кремлевского предвыборного объединения «Единство», неоценимую услугу: никакая предвыборная агитация не принесет Шойгу таких дивидендов, как исполнение им своих должностных обязанностей в прифронтовой полосе.
Замкнул плюсовой список политический оппонент Шойгу — третий номер в избирательном списке «Отечества» — «Вся Россия» губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Накануне губернаторских выборов он не на шутку укрепил свои позиции: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, посетивший северную столицу, заявил, что на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге коммунисты поддержат именно Яковлева. Журналисты полагают, что, учитывая серьезную электоральную поддержку КПРФ в Питере, Яковлева можно заранее поздравить с победой.
Совсем не так блестящи дела у соратника петербургского губернатора по блоку ОВР мэра Москвы Юрия Лужкова. Окружной суд американского штата Аризона постановил привлечь Лужкова для дачи показаний по делу об убийстве в Москве американского бизнесмена Пола Тейтума. При этом против московского мэра поданы аж два иска. Адвокатская контора «Кимерер и Лавелль» обвинила Лужкова в том, что он знал о готовящемся убийстве совладельца гостиницы «Рэдиссон-Славянская» и не принял никаких мер. Второй иск от родственников погибшего, которые требуют от правительства Москвы долю покойного в бизнесе — $36 млн. Несмотря на то, что Лужков категорически отверг все обвинения, в последний момент он на всякий случай отменил запланированный на середину декабря визит в США.
С Юрием Лужковым в минусовом списке соседствует его враг — медиа-магнат Борис Березовский. На неделе Счетная палата РФ приостановила все операции по счетам ОАО «Общественное российское телевидение». А председатель палаты Хачим Кармоков предупредил, что в ближайшее время у телеканала, контролируемого Березовским, могут возникнуть непреодолимые трудности по части ответственности за финансовые нарушения, в результате чего ОРТ может прекратить вещание.
Не лучшие времена переживает и враждебная Березовскому медиа-империя Владимира Гусинского: на неделе Высший арбитражный суд отказал холдингу «Медиа-МОСТ» в удовлетворении жалобы на решение двух нижестоящих судов по иску Внешэкономбанка о возврате кредита в $42,2 млн. Придется платить.
Задолго до подписания упомянутого договора с Белоруссией лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский высказывался против этого документа. Главным доводом была невозможность заключения подобного договора с нелегитимным президентом, каковым, по оценке Явлинского, является Александр Лукашенко. Теперь же позиция «Яблока» явно смягчилась. Во всяком случае, член «яблочной» фракции в Госдуме Владимир Лукин объявил, что он и его товарищи проголосуют за ратификацию договора, так как в него были внесены угодные «Яблоку» поправки. «При чем тут поправки, когда речь шла о нелегитимности Лукашенко?» — интересуются опрошенные и связывают изменение позиции «Яблока» с необходимостью потрафить накануне парламентских выборов существенной части избирателей, считающих договор с Минском насущной необходимостью.
После упомянутого резкого заявления Клинтона в минусах по должности оказался министр иностранных дел Игорь Иванов. Оценщики, ради справедливости указывая на полную подчиненность МИДа военно-политическим интересам Кремля, все же замечают, что деятельность российской дипломатии по микшированию реакции Запада на войну в Чечне могла бы быть продуктивнее.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило ожидавшееся, но не случившееся из-за обострения отношений с Вашингтоном назначение срока выплаты Москве очередного транша кредита МВФ.
Набрали очки

1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — плюс 1,2
2. Президент РФ Борис Ельцин — плюс 0,9
3. Председатель правительства РФ Владимир Путин — плюс 0,7
4. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу — плюс 0,3
5. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 1,0
2. Финансист Борис Березовский — минус 0,7
3. Глава холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,6
4. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский — минус 0,4
5. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 18 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; редактор отдела политики газеты «Известия» Андрей Колесников; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK