Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Наш ребенок изнутри"

«Профиль» провел опрос 100 старшеклассников семи обычных московских школ. Не частных, но «приличных».Вопросы были такие:

1. Три самых известных человека в России?

2. Три самых известных человека за пределами России?

3. Самое известное за последний год событие в России, которое запомнилось?

4. Сколько денег нужно для полного счастья в неделю?

5. Первые три вещи, которые ты купишь прямо сейчас, если деньги не в счет?

6. Три лучших способа разбогатеть?

7. Три самых выгодных профессии?

8. Три любимых художественных произведения (книги, кино, музыка, живопись)?

9. Три лучшие телепередачи?

10. Три главных элемента, по которым ты составляешь первое впечатление о человеке?

11. Три твоих отличия от родителей?

Первые три вопроса выявили картину политических представлений московских школьников. Потому что самыми известными оказались прежде всего политики. 100% опрошенных назвали президента Владимира Путина. Второе место, 70%, занял Владимир Жириновский. Третьим с 20% идет Юрий Лужков. Далее примерно поровну голосов набрали глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, пародист Максим Галкин, экс-президент Борис Ельцин, певцы: Сан из группы «Пятница», Рома Зверь и Филипп Киркоров, актер Табаков и фигурист Плющенко. Получается, что политика для старшеклассников — это или Путин, или Жириновский. Ау, либералы, демократы, народники и державники!

Самые известные иностранцы — президент Джордж Буш (70%) и террорист Бен Ладен (30%). А вот все певцы, актеры и прочие якобы кумиры молодежи набрали по жалких 3—5%.

Воспоминания у детей в основном трагические. Больше половины из них назвали теракты, включая бойню в Беслане. Радостное запомнили по 5—10% опрошенных: спасение батискафа, фестиваль «Нашествие», вручение премии МТВ.

Московские школьники не отличаются жадностью. Для полного счастья им хватило бы еженедельных полторы-две тысячи рублей. И они не так эгоистичны, как порой считают пожилые люди. Если деньги не в счет, то треть опрошенных перво-наперво купили бы просторную квартиру для всей семьи. А почти 10% помчались бы за «подарком близкому человеку». Еще 30% хотят автомобиль, причем 10% потратились бы еще на тюнинг. Обновить аудио-видеотехнику, купить сноуборд или велосипед хотели бы 16%. А 20% желают новый мобильник. 10% — мотоцикл. Вне конкуренции приобретение нового, мощного компьютера — 45%.

Из трех способов разбогатеть безусловным лидером в ходе опроса стал «выучиться в вузе и получить хорошую работу» (80%). Криминальную деятельность как возможный заработок назвали 40% — с оговоркой, что это не для них. Замужество — 30%, наследство — 2%. Хорошей работой дети считают ту, которая связана с нефтяным бизнесом, — 50%. А организацию своего дела для обогащения возможной назвали 40% школьников.

Самыми выгодными ученики считают профессии менеджера (40%) и юриста (40%). На третье место вырвалась должность преподавателя МГУ (12%).

Культурные пристрастия детей опровергают бытующие стереотипы. «Гарри Поттера» в числе любимых книг назвали меньше 20%. Столько же — «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. У всех есть любимые фильмы, но 95% из них — иностранные (привет отечественным кинопроизводителям!). Зато среди любимых песен больше половины — российские. Правда, не из тех, которые часто крутят по общественному ТВ. Старшеклассники регулярно посещают концерты в московских клубах, где и формируются их музыкальные пристрастия.

Почти все опрошенные называют среди любимых телепередач те, которые идут на МТВ. На втором месте — канал СТС.

При всей любви к «прикиду» школьники прежде всего судят о человеке по его речи (40%) и опрятности (40%). Одежда и чувство юмора набрали по 30% голосов.

Отличия от родителей очень индивидуальные. Одни считают, что они спокойнее «предков», другие — наоборот. Но есть одно отличие — общее, пожалуй, для большинства (60%): «Я больше хочу от жизни».

По этому поводу, наверное, родители с ними спорить не будут.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK