Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НАШ СУКИН СЫН"

Что стоит за информационной войной против «батьки Лукашенко» — эмоции или трезвый расчет?    В 1939 году президент Франклин Рузвельт произнес знаменитую фразу о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе: «Сомоса — сукин сын, но он наш сукин сын». В советские времена ударение делали на слове наш: мол, вот он, политический цинизм. Между тем у великолепного дипломата Рузвельта такая фраза могла вырваться как раз потому, что «союзничек» своим поведением президента США окончательно, что называется, «достал».
   В нынешний электронный век руководство великих держав, когда союзники совсем уж их «достают», обычно не ограничиваются историческими фразами, а подключает всю мощь современных телекоммуникаций. Чему изумленная публика и была свидетелем в прошедшие дни. Сначала стал набирать обороты увлекательный политический триллер «НТВ против Лукашенко». Учитывая, что названная телекомпания принадлежит «Газпрому», «Газпром» принадлежит российскому государству, а российским государством руководят известно кто, название триллера можно, несомненно, сформулировать и более определенно. В ответ Лукашенко решил использовать все средства, которые были у него под рукой. В прямой эфир белорусского ТВ выпустили грузинского президента Михаила Саакашвили, а одна из официальных газет Белоруссии опубликовала фрагменты доклада Бориса Немцова «Путин. Итоги». Надо сказать, что конфликт с «батькой» создает определенные неудобства для российских властей: ведь сформировавшаяся в России легенда о белорусском «островке социализма» оказалась весьма живучей, и Лукашенко имеет среди российских граждан довольно много искренних поклонников. Конечно, Александр Григорьевич своим поведением с Южной Осетией и Абхазией, Курманбеком Бакиевым, Михаилом Саакашвили, таможенным союзом и т.п. вполне заслужил, чтобы о его подвигах рассказывали по НТВ, причем именно в стиле передачи «Вы не поверите». Но возникает естественный вопрос: зачем нам это нужно? Какова конечная цель такой с виду неуклюжей пропагандистской кампании?
   Версию о бесконтрольной эмоциональной реакции Кремля отметаем сразу. И Путин, и Медведев неоднократно доказывали, что удар они держать умеют и эмоциями руководствуются ис-ключительно ред-ко. Предположение о том, что этот пропагандистский залп является эле-ментом президент-ской избирательной кампании 2011 года в Белоруссии, тоже не проходит. Такие «вбросы» по законам политтехнологии делаются значительно ближе ко дню голосования, причем на фоне позитивной кампании конкретного соперника действующего президента. Да и наивно предполагать, что в нынешней политической ситуации, при тотальном административном и информационном контроле в Белоруссии возможна победа любого другого кандидата, кроме Лукашенко.
   Все становится на свои места, если предположить, что белорусский президент задумал вместо подписания Таможенного соглашения сделать резкий и демонстративный поворот в сторону Запада, причем получил на это согласие основных европейских держав. Начало антилукашенковской кампании именно на российском государственном англоязычном канале Russia Today привлекло внимание западных СМИ, а ее продолжение на формально негосударственном канале НТВ, причем в демонстративно трэшевом стиле, придало ей необходимый оттенок скандальности и вывело в топы мировых новостей. Удар был нанесен по самым чувствительным для европейцев точ-кам: преследование оппозиции, зажим СМИ, преклонение перед Гитлером.
   Это практически полностью лишает европейских политиков возможности в ближайшем будущем принять Лукашенко в свои объятия. В итоге Александр Григорьевич, стиснув зубы, поехал в Астану и подписал Таможенное соглашение. При этом был необычно молчалив.
   Теперь Лукашенко может сколько угодно обличать рос-сийский олигархический капитализм, этим он только добавляет новые краски к необходимому образу «последнего диктатора Европы».
   Что будет дальше? Бывает по-разному. Сомоса, причем не тот, о котором говорил Рузвельт, а его младший сын (тоже, кстати, Анастасио), был свергнут сандинистами через 40 лет, в 1979 году. Между прочим, при благожелательном нейтралитете американцев…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK