Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Наша музыка: инъекция Глюкозы"

В отечественном шоу-бизнесе с гастролерами все благополучно, а вот со своими — не очень. Прошедший год в отечественной музыкальной жизни ознаменовался… собственно говоря, кто знает, чем он ознаменовался?
Наша музыка: инъекция Глюкозы

В отечественном шоу-бизнесе с гастролерами все благополучно, а вот со своими — не очень
Прошедший год в отечественной музыкальной жизни ознаменовался… собственно говоря, кто знает, чем он ознаменовался? Если говорить о так называемой отечественной рок-сцене, то на ней не появилось ровным счетом ничего, заслуживающего внимания. Этот удручающий факт стоит осмыслить: рок, похоже, пожрал сам себя и уже не в силах воспроизводиться даже с той нелепой периодичностью, с какой когда-то плодились все эти «Концы фильма» и «Сегодня ночью».

Единственным живчиком выглядел Шнуров, выпустивший две пластинки подряд и, как справедливо выразился один мой коллега, превратившийся уже в национальную институцию. И самая что ни на есть подзаборная шпана, и высокоумная новая интеллигенция слушают песни про причинное место Шнура с одинаковым азартом, что само по себе не может не вызывать подозрение: неладно что-то в датском королевстве, когда объединяющей национальной идеей становится один-единственный орган одного-единственного человека.

В итоге самым заметным явлением отечественного шоу-бизнеса стала Глюкоза — проект вездесущего Макса Фадеева сделался в определенных кругах, чьи телеприемники все время настроены на канал MTV, натуральной сенсацией, так что Максу показалось уместным вытащить из-под изначально заявленной куклы живую девочку и пропиарить ее чуть ли не как сочинителя песен. Фокус, проделанный Фадеевым (позволим себе усомниться в сочинительских талантах Наташи Ионовой), был опробован западными группами давно: сечение окончаний слов и сухая, коротко фразированная музыка. Но надо отдать должное: на нашем поле так еще никто не топтался, и здесь это прозвучало откровением.

Зато страна окончательно прописалась на гастрольных картах мировых лейблов: даже группа Blur явилась к нам аккурат после выхода нового альбома — промоутировать. Помимо нее среди заметных личностей отметились Massive Attack — тоже с новым альбомом, King Crimson, Бьорк, Робби Уильямс, Ричард Гальяно. И наконец, прощальную гастроль дал любимый народом Лучано Паваротти. Интересно, что билеты на его концерт стоили таких денег, что опять возникло недоумение по поводу стенания иных деятелей академического искусства — мол, молодежь оным искусством пренебрегает, предпочитая ему свои шейки-брейки. А вы платите молодежи стипендию в размере тысячи долларов для хождения на академических артистов — глядишь, культура-то и подтянется.

Главные события у нас и в мире

Основным событием отечественного масскульта оказался концерт Пола Маккартни на Красной площади: главный музыкант планеты рядом с главным Вождем всех времен и народов. Концерт был на редкость живым, восторженные отклики доводилось слышать даже от тех, кого при названии The Beatles трясет лихоманка. 61-летний Маккартни продемонстрировал чудеса выносливости, исполнив все, что от него требовалось исполнить и что, кроме него, не в состоянии исполнить никто.

Среди заметных мировых тенденций — обратная прописка джаза в категории музыки для всех, каковую осуществила миловидная девушка Нора Джонс, собравшая на церемонии Grammy-2002 аж пять наград (все — в главных номинациях) и по сю пору не стирающаяся из мировых хит-парадов. Штука в том, что Нора Джонс не играет джаз, с ней был проделан удачный продюсерский ход — взять человека со стороны и раскрутить его с чистой страницы. Отныне под джазом понимается все, что с роялем и без матюгов, вокал желательно женский.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK