Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«НАША ПОБЕДА»: ОБОГНАТЬ СМЕРТЬ"

Движение «Наши» займется собственным обновлением: в самое ближайшее время «Наши» удвоят число участников, снимут 150 тыс. фильмов о войне и начнут борьбу с противниками модернизации. В ПОИСКАХ ОКОПНОЙ ПРАВДЫ 
  По словам комиссара движения Марии Кислицыной, «это будет самый большой видеоархив рассказов ветеранов о войне». «Есть такая печальная статистика: каждые полчаса умирает один из ветеранов Великой Отечественной войны, — говорит Мария. — У нас отснято около 16 тыс. фильмов, героев которых уже нет в живых: эти фильмы остались навсегда подарком для их семей». Свидетельствами очевидцев о войне смогут воспользоваться все желающие — и специалисты-историки, и те, кто просто неравнодушен к военному прошлому: фильмы выложат на сайте www.41-45.su.
   Среди профессиональных историков проект «Наша По-беда» получил широкую поддержку. По словам замдиректора Института российской истории РАН, доктора исторических наук Владимира Лаврова, «такие массовые источники чрезвычайно важны, это бесценная информация. Очень хорошо, что «Наши» взялись за это, ведь о войне у нас остались в основном воспоминания военачальников, а вот какой была солдатская война, о чем думали люди, об этом мы мало что знаем», — говорит Лавров.
   Задача перед участниками стоит серьезная: фактически им нужно постараться обогнать смерть. Уже сейчас «Наши» сняли 16 тыс. фильмов, но с начала акции, по их подсчетам, уже умерло 5 тыс. ветеранов. «Долгое время казалось, что такие свидетельства мы еще успеем собрать, но вот люди уходят, и сейчас уже очевидно, что, если не поторопиться, мы опоздаем навсегда», — сетует Владимир Лавров. Именно поэтому, уверен он, такая работа по сбору мемуаров не должна быть уделом одних только профессиональных историков. «Все усилия важны, особенно когда люди стремятся осмыслить свой исторический опыт», — говорит он. «Общество имеет полное право защищать правду о прошлом: важно при этом, чтобы сохранялась возможность существования разных точек зрения на это прошлое», — согласен президент фонда «Петербургская политика» политолог Михаил Виноградов.
   Между тем Мария Кислицына полагает, что такой видеоархив станет еще и мощным инструментом борьбы с историческими фальсификациями. Для «На-ших» тема борьбы с фальсификациями — одна из основных: в этом году решено начать сбор книг тех, кого активисты движения считают «фальсификатора-ми истории». Среди них — бывший мэр Москвы Гавриил Попов, написавший книги о «героях-власовцах», Виктор Суворов (Резун) — автор печально знаменитой «саги» «Ледокол» о нападении СССР на Германию и др. «В рамках акции было собрано несколько тысяч таких книг. Их вышлют самым известным любителям жанра фальсификации, — говорит Кислицына, — Михаилу Саакашвили, Виктору Ющенко, Андрусу Ансипу».
   
КАДРЫ РЕШАЮТ: ВСЕ!
   Каждый, кто справится с заданием, получит возможность пройти годичный курс политического активиста, в который входят такие дисциплины, как «начальное политическое образование», «практические навыки политической борьбы», а также «технологии проведения массовых акций». Молодое поколение политиков, разделяющих ценности демократии и суверенитета, должно в ближайшие пять лет стать основой политического класса в России на федеральном, региональном и местном уровнях. Именно такую задачу ставит перед собой движение. Тем самым, полагает лидер «Наших» Никита Боровиков, будут обеспечены политические гарантии суверенной модернизации нашей страны.
   Для чего «Нашим» понадобились 150 тыс. новых сторонников? Сами «Наши» отвечают: чтобы бороться с противниками модернизации. Среди них на первом месте чиновники, на втором — те, кого активисты движения называют «партией реванша».
   «Наши» поясняют: речь прежде всего идет о чиновниках, которые клянутся на верность идеалам модернизации страны, но при этом ничего не делают. «Их стратегия — заболтать модернизацию, похоронить ее в тысячах отчетов, реляций, заявлений и так называемых «программ», — говорит Мария Кислицына. Что же касается «партии реванша», то в нее, по мнению «Наших», входят те, кто до сих пор считает идеалом общественного устройства России период регионального феодализма и олигархического капитализма 1990-х годов. «Для них модернизация — это демонтаж современного российского государства под лозунгами его либерализации и демократизации», — говорит Кислицына. Сценарий, реализации которого они добиваются, прост: добиться раскола в политическом руководстве страны (читай — тандема), а затем дискредитировать российскую государственность как таковую. «Ослабленная в результате этого эксперимента страна наверняка вновь столкнется с угрозой распада, экономического хаоса, ослабления на мировой арене», — считает комиссар «Наших». Именно поэтому «Наши» намерены с ними бороться.
   При этом «Наши» в данном случае врагов не изобретают: вице-президент Центра политических исследований в России («ПИР-Центр»), доктор политических наук Дмитрий Поликанов напоминает, что «противники модернизации были обозначены еще в прошлогодней статье Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». «Вполне логично, — считает политолог, — что «Наши» решили стать авангардом борьбы с ними». «Оранжевая угроза, для противодействия которой и создавалось движение, отступила, — говорит Михаил Виноградов, — и «Наши» занялись поиском других актуальных проблем, в решении которых они могут принять участие».
   

   К концу года обновленная команда движения составит уже не 70 тыс., как сейчас, а вдвое больше — 150 тыс. 15 мая в Москве, на проспекте Сахарова, новые участники движения уже получили свое первое задание: записать фильм-интервью с ветераном Великой Отечественной войны.

   {PAGE}

   ЗА МОДЕРНИЗАЦИЮ
   Комиссар движения «Наши» Мария КИСЛИЦЫНА знает, как бороться с теми, кто мешает модернизации.
   — С какой целью «Наши» собираются увеличить число своих активистов?
   — Для нас важно, чтобы было как можно больше молодых людей, которые разделяют наши идеи. К сожалению, в России много людей, которые являются противниками модернизации, и если эти 150 тыс. человек выйдут на борьбу с ними, это будет содействовать реализации политического курса, выбранного Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, инициировавшим обновление страны.
   — Среди противников модернизации вы называете чиновников. Как вы собираетесь с ними бороться?
   — Не только чиновники: например, есть «оборотни за кафед-рой». Они преподают молодым людям по учебникам 70-80-х годов. Они не хотят изучать иностранные языки, не читают новые работы по своей специальности, не развиваются сами и мешают развиваться студентам. Нам кажется, должен быть контроль над тем, что и как преподается в вузах, и если студенты недовольны своим преподавателем (не тем, что тот ему зачет не ставит, а качеством преподавания), то они должны иметь возможность смело об этом заявить. Мы хотим им в этом помочь. И, конечно, мы будем поддерживать хороших преподавателей. Страна должна знать их имена.
   — И все-таки, собственно с бюрократией вы будете бороться? И как?
   — С помощью пикетов, с помощью массовых акций, привлекая внимание к их действиям и их бездействию. Если президент дает какое-то задание, а чиновник его забалтывает, создает лишь видимость дела, с таким чиновником нужно бороться.
   — Министрам и губернаторам, игнорирующим решения президента, тоже лучше не расслабляться? Вас и столь высокий уровень не остановит?
   — Конечно. Мы не собираемся делать скидку на уровень. Но есть еще враги модернизации в лице «партии реванша» — людей, которые проиграли выборы, которые ненавидят страну и всячески пытаются дискредитировать власть, внести в нее раскол. Это либералы, примкнувшие к фашистам, и фашисты, примкнувшие к либералам. Они говорят о том, что Россия никогда не побеждала и никогда не победит. Нас это не устраивает.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK