24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2006 года: "Нашествие иноземцев"

Архивная публикация 2006 года: "Нашествие иноземцев"

Иностранные банкиры по-тихому оккупируют российские просторы. Если еще год назад они соревновались с местными игроками за место под столичным солнцем, то теперь западные структуры с большим интересом смотрят на регионы. Многие изних, устремясь в розницу, готовы бороться за каждого россиянина в отдельности. Все это заставляет отечественных финансистов нервничать, а власти — вводить ограничение на участие иностранного капитала в российской банковской системе. Иностранные банки активно наращивают свою долю в России. Опасные симптомы рынок ощутил еще в прошлом году: за 2005 год темпы прироста вкладов в таких банках в 2,5 раза превысили темпы прироста вкладов в целом по банковской системе. Наращивают «иностранцы» и портфели частных кредитов — за прошлый год объем выданных населению кредитов в таких структурах вырос в 2,1 раза. Особые успехи демонстрируют чешский ХКФ Банк (5-е место в рейтинге банков по объему частных кредитов) и австрийская «дочка» Райффайзенбанк (6-е место). Если еще год назад в списке 30 крупнейших кредиторов россиян значилось пять банков-«иностранцев», то теперь их количество выросло до семи.

Стремясь отхватить кусок рынка, «иностранцы» готовы поглощать местных игроков, имеющих вес на розничном рынке. Так, французская группа BSGV (в России уже работает ее «дочка» — «Соcьете Женераль») в прошлом году приобрела самарский Промэк-Банк, переименовав его впоследствии в «Русфинанс», и небольшой ипотечный ДельтаБанк. Следующим ее приобретением, в марте этого года, стал банк «Столичное кредитное товарищество», ориентированный на автокредитование. Не менее амбициозен и австрийский Raiffaisen (уже имеет Райффайзенбанк), который в нынешнем году приобрел крупный универсальный Импэксбанк. Одновременно «Сосьете Женераль», Ситибанк и Райффайзенбанк расширяют географию своего присутствия в России, открывая в регионах новые филиалы и офисы. А точки продаж ХКФ Банка и Финансбанка — лидеров на рынке экспресс-кредитования — теперь можно встретить чуть ли не в каждом городишке.

Правда, активная деятельность мешает западным кредитным организациям демонстрировать высокую прибыльность. Так, за год из списка топ-20 самых прибыльных банков исчез ХКФ Банк, а Ситибанк существенно потерял в весе. Зато пополнили перечень банки, не увлекающиеся ритейлом и предпочитающие работать в нише инвестиционного банкинга, — «Банк Кредит Свисс Ферст Бостон» и «Еврофинанс Моснарбанк».

Вообще, хороший аппетит «иностранцев» привел к значительным метаморфозам во всевозможных рейтингах. Если, по данным «Профиля» на 1 января 2004 года, в верхних строчках банковских рейтингов по активам и капиталу присутствовал лишь один банк с иностранным капиталом — «Еврофинанс Моснарбанк», то к 2005 году «иностранцы» уже нагуляли жирок. Энергичное наращивание активов позволило в прошлом году ворваться на верхние строчки списков Международному Московскому банку (8-е место на 1 января 2005 года и на 1 февраля 2006-го) и Райффайзенбанку (11-е и 9-е соответственно). Кроме того, 2005 год позволил укрепить свои позиции ХКФ Банку, немецкому Дойче Банку и «Сосьете Женераль». Правда, везет не всем. Минувший год заставил подвинуться Ситибанк — теперь в рейтинге по объему активов он занимает 14-е место против 12-го в январе 2005-го, а «Еврофинанс Моснарбанк» спустился с 18-го места аж на 28-е. Необходимость соблюдать строгие нормативы ЦБ заставляет «иностранцев» наращивать и капитал. В этом особо показателен пример Райффайзенбанка, который за год поднялся с 15-й строчки на 13-ю.

Скупают все
Активность проявляют не только те западные корпорации, что уже давно присутствуют на рынке. Орды иностранных инвесторов исследуют российскую банковскую систему в поисках привлекательных для покупки кредитных организаций, однако многих из них ждет разочарование — действительно лакомых банков на рынке мало, а те, что не столь хороши, неприлично дороги по их иностранным меркам. Но сделки все же случаются, и теперь довольно часто — как правило, западные инвесторы приобретают небольшие региональные банки. Один из последних примеров — покупка индийской корпорацией ICICI Bank маленького калужского Инвестиционно-кредитного банка, который теперь под крайне неблагозвучной вывеской «АйСиАйСиАй Банк Евразия» пытается отвоевать место на рынке автокредитов. Довольно активно проявила себя в России и немецкая инвестиционная группа Deutsche Investitionsund Entwicklungsgesellschaft mbH (DEG), на 100% принадлежащая банковской группе KfW (ее учредители — немецкое правительство и правительства немецких земель). Летом 2005-го DEG приобрела 17,8% ростовского банка «Центр-инвест», а в декабре вошла в капитал Сибакадембанка. Примерно в то же время норвежская финансовая группа DnBNOR выкупила у Росбанка за $21 млн. мурманский Мончебанк. Уже в скором времени мы сможем услышать о новых сделках: известно, что французская группа BNP Paribas (уже имеет здесь дочерний «Париба»), в свое время лишившаяся возможности купить быстро растущий на дорогих потребкредитах «Русский стандарт», сейчас просматривает банки рангом ниже. Впрочем, некоторые западные игроки замахиваются и на масштабных российских участников. Правда, только на их часть: целиком поглотить такие структуры сложно. Известно, что Dresdner Bank в ходе допэмиссии намерен получить треть в Газпромбанке, а Пробизнесбанк предложит структурам Merill Lynch International и Renaissance Securities (Cyprus) Ltd. выкупить по закрытой подписке дополнительный выпуск своих акций.

Другая часть инвесторов, не найдя на рынке ничего интересного, предпочитают открывать «дочки» самостоятельно — в конце февраля на отечественный рынок вышел American Express Bank, а на прошлой неделе о намерении заиметь на территории РФ «дочку» объявила и крупнейшая банковская группа Кипра — Bank of Cyprus. «Я думаю, транснациональные банки уже представляют сильную конкуренцию в России, — утверждает гендиректор агентства «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнсворт. — Эти банки имеют развитую практику ведения бизнеса и стили корпоративного управления, которые позволяют им быть эффективными, надежными, честными и прибыльными. Российские банки должны перенимать опыт у этих учреждений и трансформироваться, чтобы достойно конкурировать с ними».

ПоВТОрный штурм
Российские банки, хотя и стараются достойно конкурировать с «иностранцами», все же не могут не нервничать. Иностранная экспансия налицо, и, как с ней бороться рыночными способами, непонятно. Хотя в Центральном банке считают, что повода для паники нет. По подсчетам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, на конец 2005 года в России было 52 банка, в капитале которых «иностранной крови» — более 50%. Цифра явно не заоблачная. Но если учесть, что порядка 10 из них входят в топ-50 по объему капитала, то есть над чем задуматься.

Дело дошло до того, что российские власти решили ввести квоту на участие иностранного капитала в российской банковской системе. Сейчас ограничений нет, но закон позволяет их ввести — однажды Банк России уже пользовался этим правом и устанавливал квоту в 12%, но затем надобность отпала. При этом, несмотря на «безлимитный тариф», утверждать, что отечественная финансовая система вскоре заговорит с «иностранным акцентом», не приходится — доля «иностранцев» составляет 10—11% и, по прогнозам специалистов, в ближайшие два-три года не превысит 17—18%.

Однако, пользуясь случаем, при переговорах о вступлении России в ВТОроссийская сторона стала настаивать, чтобы иностранный капитал в совокупном капитале банков не превышал 25%. Потом пришлось уступить, и речь стала идти о планке в 50%. Понятно, что вся эта «торговля» — способ отвлечь внимание американцев от их главного требования:разрешить иностранцам открывать в России филиалы банков (как известно, сейчас они могут работать здесь лишь через «дочки»). «При вступлении в ВТО все страны во время переговорного процесса выторговывают себе поблажки на переходный период, поэтому, если хотите, это наша поблажка», — объясняет зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Де-факто банки с иностранным капиталом сегодня не выбирают квоту ни в 12% (которая существовала до 2004 года), ни тем более гипотетическую — в 50%. Именно поэтому ЦБ выступает против любого квотирования. Согласно недавнему заявлению директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, регулятор не намерен вводить ограничения на участие иностранного капитала в банковской системе России хотя бы потому, что их все равно можно будет обойти. Более того, по его мнению, было бы желательно, чтобы присутствие нерезидентского капитала удвоилось к 2010 году и находилось на уровне примерно 20%.

Ранее ЦБ пришлось пойти еще на один компромисс. В начале года зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что регулятор готов смягчить условия для нерезидентов на их участие в уставных капиталах российских банков. Сегодня при любой покупке банковских акций нерезидент должен получить разрешение ЦБ. Предлагается же, чтобы при покупке до 10% акций российского банка нерезидент не испрашивал разрешения регулятора, а только уведомлял его о своих намерениях. В ЦБ нет уверенности и в том, что держать отпор по вопросу о недопущении филиалов придется бесконечно долго. Еще в январе Меликьян заявил: «В принципе, я не считаю, что это вечный вопрос, когда-то мы сможем пойти на уступки, но сначала надо нашим банкам дать возможность накачать мускулы».

Вряд ли стоит ожидать, что в течение ближайших лет российские банки значительно повысят свою конкурентоспособность и приход филиалов иностранных кредитных организаций будет им не страшен. Но ограничение присутствия иностранного капитала многим кажется вопросом скорее политическим, нежели экономическим. «Во-первых, если капитал ограничивать, происходит искусственное ограничение роста банковской системы, — говорит Ричард Хейнсворт. — Банковская система нуждается в увеличении капитала, по крайней мере, до тех пор, пока на рынке не будут удовлетворены потребности предпринимателей всех уровней. Установление преграды на иностранный капитал ослабляет мотивацию поддержки своих банков для российских инвесторов». Между тем представители иностранных структур не считают, что приход иностранцев радикально повлияет на рынок. «Российским банкам нечего бояться, — заверяет глава департамента торговых операций Дойче Банка и Deutsche UFG по России и СНГ Юрий Соловьев. — Они становятся с каждым днем сильнее и сильнее, многие ведут свой бизнес по международным стандартам и имеют явные преимущества, работая в своем сегменте финансового рынка. А капитализация большинства ведущих российских банков превышает капитализацию банков с иностранным участием, работающих на российском рынке». Правда, такое понимание характерно в основном для тех западных банков, которые уже работают в России через «дочки», а в вопросе запрета на допуск в систему иностранных филиалов они и вовсе выступают на стороне их местных коллег. «На данном этапе развития банковской системы, на мой взгляд, все же это было бы преждевременно, — соглашается предправления Райффайзенбанка Йоханн Йонах. — В настоящих условиях такое ограничение абсолютно оправданно и дает возможность местным банкам и «дочкам» иностранных банков планомерно развиваться и конкурировать на равных условиях». Так что «иностранец» «иностранцу» рознь.

Иностранные банкиры по-тихому оккупируют российские просторы. Если еще год назад они соревновались с местными игроками за место под столичным солнцем, то теперь западные структуры с большим интересом смотрят на регионы. Многие изних, устремясь в розницу, готовы бороться за каждого россиянина в отдельности. Все это заставляет отечественных финансистов нервничать, а власти — вводить ограничение на участие иностранного капитала в российской банковской системе. Иностранные банки активно наращивают свою долю в России. Опасные симптомы рынок ощутил еще в прошлом году: за 2005 год темпы прироста вкладов в таких банках в 2,5 раза превысили темпы прироста вкладов в целом по банковской системе. Наращивают «иностранцы» и портфели частных кредитов — за прошлый год объем выданных населению кредитов в таких структурах вырос в 2,1 раза. Особые успехи демонстрируют чешский ХКФ Банк (5-е место в рейтинге банков по объему частных кредитов) и австрийская «дочка» Райффайзенбанк (6-е место). Если еще год назад в списке 30 крупнейших кредиторов россиян значилось пять банков-«иностранцев», то теперь их количество выросло до семи.

Стремясь отхватить кусок рынка, «иностранцы» готовы поглощать местных игроков, имеющих вес на розничном рынке. Так, французская группа BSGV (в России уже работает ее «дочка» — «Соcьете Женераль») в прошлом году приобрела самарский Промэк-Банк, переименовав его впоследствии в «Русфинанс», и небольшой ипотечный ДельтаБанк. Следующим ее приобретением, в марте этого года, стал банк «Столичное кредитное товарищество», ориентированный на автокредитование. Не менее амбициозен и австрийский Raiffaisen (уже имеет Райффайзенбанк), который в нынешнем году приобрел крупный универсальный Импэксбанк. Одновременно «Сосьете Женераль», Ситибанк и Райффайзенбанк расширяют географию своего присутствия в России, открывая в регионах новые филиалы и офисы. А точки продаж ХКФ Банка и Финансбанка — лидеров на рынке экспресс-кредитования — теперь можно встретить чуть ли не в каждом городишке.

Правда, активная деятельность мешает западным кредитным организациям демонстрировать высокую прибыльность. Так, за год из списка топ-20 самых прибыльных банков исчез ХКФ Банк, а Ситибанк существенно потерял в весе. Зато пополнили перечень банки, не увлекающиеся ритейлом и предпочитающие работать в нише инвестиционного банкинга, — «Банк Кредит Свисс Ферст Бостон» и «Еврофинанс Моснарбанк».

Вообще, хороший аппетит «иностранцев» привел к значительным метаморфозам во всевозможных рейтингах. Если, по данным «Профиля» на 1 января 2004 года, в верхних строчках банковских рейтингов по активам и капиталу присутствовал лишь один банк с иностранным капиталом — «Еврофинанс Моснарбанк», то к 2005 году «иностранцы» уже нагуляли жирок. Энергичное наращивание активов позволило в прошлом году ворваться на верхние строчки списков Международному Московскому банку (8-е место на 1 января 2005 года и на 1 февраля 2006-го) и Райффайзенбанку (11-е и 9-е соответственно). Кроме того, 2005 год позволил укрепить свои позиции ХКФ Банку, немецкому Дойче Банку и «Сосьете Женераль». Правда, везет не всем. Минувший год заставил подвинуться Ситибанк — теперь в рейтинге по объему активов он занимает 14-е место против 12-го в январе 2005-го, а «Еврофинанс Моснарбанк» спустился с 18-го места аж на 28-е. Необходимость соблюдать строгие нормативы ЦБ заставляет «иностранцев» наращивать и капитал. В этом особо показателен пример Райффайзенбанка, который за год поднялся с 15-й строчки на 13-ю.

Скупают все

Активность проявляют не только те западные корпорации, что уже давно присутствуют на рынке. Орды иностранных инвесторов исследуют российскую банковскую систему в поисках привлекательных для покупки кредитных организаций, однако многих из них ждет разочарование — действительно лакомых банков на рынке мало, а те, что не столь хороши, неприлично дороги по их иностранным меркам. Но сделки все же случаются, и теперь довольно часто — как правило, западные инвесторы приобретают небольшие региональные банки. Один из последних примеров — покупка индийской корпорацией ICICI Bank маленького калужского Инвестиционно-кредитного банка, который теперь под крайне неблагозвучной вывеской «АйСиАйСиАй Банк Евразия» пытается отвоевать место на рынке автокредитов. Довольно активно проявила себя в России и немецкая инвестиционная группа Deutsche Investitionsund Entwicklungsgesellschaft mbH (DEG), на 100% принадлежащая банковской группе KfW (ее учредители — немецкое правительство и правительства немецких земель). Летом 2005-го DEG приобрела 17,8% ростовского банка «Центр-инвест», а в декабре вошла в капитал Сибакадембанка. Примерно в то же время норвежская финансовая группа DnBNOR выкупила у Росбанка за $21 млн. мурманский Мончебанк. Уже в скором времени мы сможем услышать о новых сделках: известно, что французская группа BNP Paribas (уже имеет здесь дочерний «Париба»), в свое время лишившаяся возможности купить быстро растущий на дорогих потребкредитах «Русский стандарт», сейчас просматривает банки рангом ниже. Впрочем, некоторые западные игроки замахиваются и на масштабных российских участников. Правда, только на их часть: целиком поглотить такие структуры сложно. Известно, что Dresdner Bank в ходе допэмиссии намерен получить треть в Газпромбанке, а Пробизнесбанк предложит структурам Merill Lynch International и Renaissance Securities (Cyprus) Ltd. выкупить по закрытой подписке дополнительный выпуск своих акций.

Другая часть инвесторов, не найдя на рынке ничего интересного, предпочитают открывать «дочки» самостоятельно — в конце февраля на отечественный рынок вышел American Express Bank, а на прошлой неделе о намерении заиметь на территории РФ «дочку» объявила и крупнейшая банковская группа Кипра — Bank of Cyprus. «Я думаю, транснациональные банки уже представляют сильную конкуренцию в России, — утверждает гендиректор агентства «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнсворт. — Эти банки имеют развитую практику ведения бизнеса и стили корпоративного управления, которые позволяют им быть эффективными, надежными, честными и прибыльными. Российские банки должны перенимать опыт у этих учреждений и трансформироваться, чтобы достойно конкурировать с ними».

ПоВТОрный штурм

Российские банки, хотя и стараются достойно конкурировать с «иностранцами», все же не могут не нервничать. Иностранная экспансия налицо, и, как с ней бороться рыночными способами, непонятно. Хотя в Центральном банке считают, что повода для паники нет. По подсчетам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, на конец 2005 года в России было 52 банка, в капитале которых «иностранной крови» — более 50%. Цифра явно не заоблачная. Но если учесть, что порядка 10 из них входят в топ-50 по объему капитала, то есть над чем задуматься.

Дело дошло до того, что российские власти решили ввести квоту на участие иностранного капитала в российской банковской системе. Сейчас ограничений нет, но закон позволяет их ввести — однажды Банк России уже пользовался этим правом и устанавливал квоту в 12%, но затем надобность отпала. При этом, несмотря на «безлимитный тариф», утверждать, что отечественная финансовая система вскоре заговорит с «иностранным акцентом», не приходится — доля «иностранцев» составляет 10—11% и, по прогнозам специалистов, в ближайшие два-три года не превысит 17—18%.

Однако, пользуясь случаем, при переговорах о вступлении России в ВТОроссийская сторона стала настаивать, чтобы иностранный капитал в совокупном капитале банков не превышал 25%. Потом пришлось уступить, и речь стала идти о планке в 50%. Понятно, что вся эта «торговля» — способ отвлечь внимание американцев от их главного требования:разрешить иностранцам открывать в России филиалы банков (как известно, сейчас они могут работать здесь лишь через «дочки»). «При вступлении в ВТО все страны во время переговорного процесса выторговывают себе поблажки на переходный период, поэтому, если хотите, это наша поблажка», — объясняет зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Де-факто банки с иностранным капиталом сегодня не выбирают квоту ни в 12% (которая существовала до 2004 года), ни тем более гипотетическую — в 50%. Именно поэтому ЦБ выступает против любого квотирования. Согласно недавнему заявлению директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, регулятор не намерен вводить ограничения на участие иностранного капитала в банковской системе России хотя бы потому, что их все равно можно будет обойти. Более того, по его мнению, было бы желательно, чтобы присутствие нерезидентского капитала удвоилось к 2010 году и находилось на уровне примерно 20%.

Ранее ЦБ пришлось пойти еще на один компромисс. В начале года зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что регулятор готов смягчить условия для нерезидентов на их участие в уставных капиталах российских банков. Сегодня при любой покупке банковских акций нерезидент должен получить разрешение ЦБ. Предлагается же, чтобы при покупке до 10% акций российского банка нерезидент не испрашивал разрешения регулятора, а только уведомлял его о своих намерениях. В ЦБ нет уверенности и в том, что держать отпор по вопросу о недопущении филиалов придется бесконечно долго. Еще в январе Меликьян заявил: «В принципе, я не считаю, что это вечный вопрос, когда-то мы сможем пойти на уступки, но сначала надо нашим банкам дать возможность накачать мускулы».

Вряд ли стоит ожидать, что в течение ближайших лет российские банки значительно повысят свою конкурентоспособность и приход филиалов иностранных кредитных организаций будет им не страшен. Но ограничение присутствия иностранного капитала многим кажется вопросом скорее политическим, нежели экономическим. «Во-первых, если капитал ограничивать, происходит искусственное ограничение роста банковской системы, — говорит Ричард Хейнсворт. — Банковская система нуждается в увеличении капитала, по крайней мере, до тех пор, пока на рынке не будут удовлетворены потребности предпринимателей всех уровней. Установление преграды на иностранный капитал ослабляет мотивацию поддержки своих банков для российских инвесторов». Между тем представители иностранных структур не считают, что приход иностранцев радикально повлияет на рынок. «Российским банкам нечего бояться, — заверяет глава департамента торговых операций Дойче Банка и Deutsche UFG по России и СНГ Юрий Соловьев. — Они становятся с каждым днем сильнее и сильнее, многие ведут свой бизнес по международным стандартам и имеют явные преимущества, работая в своем сегменте финансового рынка. А капитализация большинства ведущих российских банков превышает капитализацию банков с иностранным участием, работающих на российском рынке». Правда, такое понимание характерно в основном для тех западных банков, которые уже работают в России через «дочки», а в вопросе запрета на допуск в систему иностранных филиалов они и вовсе выступают на стороне их местных коллег. «На данном этапе развития банковской системы, на мой взгляд, все же это было бы преждевременно, — соглашается предправления Райффайзенбанка Йоханн Йонах. — В настоящих условиях такое ограничение абсолютно оправданно и дает возможность местным банкам и «дочкам» иностранных банков планомерно развиваться и конкурировать на равных условиях». Так что «иностранец» «иностранцу» рознь.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».