Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Наши дети идут за Крысоловом"

   Водной жестокой сказке злой колдун, пока взрослые были заняты повседневными делами, увел детей из города, очаровав игрой на дудочке. Дети во все времена увлекались игрой на дудочке и доверчиво шли за крысоловами, у которых собственных детей, как правило, не было.Классический пример — чета Ленин—Крупская. На посту одного из руководителей Наркомпроса и председателя Главполитпросвета боевая подруга вождя наложила цензурное вето на сказку Чуковского «Крокодил», которую называла чепухой, полной буржуазных мазков. «Крокодила» читают до сих пор, а крысолов Крупская ушла даже из анекдотов.

   Какую дудочку слушают наши дети? Кем мечтают стать? Развернута агиткампания в поддержку армейской службы. Фильмы, песни, газетные интервью, которых у генералов теперь больше, чем у эстрадных звезд. Недавно я увидел закрытую статистику, собранную в военкоматах: среди призывников абсолютно нет детей кадровых офицеров — только редкие персональные водители и писари. Какая бы пропаганда ни велась, офицеры лучше всех агитаторов знают, что такое армия, и своих детей на солдатские нары не отпускают. И еще мне хотелось бы посмотреть на сына какого-нибудь генерала, который отслужил срочную. Видимо, таких примеров нет. Но много других примеров — после военного училища молодые офицеры стремглав бегут со службы, презрев выгодные родственные связи.

   Дети ученых, даже окончив хорошие вузы, учеными не становятся, уходят в бизнес. Дети педагогов, как черт от ладана, бегут из презренной профессии. Дети врачей нередко наследуют профессию, но чаще после ординатуры уходят в доходные фармакологические представительства. Лидером по части профессиональных династий являются сегодня милиционеры. Конкурсы в милицейские школы бьют рекорды. Неужели столь привлекательна благородная идея служения закону и выведения на чистую воду тех, кто его нарушает? Или Крысолов зовет детей в милицию, потому что милиция живет очень хорошо? Если бы провести исследование на тему разницы между заявленными заработками и реальными доходами, то конкурентов милиции в нашем отечестве не нашлось бы. Забавно в этой связи выглядит объявленная борьба со спецсигналами на дорогах. На мигалки вообще можно закрыть глаза. Потому что значительно больше других способов, дающих негласное право на беспрепятственный проезд мимо черни, — спецталоны, номера с триколором, синие номера и проч. И все это по установленной таксе несложно приобрести в нашей милиции. И дети, примеривая милицейские погоны, повторяют вслед за Крысоловом: закон не дышло…

   Лучшим предсказателем всех времен считается Нострадамус. В письме сыну, желая, видимо, передать тайну пророческих технологий, Нострадамус рассказывал, каким образом ему удается увидеть будущее. Понять современному человеку это невозможно — что-то вроде выхода в астрал, где открывается связь времен. Хотя суперсовременные космологические теории уже допускают при редчайшем сочетании факторов такую возможность. Но мне кажется, что эти непостижимые приемы можно бы дополнить безошибочным признаком: будущее страны определяется мечтами детей.

   Мы когда-то смеялись над ребенком, если он мечтал стать космонавтом. Мечты не обязаны исполняться, но высокая мечта формирует человека. Еще недавно дети в массовом порядке мечтали стать врачами, пожарными, учителями, учеными, летчиками. Потом у мальчиков появилась мечта уйти в рэкетиры, у девочек — пробиться в валютные проститутки. Слава богу, это прошло. Но в итоге нами руководят троечники. Что станет со страной, где дети мечтают о такой милицейской карьере? Не знаю, что сказал бы Мишель Нострадамус, который, кстати, по основной профессии был великолепным врачом, но мне кажется, что ничего хорошего стране такая мечта не сулит. Спецслужба с возможностью распоряжаться спецсигналами — это не цель. Грустно признать, но подтверждаются слова академика Павлова: «У русского человека, в отличие от англосакса, нет инстинкта цели».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK