Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Наши сети притащили вам ПК"

Утром деньги — вечером стулья. Сегодня это уже не цитата из Ильфа и Петрова и не описание сделки двух жуликов, а самый модный способ торговли — через Интернет. Ну а чем в первую очередь торговать в Сети, как не компьютерами?Российский Интернет сегодня — это как Греция. Здесь есть все. Здесь можно купить и продать что душе угодно — от детских игрушек до автомобилей и путевок на Канарские острова. Однако безусловным лидером Интернет-продаж является именно компьютерная техника. Что и понятно, ведь в Интернет выходят в основном через компьютер (выход другими путями — например, через мобильный телефон — пока экзотика).
Дмитрий Заславский, заместитель директора по продажам компании «Инел-2000», входящей в группу компаний «Инел» — известного российского производителя компьютеров: «Кроме того, компьютер — такой товар, который легко продавать при помощи Сети. Например, модное платье через Интернет продать сложновато, так как перед покупкой большинство предпочтет его примерить. С компьютерной техникой попроще. Достаточно знать необходимую конфигурацию и технические данные, чтобы сделать выбор».
Точные цифры по общему обороту продаж компьютерного оборудования в Сети отсутствуют, однако, по самым скромным подсчетам, они уже исчисляются миллионами долларов в год.
По отзывам Интернет-продавцов, повышенным спросом в Интернете пользуются компьютеры среднего уровня ценой примерно $500. Неплохо продаются ноутбуки, а также мониторы, принтеры, различные мультимедийные средства типа приводов СD-Rom, DVD-Rom, звуковые карты и т.д.
Среди самых популярных электронных магазинов Рунета, торгующих компьютерной техникой,— Depo.ru, Megashop.ru и Dostavka.ru.
Общая схема покупки в электронном магазине проста. Любой желающий заходит на web-сайт магазина, где размещена так называемая электронная витрина — список предлагающихся к продаже товаров.
После того как покупатель сделал выбор, ему в течение одного-двух часов по электронной почте приходит подтверждение того, что заказ принят. А на следующий день у него раздастся телефонный звонок — это курьерская служба поинтересуется, когда покупателю было бы удобно получить заказанный товар. В назначенный час на пороге появится курьер с заказанной покупкой. Расчет происходит на месте, наличными. Если же покупатель — корпоративный клиент (с ними активно работает, например, компания Depo.ru), то расплатиться можно и по безналичному расчету путем перевода денег через банк.
Делать покупку в электронном магазине не только удобно (товар доставят прямо домой), но и выгодно. Ведь Интернет-торговля обладает потенциальной возможностью предложить покупателю более низкие цены — расходы на курьеров с лихвой перекрываются экономией на аренде торговых залов, штате продавцов, кассиров, уборщиц и т.д. В результате цены на некоторые товары в Интернет-магазинах уже сейчас ниже, чем у их «обычных» конкурентов.
Так, специалисты по продажам компании «Инел» утверждают, что некоторые виды собираемых ими компьютеров, которые продаются в электронных магазинах megashop.ru и dostavka.ru, на 3—5% дешевле, чем аналогичные модели в обычных магазинах. И с развитием Интернет-торговли эта разница будет расти.
Алексей Суни, начальник отдела продаж компании Depo.ru: «Торговля через Интернет если и не уничтожит привычную торговлю полностью, то, по крайней мере, съест ее значительную долю. Например, нашей компании низкие накладные расходы позволяют держать цены ниже, чем в «офф-лайне». Это ведет к росту Интернет-продаж: за сентябрь они у нас выросли по сравнению с августом на 50% и уже сейчас наш сайт посещает свыше тысячи человек ежедневно».
И похоже, это не случайность, а тенденция. В России, по данным Gallup Media, пока насчитывается более двух миллионов «розеток», как на слэнге называют точку подключения к Интернету. Но уже в 2003 году в России число пользователей Сети должно превысить 14 миллионов.
Это ж сколько тогда курьеров понадобится?! Хлестакову и не снилось…

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK