Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НАШЛИ ЗАМЕНУ"

Новым президентом Олимпийского комитета России, скорее всего, станет вице-премьер Александр Жуков..
   О том, что незаменимых у нас нет, было известно еще до отставки с поста президента ОКР Леонида Тягачева. Всем, кроме, пожалуй, самого Тягачева. До недавнего времени ходили слухи, что, даже уйдя в отставку, экс-президент ОКР якобы вынашивал планы снова выдвинуть свою кандидатуру. Но после того, как Александр Жуков официально стал претендентом на пост президента Олимпийского комитета России, шансы прочих соискателей равны нулю. Скорее всего, 20 мая именно Жуков станет новым руководителем ОКР. При этом он сохранит пост вице-премьера, и в итоге в правительстве России будет сразу два зампреда, отвечающих за Олимпиаду: Дмитрий Козак, который курирует подготовку спортивных объектов в Сочи, и Жуков, который станет ответственным собственно за спортивные кадры и их будущие медали.
   Тандем Жуков-Козак, вероятнее всего, будет не менее слаженным, чем все прочие властные тандемы в Российской Федерации. В правительстве оба вице-премьера работают вместе с марта 2004 года. Тогда Жуков стал единственным на тот момент вице-премьером в правительстве Михаила Фрадкова, а Козак — руководителем аппарата Белого дома в ранге министра. С тех пор, судя по отзывам коллег, никаких трений по работе у них не возникало. Да и вряд ли возникнет теперь: что бы ни говорили про взрывной характер Козака, у Жукова репутация благоразумного и коммуникабельного человека. Даже оставшийся без должности Тягачев не забыл об этом напомнить: «Я очень много работал с Александром Жуковым — начиная с 1996 года: это очень спокойный, уравновешенный и не случайный в спорте человек. С ним приятно дружить и общаться, и в качестве главы ОКР он мне импонирует по всем позициям».
   Этого не скажешь про министра Виталия Мутко. На минувшей неделе обиду на него затаили целых 450 человек. Да каких! Плоть от плоти избранных! Причем всенародным голосованием. Небывалый случай произошел с Государственной думой, которая сначала пригласила Мутко на правительственный час, чтобы жестко спросить с него за результаты наших спортсменов в Ванкувере. Но, насмотревшись, как не менее жестко Мутко отвечает на подобные вопросы в Совете Федерации, решила отозвать свое приглашение.
   В итоге ругать Мутко пришлось заочно и не совсем за то, за что изначально предполагалось. «Человек пока не понимает, что такое политическая культура, что такое органы государственной власти, для чего они нужны, чем занимаются, — заявил вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, видимо, обидевшись за Совфед. — Пижонство, бравада и ужимки нам здесь не нужны».
   Впрочем, самого Мутко такими вещами не проймешь. «Когда большинство необъективно, это, конечно, обидно, — признался он в эфире «Эха Москвы», — но, в принципе, мы только в начале пути». «Я имею доверие, поддержку и президента, и премьера», — продолжал министр.
   По словам Мутко, который в свое время возглавлял ФК «Зенит», «иногда в футболе в городе подойдет к тебе человек после страшного поражения, похлопает по плечу, скажет: «Леонтьевич, не расстраивайся, мы еще их сделаем».
   В том, что в конечном счете «мы их сделаем», вряд ли стоит сомневаться. Причем везде — от спорта высоких достижений до инноваций и прочей модернизации. Вопрос в том, когда и какими средствами. Сопредседатель созданного на прошлой неделе общественного совета «ЗаМодернизацию.Ру», член политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский уверен, что главное условие всякого обновления — политическая модернизация. Без нее нельзя. «Без изменения политической ситуации никакая модернизация невозможна — и я готов доказывать это сутками», — заявил он. По словам бывшего лидера «Яблока», «модернизация — это не просто новые лампочки вкручивать».
   При этом в предложенные властью рецепты обновления Явлинский не верит. «У нас страна всеобщей грамотности, но почему мы всерьез обсуждаем Сколково? Это же то же самое, что выращивание кукурузы. То же самое и нано. Почему мы на национальном уровне это должны обсуждать?!» И если с «нано» все понятно — нелюбовь бывшего главного «яблочника» к нынешнему главному «нанотехнологу» Анатолию Чубайсу имеет давнюю историю, — то скепсис со стороны Явлинского по поводу проекта нашей «Кремниевой долины в Сколково» удивляет.
   С прошлой недели научным руководителем проекта назначен нобелевский лауреат, депутат Госдумы от КПРФ академик Жорес Алферов. Это значит, что куратор сколковского проекта олигарх Виктор Вексельберг будет трудиться под присмотром академика-коммуниста. Соединение же «в одном флаконе» «буржуазных спецов» и идеологически правильных «комиссаров» еще до кукурузы давало весьма неплохие результаты.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK