Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "НАСКОЛЬКО СТРАШНА УГРОЗА?"

Коротко о том, что стоит за ядерными маневрами ПхеньянаСЕВЕРНАЯ КОРЕЯ:
«Дорогой руководитель» Северной Кореи Ким Чен Ир (Kim Jong Il) затеял пугающую игру в ядерное противостояние. В октябре Пхеньян признал, что проводит секретные эксперименты по обогащению урана в нарушение соглашения 1994 года. Власти КНДР намерены запустить бездействовавший плутониевый реактор в Йонбьоне, в 80 км от Пхеньяна, который эксперты считают основным центром работ по созданию ядерного оружия. Выслав из страны инспекторов ООН, Пхеньян подлил масла в огонь. Независимо от того, что это: классический северокорейский трюк по вымогательству международной помощи или серьезные намерения создать ядерное оружие — это клубок проблем. Вот главные из них.
Является ли нищая Северная Корея угрозой международной безопасности?
Безусловно. КНДР располагает миллионной армией, способной в любой момент войти в демилитаризованную зону в 40 км от Сеула. Страна располагает ракетами, способными достичь Японии, и разрабатывает ракеты, способные долететь до Аляски. Кроме того, КНДР экспортирует ракетные технологии и комплектующие. Иранские ракеты Shahab-3, например, созданы в значительной мере по северокорейской технологии.
Сколько времени потребуется Северной Корее на создание ядерного оружия?
По данным ЦРУ, КНДР уже может располагать одной-двумя бомбами на основе плутония, полученного до 1994 года. Если Ким осуществит свои угрозы и запустит законсервированные ядерные мощности, то отработанные стержни можно будет быстро превратить в оружейный плутоний. МАГАТЭ считает, что Северная Корея способна запустить реактор за два месяца, а к лету уже будет располагать полудюжиной боеголовок.
Почему все это происходит именно сейчас?
На этот счет есть две теории. Первая: Пхеньян может делать ставку на то, что США сейчас слишком заняты Ираком, и у них не хватит сил на ядерные амбиции Пхеньяна. Другой возможный вариант: конфронтация США с Северной Кореей как с одной из составляющих «оси зла» президента Джорджа Буша (George W. Bush) неизбежна. Это лишь вопрос времени, и Пхеньян это понимает. Ядерное оружие и средства его доставки дают Киму возможность нанести ответный удар в случае нападения США или Южной Кореи.
Нет ли здесь и экономических причин?
Есть. С середины 90-х Северная Корея активно вырубала леса под новые пахотные земли. Это привело к сильнейшим наводнениям и падению урожайности риса и кукурузы за последние 15 лет на 60%. Частые неурожаи привели к гибели от голода сотен тысяч людей, а по оценкам ООН, 57% от 23,2 млн. северокорейцев недоедают. Короче говоря, стране очень нужны твердая валюта и продовольственная помощь. И возможно, Ким Чен Ир решил, что ядерная угроза — самый эффективный способ их добиться. Однако несомненно, что главная причина ядерного гамбита — вопрос выживания коммунистического режима.
Каковы возможные шаги Вашингтона?
Хотя Вашингтон не исключает уничтожения реактора, госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) заявляет, что США не планируют упреждающего удара.
Вашингтон возлагает надежды на возглавляемые ООН международные усилия по сдерживанию, суровые экономические санкции и запрет на продажу оружия.
Какая сделка может устроить Ким Чен Ира?
Пхеньян заявлял, что способствовать разрешению кризиса могли бы заключение с США пакта о ненападении, установление дипломатических отношений и увеличение экономической помощи. Вашингтон считает, что, пока Ким не откажется от своих политических амбиций, ни о каких официальных переговорах речь идти не может.
Если бы Вашингтон пошел на такую сделку, то американское руководство, скорее всего, потребовало бы прекратить распространение ракетных технологий, а также твердо гарантировать, что разработка ядерного оружия в Северной Корее прекращена.
Готова ли Северная Корея нажать на ядерную кнопку?
Сомнительно, если учесть вероятную реакцию США и плачевные последствия для режима Кима — полный крах. Однако никто не хочет жить в мире, где нищая Северная Корея продает портативное ядерное оружие или оружейный плутоний тому, кто больше заплатит. Так или иначе, этот преступный режим следует остановить, пока не поздно.
НА ЮГЕ ТОЖЕ КРИЗИС

КОММЕНТАРИЙ
Северокорейский ядерный кризис — «горячая» новость в США и Южной Корее. Телевидение показывает американцам марширующих гусиным шагом северокорейских военных и сделанные со спутника фотографии ядерного комплекса в Йонбьоне. А высоколобые мужи пространно рассуждают о серьезности новой угрозы и о том, что следует предпринять Бушу.
Жутковато. Но настоящий шок американцы пережили бы, увидев передачи южно-корейского ТВ. Обязательно покажут сожжение демонстрантами флага КНДР. Но покажут и антиамериканские протесты, и то, как новый президент Южной Кореи возмущается надменностью Вашингтона. Пак Юн Хун (Park Young Hoon), 33-летний компьютерщик, считает, что «глава нашего государства должен иметь возможность сказать «нет», если он не согласен с США».
Администрации президента Джорджа Буша (George W. Bush) предстоит разбираться не только с северокорейским кризисом. С точки зрения Сеула, есть еще и кризис в отношениях с Южной Кореей. Он не такой опасный, но показывает, как быстро Вашингтон может потерять контакт с важным союзником.
В чем ошибка Вашингтона? Он забыл, что государства взрослеют. За последние 10 лет Южная Корея перешла от жесткой диктатуры к своеобразной демократии и новой экономической модели. На этом пути Южная Корея столкнулась с грубейшими злоупотреблениями chaebol’ов, пострадала во время кризиса в Азии и впервые смогла установить серьезные контакты с Северной Кореей при президенте Киме Дэ Чжуне (Kim Dae Jung). «Нынешняя ситуация отличается от прошлых тем, что у нас сейчас есть каналы для диалога с Пхеньяном», — говорит влиятельный политик Ю Чжэ Кун (Yoo Jay Kun).
Все это, считают в Южной Корее, дает стране право голоса в отношениях с Вашингтоном. Но тем не менее ей никак не удается избавиться от статуса младшего партнера. В 1994 году, когда США и Северная Корея подписали знаменательное соглашение, Южную Корею оставили за бортом переговоров. Однако все кончилось тем, что Сеул согласился взять на себя основные расходы по строительству являвшихся частью соглашения гражданских ядерных реакторов в Северной Корее. (Это уже обошлось Сеулу в $700 млн., а ведь пока возведены только фундаменты.) Ближе к концу 90-х сеульские политики предупреждали, что отказ Вашингтона отменить санкции может подтолкнуть Ким Чен Ира к ядерному шантажу. Вашингтон не обратил на это внимания.
Раздражение переросло в гнев после прихода к власти Буша и прекращения переговоров с Пхеньяном практически без консультаций с Сеулом. Хотя сейчас отношения немного улучшились, уходящий президент Ким по-прежнему считает, что его политика «солнечного света» по отношению к Северу пострадала из-за вашингтонских консерваторов, предпочитающих кнут прянику. Новый президент Ро (Roh Moo Hyun) победил на выборах, в последний момент прибегнув к антиамериканским лозунгам и сделав упор на самостоятельность во внешней политике. Масла в огонь подлило оправдание американских военнослужащих, обвинявшихся в неосторожном убийстве двух корейских девочек во время учений.
Впервые Сеул и Вашингтон смотрят в разные стороны. Позиция Ро ясна, считает его главный политический советник Лим Чхэ Чжун (Lim Chae Jung): «Север должен отказаться от ядерных исследований. Но мне кажется, что он пойдет на это, только если США обещают снять санкции и гарантируют сохранение нынешнего режима». Однако это слишком горькая пилюля для администрации, намеревающейся жестко противостоять ядерному или любому другому террору.
Вполне возможно, Сеул и Вашингтон найдут способ разрешить свои противоречия и противостоять угрозе со стороны Ким Чен Ира. Ро уже достаточно жестко отзывается о Киме, а США дают понять, что не будут наносить удар. Но новая реальность останется. Южная Корея изменилась. Пора и Вашингтону изменить свое отношение к ней.

МУН ИРВАН(MOON IHLWAN),БРАЙН БРЕМНЕР(BRIAN BREMNER)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK