Наверх
20 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Наследие чечевицы"

Биографии, как правило, читаются с большим интересом независимо от того, реальны они или выдуманы от начала и до конца.В дни, когда в Риме завершился первый этап беатификации (обязательного процесса перед причислением человека к лику святых) Папы Римского Иоанна Павла Второго, на русском языке вышла биография понтифика (Мэг Грин. «Папа Иоанн Павел II. Биография». М.: Олимп-Бизнес). Независимый журналист, автор нескольких биографий известных деятелей истории и культуры, Грин представила достаточно подробную, объективную и непредвзятую историю жизни этой незаурядной личности, посвятившей себя служению Богу и человечеству.

Несмотря на то, что по длительности понтификата (27 лет) первый в истории Папа-славянин уступает только святому Петру (примерно 35 лет) и блаженному Папе Пию IX (31 год, 7 месяцев и 22 дня), большую часть книги автор посвящает периоду, предшествовавшему избранию Кароля Войтылы на папский престол. Мэг Грин справедливо полагает, что рассказы о детстве в религиозной, веротерпимой и дружной семье, юности, военных временах, когда окончивший первый курс Ягеллонского университета в Кракове Кароль работал в каменоломнях химического завода по производству каустической соды и посещал нелегальную, запрещенную нацистами семинарию, «чрезвычайно важны для понимания его идей и настроений...». 264-й Папа принес покаяние за ошибки католической церкви, совершенные в ходе истории, реабилитировал Галилея и Николая Коперника, первым из понтификов пошел на контакт с другими конфессиями — хотя и не всегда встречал понимание.

В книге также приведено завещание Иоанна Павла II. Папа начал составлять его еще в 1979 году, вскоре после интронизации (официальное начало папского служения), и в течение последующих лет неоднократно вносил добавления. Завещание носит исключительно духовный характер. «У меня, — писал понтифик, — нет никакого имущества, о котором нужно позаботиться».

А вот автор романа-хроники «Три жизни» Леонид Билунов (М.: Олма Медиа Групп) пришел к вере на склоне лет, прожив, скажем так, не самую праведную жизнь. Внук офицера царской армии и сын репрессированного, Леонид учился в спортивном интернате, поскольку «с такой фамилией» никуда больше не брали (первая жизнь). Еще не окончив учебу, Леонид получил свой первый срок за ограбление инкассатора и более 15 лет провел в детских и «совсем не детских» колониях, тюрьмах и психбольницах, зарабатывая все новые и новые сроки «из-за любви к свободе» (вторая жизнь). И наконец, в третьей жизни автор предстает успешным бизнесменом, гражданином Франции, много и охотно рассказывает о банкире Саратовском (фамилия изменена издателем), с которым его связывали очень непростые отношения, о кознях врагов и бывших друзей, а также о новых русских туристах, которые скверно ведут себя на альпийских горнолыжных курортах и мешают отдыхать приличным людям.

А недавно оставившая журналистику Ирина Майорова в своей книге «Про людей и звездей» (М.: Росмэн) живописует нравы желтой газеты «Бытие». В предисловии автор отмечает, что «редакции газеты «Бытие» не существует... все образы — отчасти вымышленные, отчасти собирательные». Автор со вкусом и явным удовольствием выставляет на посмешище поп-звезд. То, что их имена-фамилии звучат как Баксов, Хиткоров, Силан, Гортензия, Махалов, Ротяну, делает прообразы еще более узнаваемыми. Некоторое душевное расположение автора чувствуется разве к писательнице Додонцевой и певице Пепите, но и им тоже достается на орехи. А все потому, что гнусный владелец таблоида Алиджан Габаритов изуродовал нежную душу журналистки, заставляя за зарплату в 5 тыс. баксов добывать и публиковать скандальную информацию об абортах, пластических операциях и сексуальной несостоятельности кумиров.

Не менее занимательно, чем биографические или псевдобиографические книги реальных людей, выглядят жизнеописания сказочных персонажей — если автор придумает для них иную, отличную от устоявшейся роль (Ольга Лукас. «Золушки на грани». М.: Гаятри). Золушка, к примеру, рано осознавшая свое истинное предназначение — быть домохозяйкой, мечтает, чтобы дома было уютно, пироги стояли на столе, дети умытые бегали и вечерами шел душевный сериал. Перебирать чечевицу для нее — истинное удовольствие, потому что кто лучше нее сварит чечевичную похлебку с букетом средиземноморских трав. Но крестная вбила себе в голову, что бедное дитя страдает и мучается, — и вот уже наготове жесткие хрустальные туфли вместо удобных босоножек, и лошади из круглых, как помпоны, домовых мышей, и кучер из кузнечика. Чтобы не расстраивать старушку, добрая девушка едет на бал и прячется от немилого принца за колонной, а сестры и мачеха уговаривают бедняжку потерпеть, хотя потом им придется делать страдалице расслабляющий массаж и отпаивать ее валерьянкой. Впрочем, в книге не одна Золушка, есть и другие: одна — лентяйка и неумеха, другая — суперсовременная особа в джинсах и с сигаретой в зубах, третья — менеджер, разруливающий проблемы с поставкой роз и нерастаможенными каретами. Кроме Золушек в книге присутствуют Алиса, Мэри Поппинс, Герда, Шехерезада, сказки о которых в авторской редакции позволяют узнать много интересного про прекрасных дам.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021