Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Наступает время чека"

С приближением сезона отпусков традиционно возрастает спрос на так называемые дорожные чеки — они гораздо менее привлекательны для воров, чем наличность.Без счета

Дорожные чеки — полноценный платежный документ, который легко обменять на наличные средства по всему миру.
Наиболее популярны дорожные чеки компаний American Express и Travelex (чеки Thomas Cook Master Card и Visa). Принцип их действия очень прост. Клиент покупает бумагу, называемую travellers cheque, в банке, осуществляющем подобные операции. Для ее приобретения достаточно прийти в банк с удостоверением личности и заполнить необходимые документы. Открывать специальный банковский счет и быть клиентом банка не обязательно. Необходимо только оплатить номинальную стоимость чека, а также рассчитаться с банком за комиссию (в размере 1—3% от номинала чека; подробнее см. таблицу).
Дорожные чеки бывают разного достоинства и, по желанию клиента, номинируются в различных валютах — в долларах, евро, британских фунтах и т.д.
Купив чек и заплатив за это комиссионные, клиент может обналичить свой чек в размере его стоимости в любом банке мира. Например, если чек был номинирован в $20, то клиент именно такую сумму наличности и получит. Отметим, что в некоторых странах дорожные чеки используются как настоящие деньги: ими можно расплатиться в гостиницах, торговых точках, даже в такси. Особенно популярны чеки в США, где они являются таким же платежным средством, как и наличные доллары. Так, например, перекусив в кафе на $30, можно смело давать официанту чек на $50. Сдачу вам принесут уже наличными. Особой популярностью в Штатах пользуются чеки American Express.
Что за комиссия…

Отметим, что при обналичивании чеков в банке клиент получает всю сумму сразу. Нельзя, например, с двадцатидолларового чека снять $10 и столько же оставить. Или вы продаете весь чек, или не продаете совсем. За эту процедуру, банку, где вы обналичиваете чек, вы платите еще одну комиссию — в пределах 1—3% в зависимости от банка и стоимости чека. Однако непосредственно в представительствах American Express и Thomas Cook, а также в некоторых банках возможно получить наличные и без комиссии (в России бесплатно обналичить чек можно в ДельтаБанке). Полный список адресов представительств и их телефоны можно получить в банке, который продал клиенту чек. Тут же отметим, что получаете вы наличные в национальной валюте той страны, где обналичиваете чек. Поэтому не стоит брать с собой в Европу долларовые чеки.
Все дорожные чеки — именные. Дело в том, что при покупке чека его владелец ставит на нем свою подпись. Вторую подпись клиент ставит при обналичивании средств. Только в том случае, если обе подписи совпадают, чек принимается к оплате.
При этом расплатиться чеком можно не только в торговых точках, но и с частным лицом. В этом случае владелец чека ставит на нем вторую подпись. Чтобы обналичить чек, его «вторичному» владельцу придется ждать как минимум месяц — банк за этот срок проверит, не фальшивая ли вторая подпись на чеке. За это придется заплатить помимо обычной комиссии еще 5% от номинала чека.
Столь длительная проверка — своеобразная страховка «первичного» владельца чека от воров.
При вывозе чеков из страны их нужно декларировать. А вот зато сумма на чеках при этом может быть любой — она не ограничена.
Денежные чеки имеют ряд преимуществ перед другим вариантом денег — пластиковыми картами. Прежде всего, чек довольно быстро и легко можно восстановить в случае утери или кражи. В случае кражи следует немедленно связаться со своим банком или обратиться непосредственно в местное представительство компании. Вам не только тут же заблокируют ваш чек, но и в течение суток выдадут другой. Причем сделают это бесплатно.
С карточками ситуация несколько иная. Выдать новую карту вам может обычно только банк-эмитент, что при утрате «пластика» за границей невозможно. В принципе, срочное изготовление карты за сутки практикуется для держателей элитного «пластика» — «платиновых» карт, или Diners Club International и American Express. А вот для обычных «классических» карт такая услуга не предусмотрена.
Кроме того, все дорожные чеки не имеют ограничения в сроках действия. Поэтому, вернувшись из-за границы, не стоит тут же бежать в банк и обналичивать свои чеки. Вполне возможно, что они пригодятся вам в следующей поездке. А вот пластиковые карты действуют только в течение года, максимум двух.
Тайный вклад

Отдельно отметим электронную форму дорожного чека — карту Visa TravelMoney. Это своего рода симбиоз дорожного чека и «пластика», поскольку Visa TravelMoney существует в виде пластиковой карты. Но в отличие от обычного «пластика», для получения TravelMoney не нужно открывать банковский счет и держать на нем неснижаемый остаток.
Процедура покупки Visa TravelMoney такая же, как и при получении стандартных дорожных чеков. Оформление карты происходит в день обращения клиента. Необходимо также внести и комиссию за приобретение карты (в среднем 0,5—2%).
На карточку можно положить любую сумму в пределах $10 тысяч (или в эквиваленте другой валюты). Карточки выдаются на предъявителя, то есть воспользоваться ими вправе любой. В этом их отличие от обычных дорожных чеков. Кроме того, можно снимать деньги с карточки несколько раз, а не всю сумму сразу. Никаких ограничений по вывозу средств на Visa TravelMoney нет. И в декларации указывать наличие карты не требуется.

Тарифы на обслуживание дорожных чеков в российских банках

Название банкаВиды чекаМинимальная cумма ($)Максимальная сумма ($)Комиссия при покупке (%)Комиссия при продаже (%)Принятие на инкассо (%)Условия покупки чека
Альфа-банкAmerican express20,5 — 1Немедленная оплата, паспорт
~Thomas Cook2Немедленная оплата, паспорт
~Citicorp2Немедленная оплата, паспорт
~VISA2Немедленная оплата, паспорт
БИН-банкAmerican Express2010002, min $32, min $32, min $7,5Паспорт, квитанции sales receipt
~~100150002, min $31,52, min $7,5Паспорт, квитанции sales receipt
~~500115 0002, min $311, min $7,5 + комиссия стороннего банкаПаспорт, квитанции sales receipt
~~15 0012, min $30,81, min $7,5 + комиссия стороннего банкаПаспорт, квитанции sales receipt
Первое О.В.К.American Express10003Паспорт
~~50002Паспорт
~~от 50001Паспорт
~Thomas Cook100032Паспорт
~~50002Паспорт
~~от 50001Паспорт
~Master Card10003Паспорт
~~50002Паспорт
~~от 50001Паспорт
~VISA10003Паспорт
~~50002Паспорт
~~от 50001Паспорт
~Citicorp10003Паспорт
~~50002Паспорт
~~от 50001Паспорт
РосЕвроБанкAmerican Express10212 +почтовые расходы*Оплата в любой валюте
~VISA1022 + почтовые расходы*Оплата в любой валюте
~Thomas Cook1022 + почтовые расходы*Оплата в любой валюте
СобинбанкThomas Cook202, min $21-2,5, min $5Именные и дорожные чекиПаспорт, квитанция об оплате, получение авторизации компании-эмитента
~American Express2, min $2Именные и дорожные чекиПаспорт, квитанция об оплате, получение авторизации компании-эмитента
~VISA2, min $2Именные и дорожные чекиПаспорт, квитанция об оплате, получение авторизации компании-эмитента
~Citicorp2, min $2Именные и дорожные чекиПаспорт, квитанция об оплате, получение авторизации компании-эмитента
УралСибAmerican Espress2**0,5**2**Паспорт
~VISA2**2**
~Thomas Cook2**2**

* На инкассо принимаются чеки любых эмитентов.

** % от суммы в рублях по курсу ЦБ на момент совершения сделки.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK