Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Наступил ХХI век"

Наступление третьего тысячелетия уже несколько раз пышно отпраздновали салютами и фейерверками. Уже много разных — серьезных и несерьезных — событий было названо в качестве точки отсчета для нового летосчисления. Но вот, кажется, новый век и впрямь наступил — 11 сентября 2001 года, когда летчики-камикадзе направили захваченные ими в ясном американском небе самолеты на башни нью-йоркского World Trade Centre и на Пентагон в Вашингтоне, эти символы могущества западной цивилизации. Совсем другой вышел фейерверк, и обещанный век процветания на глазах миллионов телезрителей оборачивается веком глобальной тревоги и нестабильности.К несчастью, не кино

От кадров катастрофы, транслировавшихся всеми мировыми телеканалами, невозможно было оторваться — чувствовалось в них что-то магическое и завораживающее. И первым ощущением очень многих было: да это же кино! Мы где-то уже что-то подобное видели — не то в фильме «День независимости», не то в «Бойцовском клубе», а может быть, в фильме Пола Верхувена «Звездный десант».
Западный мир, заскучавший от сытости и уверенный в своей силе, десятилетиями производил на своих «фабриках грез» эти катастрофические кошмары, приятно щекотал себе зажиревшие нервы, смотря сны о своей собственной гибели, и никому в голову не приходило, что найдутся в этом мире реальные люди — не инопланетяне и не Годзилла, а реальные враги западной цивилизации, которые воспользуются предложенными сценариями и хладнокровно осуществят кровавую постановку, чтобы ее увидел весь мир и содрогнулся от ужаса.
И наверняка постановщики заранее расставили где надо операторов с видеокамерами — на случай, если телевизионщики проморгают события, как проморгали американские спецслужбы подготовку самого террористического акта. Но и телевизионщики не подкачали — трагедию и бессилие единственной на свете сверхдержавы в прямом эфире увидел весь мир. Думается, что это и было главной задачей акции: наглядно продемонстрировать беззащитность Америки и вообще западной цивилизации перед лицом иной логики борьбы — логики, основанной не на прагматизме и не на презумпции ценности человеческой жизни, а на свирепой готовности умирать и убивать. Это был акт презрения: чего стоит все богатство Америки, все ее высокие технологии и спецслужбы в сравнении с решимостью нескольких человек умереть, разрушив такой ценой великий американский миф о неуязвимом острове благоденствия?
Президент Буш в первом своем обращении к нации, конечно же, сказал глупость, назвав организаторов теракта «трусливыми негодяями». Нельзя недооценивать противника. Разрушение Нью-Йорка не было «ударом в спину» или нападением «из-за угла». Это был лобовой таран, которым Америке дали понять: мы вас не боимся. Это еще не сама война, но это чрезвычайно эффектное ее объявление, этакое «иду на вы».
Если бы это уже была война, цели выбраны были бы совершенно другие: атомные электростанции, военные базы, склады боеприпасов, информационная инфраструктура. Эти цели, может быть, стоят на очереди, но для начала была осуществлена грандиозная PR-акция: сразу же подавить дух нации, ввести ее в состояние шока гораздо важнее, чем уничтожить несколько реальных стратегических объектов. Стратегических объектов у Америки многие тысячи, а символов — раз-два и обчелся.
Нью-Йорк, Манхэттен, World Trade Centre, Пентагон — именно символы, а не «объекты». Здесь убытки исчисляются не в десятках миллиардов долларов, а в куда более важных единицах национального престижа и веры американцев в собственное могущество.
Итак, война объявлена, но кто же враг?
Непобедимый

«Международный терроризм», — уверенно отвечает на этот вопрос российский президент Путин и предлагает всему миру объединиться для борьбы с новой угрозой.
Но вся штука в том, что нет такого реального субъекта мировой политики, как «международный терроризм» — со своей идеологией, инфраструктурой, штаб-квартирой и армией. В реальности есть более 500 разношерстных и разночисленных террористических организаций, большая часть из которых исламские, базирующиеся на Ближнем Востоке, и есть государства, которые основательно или безосновательно причисляются к «спонсорам» международного терроризма — Ливия, Судан, Ирак, Иран, Сирия, Куба.
Ни сами эти террористические организации, ни их страны-спонсоры никогда не объединялись хоть в какое-то подобие коалиции — у них очень разные интересы и цели, между ними бездна разногласий и разноречий, переходящих порой в открытые конфликты. Словом, «международный терроризм» слишком многолик, чтобы слиться в каком-нибудь устойчивом альянсе, этаком террористическом «Интернационале», способном бросить вызов всему мировому сообществу. Что общего может быть между Ирландской республиканской армией, терроризирующей Англию, и движением «Хезболлах», кроме того, что для достижения разных целей они используют одно средство — взрывчатку? Что общего между баскской ЭТА, методично уничтожающей испанских чиновников, и сикхскими, к примеру, сепаратистами, на счету которых два индийских премьер-министра? В чем могли бы скооперироваться «Аум синрике» и «Тигры освобождения Тамил Илама»? А куда девать вполне вменяемого американца Тимоти Маквея, рассердившегося на федеральное правительство США и устроившего в 1995 году взрыв в Оклахома-Сити, унесший 168 жизней?
А самое-то главное — со всеми этими «международными террористами» уже очень давно ведется с переменным успехом упорная борьба. Все они давно «сосчитаны» заинтересованными спецслужбами, все их лидеры известны, все их счета прозрачны, во все их структуры наверняка внедрены агенты спецслужб.
Вообще, терроризм как таковой — отнюдь не новинка для человечества. Этому способу решать политические, экономические и статусные проблемы никак не меньше двух тысяч лет, у него были и есть свои теоретики и свои исследователи, масса правительственных и неправительственных организаций в разных странах занимается анализом его практики и выработкой рекомендаций по борьбе с ним. Существуют строгие научные и юридические определения терроризма. Вот, например, как понимает терроризм ФБР: «Противозаконное применение силы или насилия против граждан или собственности с целью запугать или принудить к чему-либо правительство, население или какую-либо часть того и другого, оправданное политическими или общественными целями».
Ежегодно Госдепартамент США публикует очередной многостраничный доклад о международном терроризме со скрупулезной статистикой и анализом тенденций. В прошлогоднем докладе, например, дважды упоминалась Россия — как страна с неустановленным числом сторонников террористической секты «Аум синрике» и как страна, предоставившая убежище звиадистам (последователям убитого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа). Чеченских сепаратистов американцы тогда считали «повстанцами», то есть участниками «национально-освободительного движения».
Все формы и, если можно так выразиться, «жанры» террора давно известны и тщательно проанализированы. Например, израильский Институт борьбы с терроризмом выделяет три вида терроризма: Международный терроризм — когда место совершения терактов не имеет значения; среди террористов лица разной национальности и вероисповедания; теракты направлены против политических и религиозных взглядов, международных организаций, соглашений, институтов; террористическая деятельность спонсируется из-за рубежа (это как раз наш чеченский вариант). Внутренний терроризм проще — теракты совершаются в стране пребывания; террористическая группа состоит из граждан одной страны, национальности, вероисповедания; объект борьбы — внутренние проблемы страны (это, если хотите, баски или Ирландская республиканская армия). Выделяют израильтяне еще и «объектный» терроризм — это когда террористические акты совершаются в отношении определенных объектов жизнедеятельности, которые террористические группы считают вредными или опасными (на грани такого терроризма постоянно балансирует Greenpeace).
Можно сказать, что в мире накоплен огромный опыт борьбы с терроризмом (шутка сказать: в Северной Ирландии террористическая война идет уже более тридцати лет, погибло три с половиной тысячи человек — еще бы не было опыта!).
И весь этот огромный опыт неутешителен: ни полицейские, ни политические, ни социальные меры не искоренили терроризма ни в Северной Ирландии, ни в Испании, где правительство вложило в Страну Басков огромные деньги. Террор не решает никаких проблем, в террористической войне не побеждает, как правило, никто, но это относительно дешевый и единственно возможный для слабых, маргинальных групп способ десятилетиями держать общество в состоянии постоянной напряженности.
Это что касается давно привычного, внутреннего, «хронического» терроризма. Если его невозможно победить в отнюдь не самых бедных странах Европы, что же говорить о том враге, который атаковал 11 сентября Соединенные Штаты?
Приглашение к мировой революции

Что, собственно, нового произошло 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне? Разумеется, потрясают масштаб и дерзость акции, но это характеристики, в конце концов, количественные. «Буденновский рейд» Басаева тоже потрясал масштабом и дерзостью, но то была классическая торговля заложниками: мы вам оставляем их жизни, а вы нам предоставьте то-то и то-то.
У терактов в Нью-Йорке как бы нет конкретной цели, они никак не маркированы: никто не предъявил правительству США никаких требований, даже риторических, никто всерьез не взял на себя ответственности, никто не сказал, что это акция возмездия за что-то конкретное или предупреждения каких-то предполагаемых шагов США.
Между тем масштаб и дерзость удара таковы, что в планы организаторов наверняка входит скорый и жесткий ответ Америки и даже, может быть, просчитаны (а отчасти и лукаво подсказаны) направления ответного удара.
Америку загнали в ловушку уязвленной национальной гордости и провоцируют на то, чтобы она собственными руками запустила практически необратимый процесс глобальной дестабилизации, которая в конце концов ударит по ней самой и по всей той тонко и хрупко настроенной цивилизации, которую она собой олицетворяет. А заказчикам и организаторам этой провокации никакая глобальная дестабилизация не страшна: напротив, здесь их единственный шанс нанести серьезный ущерб сильнейшему противнику.
Все это, если хотите, пролог к всемирной антиимпериалистической революции, попытка начать новый передел мира. Слишком хорошо понятно, что, кто бы ни был конкретным организатором именно этой акции — Усама бен Ладен, нефтяные шейхи, «Японская красная армия», — совокупным ее заказчиком является мировой Юг, бывший «третий мир», которому нынешнее мироустройство не оставляет никаких шансов «выбиться в люди». А вот тот непредсказуемый и неконтролируемый хаос, который вполне может начаться после ответного удара Запада, способен высвободить колоссальную стихийную энергию (как в России 1917 года), и даже соединенных сил и средств «цивилизованных стран» может не хватить для ее обуздания.
Мировой Юг переполнен оружием (которое во всевозрастающих количествах продается ему Севером), там давно уже идет демографический бум, там цена человеческой жизни невысока и смертников можно вербовать полками и дивизиями. Там, наконец, набирающий силу, неудержимо распространяющийся исламский фундаментализм — готовая и чрезвычайно агрессивная идеология социального мщения. Никакими границами, никаким ужесточением иммиграционных законов оборониться от чисто физического напора выходцев с Юга уже невозможно: они давно уже внедрились во все поры западного общества и степень их ассимиляции не стоит переоценивать. А совершенно неизбежная антитеррористическая истерия — и просто обывательская, и на полицейско-законодательном уровне — обострит и без того существующую напряженность между этническими и конфессиональными общинами и способна превратить миллионы иммигрантов в грозную «пятую колонну». В самих США растет и крепнет движение черного расиста мусульманина Луиса Фаррахана, да и других радикалов немало, то есть нет у Америки и других «цивилизованных стран» надежного «тыла», зато в их социальном здании множество «трещин», по которым может пойти дестабилизирующий раскол.
И, может быть, самое печальное, что воспоследует в ответ на грандиозную террористическую провокацию, — внутренняя трансформация «открытого общества», измена тем ценностям, на которых, собственно, и стоит западный мир, благодаря которым он стал богатым и процветающим.
Уже сейчас многие говорят о том, что бессилие американских спецслужб — прямое последствие правления левых либералов во главе с Клинтоном. Это они, либералы, пытались любить весь свет и вступали в переговоры с террористами, которые понимают только язык силы, это они развели в Америке слюнтяйскую «политкорректность».
Что же говорить — именно открытость и свобода Америки чрезвычайно облегчили террористам их задачу. Значит, очень велик будет соблазн — во имя безопасности, разумеется! — несколько ограничить свободу и разрешить «воюющему» государству и его спецслужбам гораздо больший контроль над частной жизнью людей, над общественными настроениями, средствами массовой информации, движением капиталов — да над всем, в сущности, что движется и обеспечивает необходимую для нормального развития динамику. Как далеко могут зайти подобного рода ограничения, заранее предугадать невозможно, но опыт самых разных стран свидетельствует: стоит лишь начать.
Демократии вообще трудно противостоять тоталитарному противнику, а та сила, которая бросила вызов Америке и Западу вообще, — явно тоталитарной природы. Бывает, что у противника невольно учатся. А если так — то за что боролись?
Мужество стоять на своем

Сейчас никто толком не знает, что следует делать. Аналитики пытаются предугадать, каким будет ответ Америки. Мысль их движется по привычному руслу: они ожидают той или иной степени масштабности операции возмездия.
Может быть, будет наказан Афганистан, укрывавший, но теперь готовый выдать Усаму бен Ладена, может быть, Иран или Ирак. Может быть, Штаты пойдут на методичное уничтожение во всех странах Северной Африки и Ближнего Востока «подозрительных» объектов, где то ли делается, то ли не делается ядерное или биологическое оружие. Может быть, одномоментно будут без суда и следствия «ликвидированы» все «сосчитанные» спецслужбами «международные террористы», где бы они ни находились. Может быть, будут свергнуты все режимы, записанные Америкой в число «спонсоров» международного терроризма. Вот уже пошли сообщения о том, что американская и британская авиации бомбят юг Ирака — традиционного противника Запада. Кое-кто поговаривает о возможности ядерного удара по предполагаемому противнику.
На все эти действия (кроме, пожалуй, последнего) сейчас, на волне шока и праведного гнева, Америка вполне может пойти и будет на первых порах поддержана всем цивилизованным миром. Кажется, что хирургически решатся многие застарелые международные проблемы, и не только американские: например, разгром талибов, нависающих над южным флангом постсоветского пространства, будет очень даже полезен России.
Но совершенно очевидно, что любая крупномасштабная акция США будет чревата выходом за рамки международного права, а именно того мирового порядка, который с великими трудами складывался на протяжении десятилетий. То есть Америка сама подаст пример неуважения к законам, который будет радостно подхвачен. Это может дестабилизировать ситуацию во многих регионах мира. А наказывать всякого ослушника, пожелавшего под шумок мировых катаклизмов отхватить у соседа лакомый островок или плодородную долину, сил у мирового сообщества явно не хватит.
Самое же неприятное — это осознавать, что все предсказуемые шаги Америки наверняка включены уже в долгосрочные планы террористов, и у них было время подумать об «асимметричном» ответе на них.
Остается молиться, чтобы у американских государственных мужей хватило мужества не торопиться, не идти туда, где их уже ждут.
Может быть, самое лучшее, что может придумать цивилизованный мир в качестве ответа варварству, — продолжать как ни в чем не бывало прежнюю жизнь. Помня об угрозе и всячески готовясь к ее отражению, но без чрезвычайщины. В конце концов, стоять на своем — на своих гуманистических ценностях, на выработанных десятилетиями законах международного права — это тоже способ ведения войны. А войн без потерь и даже временных поражений не бывает.

АЛЕКСАНДР АГЕЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK