Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Наступят ли Сауды на газ?"

Планы по разработке месторождений иностранными инвесторами приостановлены.Предполагалось, что это станет отправной точкой. На частной церемонии 16 декабря официальные лица Саудовской Аравии и представители корпорации Exxon Mobil, группы Royal Dutch/ Shell, а также других нефтяных компаний планировали подписание контрактов по открытию крупнейшего месторождения газа в этой стране. Несколько успешных сделок, обещающих привлечение инвестиций в размере 25 млрд. долларов США в ближайшие десять лет, показали миру серьезность намерений эль Рияда по открытию экономики страны для иностранцев. Вместо этого обе стороны до сих пор торгуются по основным аспектам, таким как предлагаемые для разработки месторождения и цены на газ. Так что во время следующей официальной встречи единственными подписанными документами окажутся отчеты о проведенных сторонами переговорах.
Подобные препятствия являются делом обычным для мультимиллиардных энергетических проектов. Но если сам по себе проект просто задерживается, то слабая экономика Саудовской Аравии несет реальные потери. При этом саудиты упускают возможность наладить отношения с Западом, которые изрядно пошатнулись после признания того, что большинство террористов, угнавших самолеты 11 сентября 2001 года, были родом из Саудовской Аравии. Надежды на то, что нефтяное королевство наконец-то открылось для иностранных инвестиций, могут разбиться в пух и прах.
Пугающий проект

Саудовская Аравия умеет правильно использовать свои деньги. 8 декабря 2001 года правительство объявило о сокращении статьи расходов на следующий год на 20%, что вызвано снижением цен на нефть — главный источник доходов этой страны. Экономический спад может составить 6% по сравнению с текущим уровнем — с учетом существующей безработицы в 15% такая перспектива выглядит пугающей. «Это добавляет решимости правительству совершить ряд необходимых реформ, — говорит Брад Бурланд (Brad Bourland), главный экономист Saudi American Bank.
Сторонники проекта по разработке газовых месторождений возлагают большие надежды на привлечение новых инвестиций. По такой схеме, продуманной коронованным принцем Абдуллой (Abdullah) и министром иностранных дел Сауд Аль-Фазалом (Saud al-Faisal) пару лет назад, иностранные предприятия будут приглашены для развития месторождений природного газа и строительства сооружений для добычи топлива. По плану намечено также строительство нефтехимических заводов, электростанций и опреснительных сооружений, которые будут продавать конечный продукт местным потребителям. Предоставление иностранцам возможности по разведке и добыче газа стало бы первым подобным шагом после национализации промышленности в середине 70-х годов. Саудовская Аравия привлекает крупнейшие нефтедобывающие компании к участию в проекте. ExxonMobil и Shell войдут в три основных совместных предприятия. Другими инвесторами являются BP, TotalFinaElf, Phillips, Conoco. Соглашение о взаимопонимании сторон было подписано в июне во время церемонии, которую, несмотря на болезнь, почтил вниманием король Фахд (Fahd).
Начав однажды отрабатывать нюансы сотрудничества, обе стороны обнаружили, что находятся по разные стороны баррикад. Нефтяные компании заявляют, что по некоторым меркам запасы газа слишком малы, чтобы оправдать многомиллиардные затраты на выполнение пожеланий саудитов. Они также опасаются, что добыча газа из сложных месторождений и последующая продажа продукта местным потребителям по установленной правительством цене в 75 центов за миллион BTU может выйти «в копеечку». Для сравнения: цены США составляют 2,79 доллара за миллион BTU. Компании не собираются давать отдельных комментариев на этот счет, так как ими было подписано соглашение о неразглашении информации.
Национализм

Самым существенным препятствием на пути к достижению согласия является стремление к национальной независимости. Представители Aramco, сильнейшей государственной нефтяной компании, считают, что добыча нефти и газа в Саудовской Аравии должна быть исключительно их привилегией. В доказательство этому Aramco начала бурение наиболее привлекательного участка, предполагавшегося для передачи иностранным инвесторам. Инвесторы обескуражены тем, что запасы местного электричества и воды в настоящий момент продаются новым заводам практически за бесценок, чтобы приносить нормальную прибыль. Они также считают, что оценки Саудовской Аравии о росте занятости в связи с запуском проекта нереалистичны.
Чтобы убедить компании согласиться с перспективой малых доходов, Саудовская Аравия обещает в будущем открыть доступ к более прибыльным месторождениям нефти. Однако инвесторы считают, что 25 млрд. долларов слишком большая цена за «входной билет» и что прибыль на инвестиции в газовый проект должны составлять от 15% до 18%. Возможно, после того, как события 11 сентября отойдут на второй план, принц Абдулла попытается выправить ситуацию. Но ему потребуется приложить большие усилия, чтобы вернуть упущенные возможности.

Стэнли Рид (Stanley Reed) из Лондона. — Business Week.

Королевство играет в догонялки

СтранаПодтвержденные запасы газовых месторождений (трлн. футов кубических)Часть мирового объема, %
Россия1 70032,1
Иран812,315,3
Катар393,87,4
Саудовская Аравия213,84,0
ОАЭ212,14,0
США167,43,2
Алжир159,73,0

Источник: BP — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK