Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "НАТО настаивает на создании двух независимых систем ПРО"

Северо-Атлантический альянс настаивает на создании двух независимых
систем ПРО, которые в свою очередь войдут в систему противоракетной
обороны для Европы, так называемую «ЕвроПРО».Северо-Атлантический альянс настаивает на создании двух независимых систем ПРО, которые в свою очередь войдут в систему противоракетной обороны для Европы, так называемую «ЕвроПРО». Об этом, как сообщает Forbes, заявил генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен в ходе пресс-конференции в Брюсселе.
«Наше видение: две независимые системы, но скоординированные», – цитирует его слова РИА «Новости».
Напомним, о сотрудничестве в процессе создания «ЕвроПРО» Россия и НАТО договорились еще 20 ноября 2010 года на двустороннем саммите в Лиссабоне. Тогда Расмуссен дал высокую характеристику достигнутой договоренности, назвав ее исторической.
Со своей стороны представитель при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что создание «ЕвроПРО» как системы обмена информацией невыгодно в первую очередь для России, поскольку тогда это будет система, сдерживающая ядерный потенциал страны.
По его мнению, чтобы учесть интересы обеих сторон, стоит создать «ЕвроПРО», которая будет предполагать совместное принятие решений.
Расмуссен также отметил, что Альянс ожидает скорейшей ратификации со стороны России соглашения по СНВ-3. По его мнению, когда этот документ вступит в силу, это повысит «транспарентность и доверительность», а также будет способствовать обеспечению контроля в области вооружения и разоружения.
Напомним, договор по СНВ был подписан главами государств России и Америки, Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, в апреле прошлого года в Праге. Документ прошел процедуру ратификации со стороны конгресса США и должен пройти ратификацию в Государственной думе РФ.
После того, как СНВ-3 ратифицируют обе палаты российского парламента, документ, согласно которому обе стороны должны будут в течение семи лет сократить количество боезарядов на треть и вдвое снизить предельный уровень для стратегических носителей, вступит в силу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK