Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "НАТО вновь заявляет, что не будет вмешиваться в ситуацию в Ливии"

НАТО не намерена вмешиваться в ситуацию в Ливии, где массовые акции протеста переросли в вооруженные столкновения.НАТО не намерена вмешиваться в ситуацию в Ливии, где массовые акции протеста переросли в вооруженные столкновения, сообщает Firstnews.
«НАТО не намерена вмешиваться в ситуацию, но как оборонительный альянс и организация по обеспечению безопасности мы осуществляем тщательное планирование в отношении любого возможного развития событий», – цитирует информагентство слова генерального секретаря североатлантического альянса Андерса Фог Расмуссена.
При этом генсек не стал раскрывать детали этого планирования, но подчеркнул, что оно осуществляется в рамках резолюции Совета безопасности ООН.
Ожидается, что 10-11 марта в Брюсселе министры обороны 28 стран обсудят ситуацию в Ливии и на юге Средиземноморского региона.
В своем выступлении Расмуссен также призвал официальный Триполи вступить в диалог с народом и пойти навстречу его требованиям, главным из которых является отставка Муаммара Каддафи, 42 года правящего страной.
По данным «Интерфакса», волнения в Ливии продолжаются уже третью неделю. Каддафи шокировал международное сообщество, прибегнув к услугам наемников, чтобы жестоко подавить антиправительственные выступления. Однако большая часть страны вышла из под контроля Каддафи.
По разным оценкам, за время противостояния в Ливии погибло около двух тысяч человек и примерно четыре тысячи получили ранения.
Со своей стороны власти Ливии предупреждают, что эскалация конфликта приведет к гибели сотен тысяч челове. При этом сторонники Каддафи обвинили Запад и боевиков из террористической группировки «Аль-Каида» в попытке посеять в Ливии хаос. В частности, официальный представитель правительства Ливии Мусса Ибрагим заявил, что «Аль-Каиде» это нужно, чтобы создать «полумесяц террора» в Северной Африке, а Западу – чтобы получить доступ к ливийской нефти, отмечает «Интерфакс».
Между тем, свыше 200 организаций из 18 арабских стран, а также 30 видных представителей арабской интеллигенции в совестном заявлении осудили ООН за то, что всемирная организация предпринимает недостаточно эффективные усилия для защиты гражданского населения Ливии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK