Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НАУКА ДОБЫВАТЬ"

«Роснефть» и СО РАН открывают новые месторождения идей и знаний.    Нефть — полезное ископаемое, из-за которого российскую экономику называют сырьевой. Плохо это или хорошо? Ни то и ни другое. Это — данность. С ней надо жить, ее надо использовать, причем использовать максимально эффективно. Нашей нефтью надо гордиться, хотя бы потому, что это ресурс, при умелом преобразовании которого всегда можно получить не просто топливо, а различные продукты с высокой добавочной стоимостью. Сырая нефть, без сомнения, вещь очень нужная и полезная, однако, даже из школьных учебников химии мы знаем, сколько высокотехнологичных производных получается при ее пе-реработке.
   В марте 2010 года корпорация «Роснефть» подписала соглашение о сотрудничестве с Российской академией наук. Затем, буквально через полтора месяца, было заключено еще одно соглашение, более локализованное — с Сибирским отделением РАН (СО РАН). Причем слово «локализованное» стоит взять в кавычки, потому что список проектов, по которым будет проводиться совместная работа, значительно расши-рился по сравнению с тем, что предполагалось выполнить в рамках первого, ос-новного соглашения. Наряду с вниманием к чисто научным исследованиям «Роснефть» проявила интерес к предложениям по поддержке физико-математической школы при Новосибирском государственном универси-тете. Корпорация, тесно сотрудничая с СО РАН, намеревается участвовать в подго-товке кадров и на студенческой скамье, и в аспирантуре.
   Что же послужило причиной того, что «Роснефть» шагнула в направлении более тесного взаимодействия с академической наукой? От-вет прост: наступил момент, когда в одной точке сошлись возможности РАН и ее Сибирского отделения предложить эффективные и новые разработки и желание корпорации заняться их внедрением. По словам заместителя директора департамента управления активами, экономики и бизнес-планирования ОАО «Роснефть» Р.Р. Латыша, «отработанный в течение последних нескольких десятилетий перечень технологий начал себя изживать, и в настоящий момент корпорация находится в поиске свежих научных идей. Участие СО РАН могло бы по ряду проектов заместить исследовательские работы, а частично — и опытно-конструкторские».
   Все совместные проекты, в большинстве из которых участвовать будут сразу несколько институтов СО РАН, планируется вести по восьми направлениям. Каждое из них касается того или иного вида работ, связанных с нефтяной отраслью, — мониторинга общей ситуации, оценки путей развития, технологий (как геологоразведочных работ, так и геофизических исследований скважин), продвижения на пути максимально эффективной переработки полученных продуктов.
   «Роснефть» интересуют гео-лого-геофизические иссле-дования, и больше всего проектов предполагается осуществить на базе Института нефтегазовой геологии и гео-физики СО РАН. Корпорация планирует развернуть активную работу на лицен-зионных участках и использовать при этом достижения института в области теоретических основ мониторинга и прогнозирования месторождений. Кстати, в от-крытии некоторых участков, разрабатываемых сейчас «Роснефтью», участвовали си-бирские геологи. Научный руководитель ИНГГ академик А.Э. Конторович вспомина-ет: «В 1982 году я работал в СНИИГГИМСе и получил задание от министра геологии РСФСР Льва Ивановича Ровнина найти в Сибири территории, на которых новосибирские геологи могли бы успешно вести поиски месторождений нефти и газа. Мы подготовили программу развития геологоразведочных работ на северо-западе Красноярского края. Она предусматривала организа-цию поисковых работ на Ванкорской, Лодочной, Сузунской, Тагульской и других площадях. Программа была утверждена в 1983 году. В результате ее выполнения открыт крупный Ванкорско-Сузунский нефтегазоносный район. Разведку Ванкорского месторождения уже пос-ле 1991 года успешно завершила компания «Роснефть». Месторождение оказалось гигантским. В ближайшие годы здесь будет сформирован один из крупнейших нефтедобывающих районов России».
   Найти участок с нефтегазоносной залежью очень важно, но этим возможности приложения научных разработок не ограничиваются. Нефть и сопутствующие продукты надо извлечь в буквальном смысле слова из-под земли, а затем получить из них различные продукты, используемые в промышленности и в быту. Поэтому в совместной работе с нефтяной компанией будут принимать активное участие институты химического направления СО РАН. «Локомотивом» здесь выступит Институт катализа им. Г.К. Борескова. Наряду с ним в проектах, нацеленных на разработку технологий наиболее оптимальной переработки нефтегазового сырья, будут участвовать Институт неорганической химии, Институт проблем переработки углеводородов (г. Омск), Институт химии нефти (г. Томск) и Институт химии и химической технологии (г. Красноярск). По мнению директора Института катализа, лауреата Государственной премии России 2009 года, академика В.Н. Пармона, химические институты Сибирского отделения составляют более трети химического потенциала всей Российской академии наук. Иными словами, «Роснефть» получит мощнейшую научную поддержку в области крекинга нефти, использования различных катали-заторов для нефтепереработки, улучшения экологичес-ких характеристик при добыче сырья.
   С помощью Институтов ядерной физики и гидродинамики СО РАН предполагается запустить проекты, касающиеся разных методик оценки и разведки нефтяных скважин. В число исследовательских институтов, которые будут сотрудничать с корпорацией «Роснефть», входит Международный томографический центр, кото-рый будет участвовать в исследовании кернов. Это до-статочно интересное нап-равление: мы все-таки привыкли к другой ипостаси томографии — медицинс-кой. Однако метод ядерного магнитного резонанса применим и к другим областям, в том числе и к тем, которые связаны с нефтегазовой промышленностью.
   Институт гидродинамики СО РАН, старейшее научное учреждение Сибирского отделения, выступает со своей визитной карточкой — взрывными технологиями. Несмотря на кажущуюся нелогичность связки «нефтяной промысел — взрывы», «Роснефть» заинтересовалась этими разработками, они используются в различных областях. В частности, взрывные технологии находят при-менение при тушении мощных пожаров, что не может не привлечь внимания корпорации, которая занимается добычей и переработ-кой нефти.
   Интересно, что активное сотрудничество с академической наукой корпорация «Роснефть» развернула, несмотря на наличие в своей структуре научного отдела, девяти институтов, расположенных практически во всех регионах России, где идет добыча нефти — от Уфы до Сахалина. Большинство из них занимается разработкой и обустройством месторождений. Однако «Роснефть» ощутила потребность в свежем взгляде со стороны тех, кто находится вне отрасли и чьи прикладные разработки основаны на глубоких фундаментальных исследованиях. Это даст возможность применить новые технологии не только в области проектирования, но и для сервисной поддержки неф-тедобычи.
   Что касается самих ученых Сибирского отделения, то их общее мнение высказал председатель СО РАН, академик А.Л. Асеев: «Работа с крупной корпорацией нужна нам не только с точки зрения дополнительного финансирования, но и с позиций участия фундаментальной науки в инновационной экономике России».
   Кто же больше выиграет от сотрудничества Академии наук и «Роснефти»? Выиграет страна и общество. Ведь найденные учеными и нефтяниками механизмы оптимизации получения и переработки сырья потянут за собой цепочку производств, увеличение количества высокотехнологичной продукции, которая будет использоваться как на мировом, так и на внутреннем рынке России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK