Наверх
24 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Навальный согласился дать показания по делу об ущербе "Кировлесу""

Свидетель опроверг слова известного блогера о его непричастности к причинению ущерба.Бывший советник губернатора Кировской области, известный блогер Алексей Навальный отрицает свою причастность к причинению ущерба государственному предприятию "Кировлес".

"8 июня в следственном управлении СК РФ по Кировской области состоялся первый допрос А.Навального в качестве подозреваемого. Перед началом допроса он согласился дать показания по существу возникшего в отношении него подозрения и ответить на все вопросы следствия", - сообщила в четверг пресс-служба СУ СКР по Кировской области.

По информации пресс-службы, в ходе допроса, длившегося в течение нескольких часов, выяснялись правовой статус и полномочия подозреваемого в качестве советника губернатора, его взаимоотношения с руководством "Кировлеса" и некоторыми чиновниками правительства Кировской области, а также причины возникшего интереса к экономическому положению предприятия.

В пресс-релизе говорится, что подозреваемый дал показания о своем давнем знакомстве с бывшим генеральным директором ООО "Вятская лесная компания" (ВЛК) Петром Офицеровым и отрицал какую-либо причастность к заключению сделки между Кировским областным государственным унитарным предприятием (КОГУП) "Кировлес" и ООО "ВЛК" по реализации лесопродукции и причинению материального ущерба предприятию "Кировлес".

"Однако доводы А.Навального о непричастности к преступлению опровергаются имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами, в частности, показаниями свидетеля - бывшего генерального директора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева", - отмечается в пресс-релизе.

В пресс-службе напомнили, что бывший советник губернатора Кировской области на общественных началах А.Навальный и бывший генеральный директор ООО "ВЛК" П.Офицеров подозреваются в том, что путем обмана и злоупотребления доверием с марта по сентябрь 2009 года причинили имущественный ущерб на сумму более 1 млн рублей КОГУП "Кировлес".

Уголовное дело в отношении А.Навального находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области.

Ранее А.Навальный сообщал, что его вызвали на допрос к следователю по так называемому делу "Кировлеса". В мае стало известно, что Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении А.Навального по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).

"По данным следствия, в 2009 году А.Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере", - сообщил тогда "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Сообщалось также, что следственная часть следственного управления при УВД по Кировской области возбудила уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении бывшего генерального директора КОГУП "Кировлес" В.Опалева, связанное с его деятельностью в качестве должностного лица на предприятии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.10.2021