23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Навоз навывоз"

Архивная публикация 2001 года: "Навоз навывоз"

Созданная для пропаганды эффективности коллективного способа производства в сельском хозяйстве, отрасль по выпуску минеральных удобрений сейчас работает почти исключительно на зарубежных крестьян. Доходы российских химиков от экспорта удобрений в прошлом году составили $1,7 млрд.Удобрям-с

Можно долго спорить, хороша или плоха была коллективизация для российской деревни, но одно ее неоспоримое преимущество ясно всем: из-за задавленности в колхозах личной инициативы нужно было искать какие-то иные пути повышения урожая на "коллективных" полях. Одним из таких путей стало массированное развитие в стране производства минеральных удобрений.
В результате сегодня наша страна занимает лидирующие строчки в мировых рейтингах крупнейших производителей и экспортеров всех видов удобрений. К примеру, по экспорту фосфорных и азотных удобрений отечественные предприятия занимают второе и первое места в мире соответственно. А по самым дефицитным -- калийным -- входят в пятерку лидеров.
И это не удивительно, поскольку около 80% продукции российских производителей минудобрений экспортируется. Так, в 1999 году в стране было выпущено 11,2 млн. тонн удобрений, из которых 9 млн. тонн ушло зарубежным потребителям. Оставшиеся полтора миллиона получили российские аграрии, а еще 0,7 млн. тонн -- промышленность в качестве сырья для дальнейшей переработки.
Более половины выпускаемых в мире удобрений потребляют всего три страны -- Китай, США и Индия. Главными рынками сбыта российского аммиака являются США и страны Западной Европы. В первом полугодии 2000 года на их долю пришлось соответственно 34% и 34,5% нашего экспорта.
Впрочем, еще десять лет назад крупнейшим потребителем удобрений считался и Советский Союз. Здесь вносилось в почву свыше 17% произведенных в мире удобрений. Однако к 1997 году эта цифра упала до 3,2%. Сейчас она и того меньше. Скажем, в 1988 году, на который пришелся пик производства и внутреннего потребления, село получило примерно 14 млн. тонн удобрений (всего было произведено 17,3 млн. тонн), а в 2000 году -- всего 1,3 млн. тонн (при установленном правительством плановом задании 2 млн. тонн). Иными словами, применение удобрений в российском сельском хозяйстве сократилось в десять раз.
Произошло это не из-за перенасыщения внутреннего рынка или сверхплодородия наших почв. Сейчас в России на гектар пашни вносится 10--12 кг питательных веществ, что в два раза ниже, чем в Африке. В среднем по стране удобрений вносится не более 20% от нормы.
Результат налицо: если в США с одного гектара собирают до 60 центнеров зерна, то в нашей стране -- в среднем 12--16. Даже в самых климатически благоприятных регионах, например на Кубани, урожаи не превышают 30 центнеров с га. Так что потребность в минеральных удобрениях в России не исчезла.
По словам Динама Алейнова, генерального директора консалтинговой группы "Азотэкон", для того чтобы накормить страну, сельское хозяйство ежегодно должно получать 8,5--10,7 млн. тонн удобрений. Однако сегодня лишь 5% хозяйств вносят нужное количество удобрений. Это в основном сельскохозяйственные "дочки" крупных сырьевиков (например, "ЛУКойл-маркета") и хозяйства, являющиеся частью вертикально интегрированных холдингов. К таким холдингам относится, например, компания "Эфко" -- производитель масла "Слобода". В этих хозяйствах средства на приобретение удобрений выделяются материнскими компаниями.
В Минсельхозе России существует программа бюджетного дотирования удобрений для отечественного товаропроизводителя. Но, во-первых, дотации составляют чуть более 2 млрд. рублей при потребностях в 12 млрд. Во-вторых, схема распределения этих дотаций оставляет желать лучшего. Минсельхозпрод направляет средства на счет производителя удобрений, а тот, в свою очередь, отпускает продукцию со скидкой в адрес губернаторских структур, которые распределяют удобрения между хозяйствами. В идеале хозяйства должны получать удобрения с 30--35-процентной скидкой. Однако непрозрачность схемы и отсутствие контроля за прохождением средств зачастую приводит к тому, что дотированные удобрения либо "теряются" по дороге, либо хозяйствам приходится доплачивать за "правильное" распределение.
Чем пахнут большие деньги

Проблемы села не обошли стороной и производителей, которые изначально были ориентированы на внутренние поставки. Достаточно сказать, что все заводы строились в непосредственной близости к "хлебным" регионам, а не морским портам. (Исключение составляет лишь расположенный на Волге "Тольяттиазот".) Тем не менее к концу 90-х годов промышленность минеральных удобрений от удара оправилась. Произошло это за счет целого ряда факторов.
По сравнению с другими секторами экономики, к началу 90-х годов отрасль обладала вполне современными мощностями. Многие предприятия, а их насчитывается около шестидесяти, строились в 70-х -- начале 80-х годов. По качеству и ассортименту выпускаемой продукции они до сих пор вполне способны конкурировать со своими западными коллегами.
Повезло нашим промышленникам и с сырьем. Например, основой для выпуска азотных и сложных удобрений служит природный газ. Его доля в себестоимости, скажем, аммиака составляет около 70%. Однако если американским производителям одна тысяча кубометров сегодня обходится примерно в $250, а европейским -- примерно в $120, то российским существенно дешевле -- в $18 (внутренняя цена на газ ведь низкая).
И, пожалуй, самой большой радостью для отрасли стала девальвация рубля после августовского кризиса 1998 года.
Все это послужило главными причинами нынешнего благополучия отрасли, ставшей сегодня полностью экспортно-ориентированной. В результате последние три года отрасль ежегодно наращивает объемы производства. Ведь рентабельность выпуска минеральных удобрений в среднем по отрасли составляет около 100%, а на некоторых предприятиях достигает 200% и более. К примеру, себестоимость производства аммиака, по экспертным оценкам, сегодня составляет $35--40 за тонну, на внутренний рынок он уходит по цене от $43 до $86, а на внешний -- по $215 за тонну.
Три источника, три составных части

Промышленность минеральных удобрений условно подразделяется на три подотрасли: промышленность азотных, калийных и фосфорных удобрений. Условность заключается в том, что на большинстве предприятий производят сразу несколько видов удобрений. В структуре производства минеральных удобрений в России 48,5% приходится на азотные, 31,9% на калийные и оставшаяся часть -- 19,6% -- на фосфорные химикаты.
В прошлом году были достигнуты беспрецедентные показатели подъема производства, загрузки мощностей и экспорта аммиака и азотных удобрений. В частности, в 2000 году в стране было выпущено 10,6 млн. тонн аммиака (сырье для производства азотных удобрений), что на 33,4% выше показателей 1998 года. Львиную долю этой продукции произвели "Тольяттиазот" (17,6%), холдинговая компания "Акрон" (13,3%), Новомосковская АК "Азот" (11%) и АО "Невинномысский азот" (10%).
Не подкачали и производители азотных удобрений, выпустившие в 2000 году 5,8 млн. тонн, что на 13,5% выше показателей 1999 года. На сегодня крупнейшим производителем азотных удобрений в России является холдинг "Акрон", на долю которого приходится 14,7% рынка. Вслед за ним идут Новомосковская АК "Азот" (9,1%), "Невинномысский азот" (9%), Кирово-Чепецкий химкомбинат (8,1%) и другие.
Надо сказать, что в прошлом году "азотчики" продемонстрировали небывалые темпы роста. Ожили даже почти прекратившие производство предприятия. К примеру, увеличение объема производства азотных удобрений по сравнению с 1999 годом на 275% было зафиксировано на ООО "Балаковские минудобрения", на 239% -- на АО "Татазот" (город Менделеевск) и на 215% -- на ЗАО "Башкирская агрохимическая компания".
Как объясняют специалисты "Азотэкона", рост производства на предприятиях азотной промышленности был вызван благоприятной конъюнктурой мирового рынка. В результате экспорт практически всех продуктов подотрасли в прошлом году по сравнению с 1999 годом вырос от 10% до 36%. В денежном выражении экспорт принес производителям $804,6 млн., что на 98% выше итогов 1999 года. (Тогда производители получили $405,5 млн.)
В мировом объеме производства минеральных удобрений на фосфорные приходится 23%. В 2000 году в России их было выпущено 2,4 млн. тонн, что на 17,1% выше показателей 1999 года и на 30% 1998 года.
Основными видами фосфорных удобрений, удельный вес которых в структуре производства составляет 86%, являются аммофос, диаммофос и азофоска. Они же составляют и основные статьи российского экспорта. В денежном выражении отечественные производители фосфорных удобрений заработали на международном рынке в 2000 году свыше $600 млн.
На сегодня крупнейшими производителями фосфорных удобрений являются четыре предприятия: "Аммофос", "Балаковские минудобрения", "Воскресенские минудобрения" и холдинг "Акрон". В общей сложности они производят более 70% этой продукции.
Рынок калийных удобрений считается уникальным, поскольку производятся они в основном в Канаде, России, Белоруссии и Германии. В структуре мирового производства минеральных удобрений на Россию и Белоруссию приходится 16% рынка, благодаря чему по объемам производства мы занимаем второе место в мире, а по запасам калийных руд -- первое. По итогам прошлого года в России было выпущено 6,26 млн. тонн калийных удобрений.
Анализ калия -- положительный

Калийная промышленность страны представлена всего двумя предприятиями, расположенными в Пермской области: АО "Сильвинит" (город Соликамск) и АО "Уралкалий" (город Березники). С началом рыночных реформ эти предприятия получили мощный стимул к развитию, поскольку работают в основном на экспорт. За 8 месяцев прошлого года балансовая прибыль "Сильвинита" составила свыше 972 млн. рублей, а "Уралкалия" -- более 1,5 млрд.
"Уралкалий" принадлежит "калийному королю" Дмитрию Рыболовлеву, главе так называемой группы предприятий "Финансовый Дом", в которую входят банк, аудиторская фирма и ряд других организаций. Помимо этого, он является председателем совета директоров ОАО "Уралкалий". Как утверждают наши источники, на заре приватизации Рыболовлев основал чековый инвестиционный фонд, а также держал реестры акций калийных предприятий. Благодаря этому сегодня он контролирует блокирующие пакеты "Уралкалия" и "Сильвинита".
Среди совладельцев "Сильвинита" чаще всего называют бизнесмена Григория Лучанского, помешавшего в свое время Рыболовлеву получить полный контроль над двумя заводами.
Григорий Лучанский -- фигура интересная. В свое время он отсидел в тюрьме по статье "за групповое хищение социалистической собственности". В начале 90-х годов основал в Прибалтике фирму, через которую торговал калийными удобрениями. С первого же судна проданных им за границей удобрений стал миллионером. Затем развернул бизнес в Австрии с прицелом на прикамский "калийный пирог". Считается "отцом" австрийских компаний "Нордекс" и "Белурс".
Сегодня ко всему прочему он имеет свои интересы в латвийском порту Вентспилсе, где расположен калийный терминал, через который экспортируются большинство пермских удобрений.
Так же как ОПЕК у нефтяников, Канада, Россия, Белоруссия и Германия -- основные производители калийных удобрений -- объединены в некую организацию (без названия), которая занимается распределением экспортных квот между этими странами и поддержанием определенных цен на удобрения. От России и Белоруссии в ней участвует Международная калийная компания (МКК), созданная в 1993 году по инициативе "Сильвинита", "Уралкалия" и "Беларуськалия", в которой каждый из производителей имеет по 33% акций.
Основная функция МКК заключается в распределении экспортных квот между этими предприятиями. Генеральным директором компании является Анатолий Ломакин, однако считается, что за ее менеджерами стоит Григорий Лучанский, давний конкурент Дмитрия Рыболовлева.
Поэтому не удивительно, что еще в 1996 году поползли первые слухи о том, что "Уралкалий" намерен сменить нынешнего экспортера (МКК) на канадского -- компанию Canpotex.
По поводу выхода "Уралкалия" из МКК существует несколько версий. Первая заключается в том, что МКК из компании-оператора, торгующего на внешнем рынке удобрениями, превратилась в организацию, управляющую калийными предприятиями. В 1996 году сотрудники МКК вместе с генеральным директором Анатолием Ломакиным получили 25% акций своей фирмы. Вдобавок ко всему Ломакин вскоре стал акционером "Сильвинита".
Вторая версия развода состоит в том, что в основе работы МКК был заложен принцип, при котором объем выпущенной продукции, предназначенной для экспорта, должен быть строго пропорционален производственным мощностям каждого из предприятий. В течение трех последних лет "Уралкалий" производил меньше, чем "Сильвинит" и "Беларуськалий", но тем не менее был недоволен объемом выделяемых ему квот, потому что примерно 80% производимой им продукции уходит на внешний рынок.
Как бы то ни было, в конце 2000 года на внеочередном собрании акционеров было принято решение о выходе завода из МКК и его переходе под крыло канадской Canpotex, которая под "российского производителя" создаст дочернюю Canpotex International Ltd., где заводу будет принадлежать 33% акций. Через нее "Уралкалий" будет ежегодно экспортировать примерно 2,5 млн. тонн продукции. Оставшаяся часть будет реализовываться через швейцарскую Bermont Trading SA.
В довершение всего в прошлом году "Уралкалий" начал строительство собственного перегрузочного терминала мощностью 2 млн. тонн удобрений в год в морском порту Петербурга. Ввод его в строй (планируется в этом году) позволит березниковским калийщикам отказаться от невыгодных условий перевалки экспортной продукции через Вентспилс. Стоимость терминала составляет $32 млн.
А недавно стало известно, что в первом квартале этого года должно завершиться строительство аналогичного терминала в Находке, который строит "Сильвинит". Этому комбинату собственный перевалочный пункт понадобился для сбыта удобрений на рынках Юго-Восточной Азии. Оба этих склада рассчитаны на единовременное хранение 100 тысяч тонн удобрений -- они станут самыми крупными в России. С участием "Сильвинита" создается также специализированный терминал на Черном море -- в порту города Николаева (Украина).
Большая четверть "Газпрома"

В ряду экспортно-ориентированных отраслей российской экономики, в которых уже не один раз прошел передел собственности (взять, к примеру, нефтяников или металлургов), промышленность минеральных удобрений стоит особняком. Несмотря на то, что все предприятия давно акционировались и у каждого из них есть свои собственники, их имена малоизвестны широкой публике. А госчиновники, отвечающие за работу отрасли, не имеют точной информации о структуре акционерного капитала заводов.
Что же касается самих производителей, все предприятия разобщены и не проявляют особого интереса к формированию крупных финансово-промышленных групп. Правда, за одним исключением.
Крупнейшим игроком на рынке азотных удобрений является "Газпром", дочерние структуры которого -- "Межрегионгаз" и "Интерхимпром" несколько последних лет активно скупали акции предприятий азотной промышленности. Таким образом, "дочки" стали владелицами значительной доли акций крупнейших предприятий подотрасли -- ОАО "Череповецкий "Азот", Новомосковский АК "Азот", ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат", Пермского ОАО "Минудобрения" и Березниковского ОАО "Азот". В общей сложности эти компании выпускают свыше 25% производимых в стране азотных удобрений.
Как утверждают наши источники, одной из главных причин, побудившей "Газпром" заняться удобрениями, стали колоссальные долги заводов за поставленное им сырье, исчисляемые несколькими миллиардами рублей. Ведь, как уже говорилось, в структуре издержек производства азотных удобрений газ составляет 70%.
В июле 2000 года "Газпром" для управления пакетами акций этих предприятий создал ЗАО "Агрохимпромхолдинг", в уставный фонд которого, по словам Юрия Шкарупы, генерального директора холдинга, учредители (их доли в "Агрохимпромхолдинге" приблизительно равны) передали принадлежащие им пакеты акций названных предприятий. Точной цифры, сколько конкретно акций и какого предприятия принадлежит холдингу, Юрий Шкарупа не называет, делая при этом оговорку, что размер пакетов везде разный, но на отдельных предприятиях он составляет от 25% и выше.
Сегодня, как говорят в "Агрохимпромхолдинге", перед ними стоит задача возрождения внутреннего рынка удобрений. Поэтому в прошлом году "Газпром" более чем с 30 регионами заключил долгосрочные договоры почти на 2 млрд. рублей на поставку аграриям удобрений в кредит.
Продолжится эта практика и в текущем году. Схема кредитования достаточна проста. "Газпром" поставляет газ производителям удобрений (в основном это собственные предприятия), далее на сумму стоимости газа у них забираются удобрения, которые затем бесплатно передаются региону. После того как урожай выращен, регион расплачивается с "Газпромом".
Поставки удобрений осуществляются через дочерние компании "Ресурс МРГ" и "Росагрорегион". Расширение внутреннего рынка, позволит "Агрохимпромхолдингу" в перспективе регулировать ценовую политику и на внешнем рынке.
Такой подход позволяет предположить, что в обозримом будущем под широкое крыло "Газпрома" кроме указанных пяти перейдут и другие предприятия азотной промышленности. Пока же холдинг не планирует приобретать акции других предприятий, поскольку, как здесь уверяют, нет для этого денег.
Тьма в конце туннеля

Впрочем, по прогнозам "Азотэкона", если в ближайшие 3--5 лет конъюнктура мирового рынка будет благоприятной для наших производителей и они будут работать прибыльно, то в дальнейшем их ждут серьезные проблемы. В частности, по прогнозу развития мирового рынка аммиака и азотных удобрений на ближайшие десять лет, это десятилетие будет судьбоносным для отрасли. Эффект "передышки", полученный российскими экспортерами минеральных удобрений в результате девальвации рубля, начинает себя исчерпывать.
По существу, это будет период "чистки" отрасли. Те предприятия, которые не успеют провести коренную модернизацию производства, в частности снизить энергоемкость на 20--25%, из-за полной неконкурентоспособности будут вынуждены уйти с международных рынков. А так как внутренний рынок в этот период будет еще не в состоянии поглотить высвободившиеся экспортные потоки, отрасль ожидает череда банкротств.
В ближайшие годы поставки на внутренний рынок не поднимутся выше отметки 2 млн. тонн, а оживление спроса ожидается не ранее чем через 10--15 лет в объеме от 7 млн. до 9,2 млн. тонн удобрений в год. Что же касается экспортных поставок всех видов удобрений, то они в ближайшей перспективе неизбежно снизятся.
Так что для поддержания на плаву примерно четверти предприятий отрасли потребуются какие-то чудодейственные средства. Которые оказали бы на них такое же воздействие, как минеральные удобрения -- на урожай.

Созданная для пропаганды эффективности коллективного способа производства в сельском хозяйстве, отрасль по выпуску минеральных удобрений сейчас работает почти исключительно на зарубежных крестьян. Доходы российских химиков от экспорта удобрений в прошлом году составили $1,7 млрд.Удобрям-с


Можно долго спорить, хороша или плоха была коллективизация для российской деревни, но одно ее неоспоримое преимущество ясно всем: из-за задавленности в колхозах личной инициативы нужно было искать какие-то иные пути повышения урожая на "коллективных" полях. Одним из таких путей стало массированное развитие в стране производства минеральных удобрений.

В результате сегодня наша страна занимает лидирующие строчки в мировых рейтингах крупнейших производителей и экспортеров всех видов удобрений. К примеру, по экспорту фосфорных и азотных удобрений отечественные предприятия занимают второе и первое места в мире соответственно. А по самым дефицитным -- калийным -- входят в пятерку лидеров.

И это не удивительно, поскольку около 80% продукции российских производителей минудобрений экспортируется. Так, в 1999 году в стране было выпущено 11,2 млн. тонн удобрений, из которых 9 млн. тонн ушло зарубежным потребителям. Оставшиеся полтора миллиона получили российские аграрии, а еще 0,7 млн. тонн -- промышленность в качестве сырья для дальнейшей переработки.

Более половины выпускаемых в мире удобрений потребляют всего три страны -- Китай, США и Индия. Главными рынками сбыта российского аммиака являются США и страны Западной Европы. В первом полугодии 2000 года на их долю пришлось соответственно 34% и 34,5% нашего экспорта.

Впрочем, еще десять лет назад крупнейшим потребителем удобрений считался и Советский Союз. Здесь вносилось в почву свыше 17% произведенных в мире удобрений. Однако к 1997 году эта цифра упала до 3,2%. Сейчас она и того меньше. Скажем, в 1988 году, на который пришелся пик производства и внутреннего потребления, село получило примерно 14 млн. тонн удобрений (всего было произведено 17,3 млн. тонн), а в 2000 году -- всего 1,3 млн. тонн (при установленном правительством плановом задании 2 млн. тонн). Иными словами, применение удобрений в российском сельском хозяйстве сократилось в десять раз.

Произошло это не из-за перенасыщения внутреннего рынка или сверхплодородия наших почв. Сейчас в России на гектар пашни вносится 10--12 кг питательных веществ, что в два раза ниже, чем в Африке. В среднем по стране удобрений вносится не более 20% от нормы.

Результат налицо: если в США с одного гектара собирают до 60 центнеров зерна, то в нашей стране -- в среднем 12--16. Даже в самых климатически благоприятных регионах, например на Кубани, урожаи не превышают 30 центнеров с га. Так что потребность в минеральных удобрениях в России не исчезла.

По словам Динама Алейнова, генерального директора консалтинговой группы "Азотэкон", для того чтобы накормить страну, сельское хозяйство ежегодно должно получать 8,5--10,7 млн. тонн удобрений. Однако сегодня лишь 5% хозяйств вносят нужное количество удобрений. Это в основном сельскохозяйственные "дочки" крупных сырьевиков (например, "ЛУКойл-маркета") и хозяйства, являющиеся частью вертикально интегрированных холдингов. К таким холдингам относится, например, компания "Эфко" -- производитель масла "Слобода". В этих хозяйствах средства на приобретение удобрений выделяются материнскими компаниями.

В Минсельхозе России существует программа бюджетного дотирования удобрений для отечественного товаропроизводителя. Но, во-первых, дотации составляют чуть более 2 млрд. рублей при потребностях в 12 млрд. Во-вторых, схема распределения этих дотаций оставляет желать лучшего. Минсельхозпрод направляет средства на счет производителя удобрений, а тот, в свою очередь, отпускает продукцию со скидкой в адрес губернаторских структур, которые распределяют удобрения между хозяйствами. В идеале хозяйства должны получать удобрения с 30--35-процентной скидкой. Однако непрозрачность схемы и отсутствие контроля за прохождением средств зачастую приводит к тому, что дотированные удобрения либо "теряются" по дороге, либо хозяйствам приходится доплачивать за "правильное" распределение.

Чем пахнут большие деньги


Проблемы села не обошли стороной и производителей, которые изначально были ориентированы на внутренние поставки. Достаточно сказать, что все заводы строились в непосредственной близости к "хлебным" регионам, а не морским портам. (Исключение составляет лишь расположенный на Волге "Тольяттиазот".) Тем не менее к концу 90-х годов промышленность минеральных удобрений от удара оправилась. Произошло это за счет целого ряда факторов.

По сравнению с другими секторами экономики, к началу 90-х годов отрасль обладала вполне современными мощностями. Многие предприятия, а их насчитывается около шестидесяти, строились в 70-х -- начале 80-х годов. По качеству и ассортименту выпускаемой продукции они до сих пор вполне способны конкурировать со своими западными коллегами.

Повезло нашим промышленникам и с сырьем. Например, основой для выпуска азотных и сложных удобрений служит природный газ. Его доля в себестоимости, скажем, аммиака составляет около 70%. Однако если американским производителям одна тысяча кубометров сегодня обходится примерно в $250, а европейским -- примерно в $120, то российским существенно дешевле -- в $18 (внутренняя цена на газ ведь низкая).

И, пожалуй, самой большой радостью для отрасли стала девальвация рубля после августовского кризиса 1998 года.

Все это послужило главными причинами нынешнего благополучия отрасли, ставшей сегодня полностью экспортно-ориентированной. В результате последние три года отрасль ежегодно наращивает объемы производства. Ведь рентабельность выпуска минеральных удобрений в среднем по отрасли составляет около 100%, а на некоторых предприятиях достигает 200% и более. К примеру, себестоимость производства аммиака, по экспертным оценкам, сегодня составляет $35--40 за тонну, на внутренний рынок он уходит по цене от $43 до $86, а на внешний -- по $215 за тонну.

Три источника, три составных части


Промышленность минеральных удобрений условно подразделяется на три подотрасли: промышленность азотных, калийных и фосфорных удобрений. Условность заключается в том, что на большинстве предприятий производят сразу несколько видов удобрений. В структуре производства минеральных удобрений в России 48,5% приходится на азотные, 31,9% на калийные и оставшаяся часть -- 19,6% -- на фосфорные химикаты.

В прошлом году были достигнуты беспрецедентные показатели подъема производства, загрузки мощностей и экспорта аммиака и азотных удобрений. В частности, в 2000 году в стране было выпущено 10,6 млн. тонн аммиака (сырье для производства азотных удобрений), что на 33,4% выше показателей 1998 года. Львиную долю этой продукции произвели "Тольяттиазот" (17,6%), холдинговая компания "Акрон" (13,3%), Новомосковская АК "Азот" (11%) и АО "Невинномысский азот" (10%).

Не подкачали и производители азотных удобрений, выпустившие в 2000 году 5,8 млн. тонн, что на 13,5% выше показателей 1999 года. На сегодня крупнейшим производителем азотных удобрений в России является холдинг "Акрон", на долю которого приходится 14,7% рынка. Вслед за ним идут Новомосковская АК "Азот" (9,1%), "Невинномысский азот" (9%), Кирово-Чепецкий химкомбинат (8,1%) и другие.

Надо сказать, что в прошлом году "азотчики" продемонстрировали небывалые темпы роста. Ожили даже почти прекратившие производство предприятия. К примеру, увеличение объема производства азотных удобрений по сравнению с 1999 годом на 275% было зафиксировано на ООО "Балаковские минудобрения", на 239% -- на АО "Татазот" (город Менделеевск) и на 215% -- на ЗАО "Башкирская агрохимическая компания".

Как объясняют специалисты "Азотэкона", рост производства на предприятиях азотной промышленности был вызван благоприятной конъюнктурой мирового рынка. В результате экспорт практически всех продуктов подотрасли в прошлом году по сравнению с 1999 годом вырос от 10% до 36%. В денежном выражении экспорт принес производителям $804,6 млн., что на 98% выше итогов 1999 года. (Тогда производители получили $405,5 млн.)

В мировом объеме производства минеральных удобрений на фосфорные приходится 23%. В 2000 году в России их было выпущено 2,4 млн. тонн, что на 17,1% выше показателей 1999 года и на 30% 1998 года.

Основными видами фосфорных удобрений, удельный вес которых в структуре производства составляет 86%, являются аммофос, диаммофос и азофоска. Они же составляют и основные статьи российского экспорта. В денежном выражении отечественные производители фосфорных удобрений заработали на международном рынке в 2000 году свыше $600 млн.

На сегодня крупнейшими производителями фосфорных удобрений являются четыре предприятия: "Аммофос", "Балаковские минудобрения", "Воскресенские минудобрения" и холдинг "Акрон". В общей сложности они производят более 70% этой продукции.

Рынок калийных удобрений считается уникальным, поскольку производятся они в основном в Канаде, России, Белоруссии и Германии. В структуре мирового производства минеральных удобрений на Россию и Белоруссию приходится 16% рынка, благодаря чему по объемам производства мы занимаем второе место в мире, а по запасам калийных руд -- первое. По итогам прошлого года в России было выпущено 6,26 млн. тонн калийных удобрений.

Анализ калия -- положительный


Калийная промышленность страны представлена всего двумя предприятиями, расположенными в Пермской области: АО "Сильвинит" (город Соликамск) и АО "Уралкалий" (город Березники). С началом рыночных реформ эти предприятия получили мощный стимул к развитию, поскольку работают в основном на экспорт. За 8 месяцев прошлого года балансовая прибыль "Сильвинита" составила свыше 972 млн. рублей, а "Уралкалия" -- более 1,5 млрд.

"Уралкалий" принадлежит "калийному королю" Дмитрию Рыболовлеву, главе так называемой группы предприятий "Финансовый Дом", в которую входят банк, аудиторская фирма и ряд других организаций. Помимо этого, он является председателем совета директоров ОАО "Уралкалий". Как утверждают наши источники, на заре приватизации Рыболовлев основал чековый инвестиционный фонд, а также держал реестры акций калийных предприятий. Благодаря этому сегодня он контролирует блокирующие пакеты "Уралкалия" и "Сильвинита".

Среди совладельцев "Сильвинита" чаще всего называют бизнесмена Григория Лучанского, помешавшего в свое время Рыболовлеву получить полный контроль над двумя заводами.

Григорий Лучанский -- фигура интересная. В свое время он отсидел в тюрьме по статье "за групповое хищение социалистической собственности". В начале 90-х годов основал в Прибалтике фирму, через которую торговал калийными удобрениями. С первого же судна проданных им за границей удобрений стал миллионером. Затем развернул бизнес в Австрии с прицелом на прикамский "калийный пирог". Считается "отцом" австрийских компаний "Нордекс" и "Белурс".

Сегодня ко всему прочему он имеет свои интересы в латвийском порту Вентспилсе, где расположен калийный терминал, через который экспортируются большинство пермских удобрений.

Так же как ОПЕК у нефтяников, Канада, Россия, Белоруссия и Германия -- основные производители калийных удобрений -- объединены в некую организацию (без названия), которая занимается распределением экспортных квот между этими странами и поддержанием определенных цен на удобрения. От России и Белоруссии в ней участвует Международная калийная компания (МКК), созданная в 1993 году по инициативе "Сильвинита", "Уралкалия" и "Беларуськалия", в которой каждый из производителей имеет по 33% акций.

Основная функция МКК заключается в распределении экспортных квот между этими предприятиями. Генеральным директором компании является Анатолий Ломакин, однако считается, что за ее менеджерами стоит Григорий Лучанский, давний конкурент Дмитрия Рыболовлева.

Поэтому не удивительно, что еще в 1996 году поползли первые слухи о том, что "Уралкалий" намерен сменить нынешнего экспортера (МКК) на канадского -- компанию Canpotex.

По поводу выхода "Уралкалия" из МКК существует несколько версий. Первая заключается в том, что МКК из компании-оператора, торгующего на внешнем рынке удобрениями, превратилась в организацию, управляющую калийными предприятиями. В 1996 году сотрудники МКК вместе с генеральным директором Анатолием Ломакиным получили 25% акций своей фирмы. Вдобавок ко всему Ломакин вскоре стал акционером "Сильвинита".

Вторая версия развода состоит в том, что в основе работы МКК был заложен принцип, при котором объем выпущенной продукции, предназначенной для экспорта, должен быть строго пропорционален производственным мощностям каждого из предприятий. В течение трех последних лет "Уралкалий" производил меньше, чем "Сильвинит" и "Беларуськалий", но тем не менее был недоволен объемом выделяемых ему квот, потому что примерно 80% производимой им продукции уходит на внешний рынок.

Как бы то ни было, в конце 2000 года на внеочередном собрании акционеров было принято решение о выходе завода из МКК и его переходе под крыло канадской Canpotex, которая под "российского производителя" создаст дочернюю Canpotex International Ltd., где заводу будет принадлежать 33% акций. Через нее "Уралкалий" будет ежегодно экспортировать примерно 2,5 млн. тонн продукции. Оставшаяся часть будет реализовываться через швейцарскую Bermont Trading SA.

В довершение всего в прошлом году "Уралкалий" начал строительство собственного перегрузочного терминала мощностью 2 млн. тонн удобрений в год в морском порту Петербурга. Ввод его в строй (планируется в этом году) позволит березниковским калийщикам отказаться от невыгодных условий перевалки экспортной продукции через Вентспилс. Стоимость терминала составляет $32 млн.

А недавно стало известно, что в первом квартале этого года должно завершиться строительство аналогичного терминала в Находке, который строит "Сильвинит". Этому комбинату собственный перевалочный пункт понадобился для сбыта удобрений на рынках Юго-Восточной Азии. Оба этих склада рассчитаны на единовременное хранение 100 тысяч тонн удобрений -- они станут самыми крупными в России. С участием "Сильвинита" создается также специализированный терминал на Черном море -- в порту города Николаева (Украина).

Большая четверть "Газпрома"


В ряду экспортно-ориентированных отраслей российской экономики, в которых уже не один раз прошел передел собственности (взять, к примеру, нефтяников или металлургов), промышленность минеральных удобрений стоит особняком. Несмотря на то, что все предприятия давно акционировались и у каждого из них есть свои собственники, их имена малоизвестны широкой публике. А госчиновники, отвечающие за работу отрасли, не имеют точной информации о структуре акционерного капитала заводов.

Что же касается самих производителей, все предприятия разобщены и не проявляют особого интереса к формированию крупных финансово-промышленных групп. Правда, за одним исключением.

Крупнейшим игроком на рынке азотных удобрений является "Газпром", дочерние структуры которого -- "Межрегионгаз" и "Интерхимпром" несколько последних лет активно скупали акции предприятий азотной промышленности. Таким образом, "дочки" стали владелицами значительной доли акций крупнейших предприятий подотрасли -- ОАО "Череповецкий "Азот", Новомосковский АК "Азот", ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат", Пермского ОАО "Минудобрения" и Березниковского ОАО "Азот". В общей сложности эти компании выпускают свыше 25% производимых в стране азотных удобрений.

Как утверждают наши источники, одной из главных причин, побудившей "Газпром" заняться удобрениями, стали колоссальные долги заводов за поставленное им сырье, исчисляемые несколькими миллиардами рублей. Ведь, как уже говорилось, в структуре издержек производства азотных удобрений газ составляет 70%.

В июле 2000 года "Газпром" для управления пакетами акций этих предприятий создал ЗАО "Агрохимпромхолдинг", в уставный фонд которого, по словам Юрия Шкарупы, генерального директора холдинга, учредители (их доли в "Агрохимпромхолдинге" приблизительно равны) передали принадлежащие им пакеты акций названных предприятий. Точной цифры, сколько конкретно акций и какого предприятия принадлежит холдингу, Юрий Шкарупа не называет, делая при этом оговорку, что размер пакетов везде разный, но на отдельных предприятиях он составляет от 25% и выше.

Сегодня, как говорят в "Агрохимпромхолдинге", перед ними стоит задача возрождения внутреннего рынка удобрений. Поэтому в прошлом году "Газпром" более чем с 30 регионами заключил долгосрочные договоры почти на 2 млрд. рублей на поставку аграриям удобрений в кредит.

Продолжится эта практика и в текущем году. Схема кредитования достаточна проста. "Газпром" поставляет газ производителям удобрений (в основном это собственные предприятия), далее на сумму стоимости газа у них забираются удобрения, которые затем бесплатно передаются региону. После того как урожай выращен, регион расплачивается с "Газпромом".

Поставки удобрений осуществляются через дочерние компании "Ресурс МРГ" и "Росагрорегион". Расширение внутреннего рынка, позволит "Агрохимпромхолдингу" в перспективе регулировать ценовую политику и на внешнем рынке.

Такой подход позволяет предположить, что в обозримом будущем под широкое крыло "Газпрома" кроме указанных пяти перейдут и другие предприятия азотной промышленности. Пока же холдинг не планирует приобретать акции других предприятий, поскольку, как здесь уверяют, нет для этого денег.

Тьма в конце туннеля


Впрочем, по прогнозам "Азотэкона", если в ближайшие 3--5 лет конъюнктура мирового рынка будет благоприятной для наших производителей и они будут работать прибыльно, то в дальнейшем их ждут серьезные проблемы. В частности, по прогнозу развития мирового рынка аммиака и азотных удобрений на ближайшие десять лет, это десятилетие будет судьбоносным для отрасли. Эффект "передышки", полученный российскими экспортерами минеральных удобрений в результате девальвации рубля, начинает себя исчерпывать.

По существу, это будет период "чистки" отрасли. Те предприятия, которые не успеют провести коренную модернизацию производства, в частности снизить энергоемкость на 20--25%, из-за полной неконкурентоспособности будут вынуждены уйти с международных рынков. А так как внутренний рынок в этот период будет еще не в состоянии поглотить высвободившиеся экспортные потоки, отрасль ожидает череда банкротств.

В ближайшие годы поставки на внутренний рынок не поднимутся выше отметки 2 млн. тонн, а оживление спроса ожидается не ранее чем через 10--15 лет в объеме от 7 млн. до 9,2 млн. тонн удобрений в год. Что же касается экспортных поставок всех видов удобрений, то они в ближайшей перспективе неизбежно снизятся.

Так что для поддержания на плаву примерно четверти предприятий отрасли потребуются какие-то чудодейственные средства. Которые оказали бы на них такое же воздействие, как минеральные удобрения -- на урожай.

Крупнейшие производители азотных удобрений в России (по итогам 2000 года)*

МестоПредприятиеРуководительГодовой объем производства (тыс. т)Объем экспорта в 2000 году (тыс. т)Объем поставок на внутренний рынок в 2000 году (тыс. тонн)Чистая прибыль за 2000 год (млн. руб.)Объем перечисленных налогов в бюджеты всех уровней в 2000 году (млн.руб.)Степень использования мощностей (%)Основные виды продукцииГлавные акционеры
1АО "Невинномысский азот"Ледовской Виктор Иванович515,0355,4187,5--560119,1амселитра, карбамид, растворы КАС, NPKРФФИ -- 21,38%
2ОАО "Кирово-Чепецкий ХК"Дрождин Борис Иванович471,9237,0195,78160 952 тыс. руб.*421 921 тыс.руб.95,1амселитра, нитроаммофосфат, азопреципитатМингосимущества РФ --19%, Департамент государственной собственности Кировской области -- 19%, ООО "Инвестиционная финансовая компания "Интерхиминвест" (Москва) -- 7,18%, ЗАО "Агропромхимхолдинг" (Москва) -- 17,97%, ООО "Приборлаб" (Санкт-Петербург) -- 5,70%
3АО "Невинномысский Внештрейдинвест"Духанин Игорь Владимирович218,3177,743,41286087,4карбамид, нитроаммофоска, NK--
4ЗАО "Куйбышевазот"Герасименко Виктор Иванович260,9162,3371,7692 927 тыс. руб.501 373 тыс. руб.79,7амселитра, карбамид, растворы КАС, сульфат аммонияГерасименко В.И.-- 6,47%, ООО "Химтекс" (Калмыкия)--5,2%
5АО "Минудобрения" (Россошь)Карьков Александр Васильевич281,9160,9------77,2амселитра, азофоска--
6Березниковское АО "Азот"Петруняк Михаил Адамович435,5299,9------73,2карбамид, амселитраосновными акционерами общества являются ООО "Кросс" (Березники) --18,44%, ЗАО "Западно-Уральская химическая компания" (Березники) -- 18,09%, ЗАО "Пермская фондовая компания" (Пермь) -- 5,17%, ЗАО "Пермполиимпэкс" (Пермь) -- 5,48%, 5,65% -- ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (Москва)
7Холдинг "Акрон"председатель совета директоров Валтерс Оскар Висвалдович852,2615,3------71,4Aмселитра, карбамид, азофоска, ИАС--
8Кемеровское АО "Азот"Губкин Анатолий Алексеевич424,8235,7------69,6карбамид, амселитра, сульфат аммония62,8% контролирует АК "СИБУР" и ряд других аффилированных компаний "Газпрома", около 8% -- трудовой коллектив АО
9Новомосковская АК "Азот"Зуев Александр Андреевич526,7372,3------69амселитра, карбамид, растворы КАС, сульфат аммония12,59% -- Депозитарно-клиринговая компания (номинальный держатель), 10% -- ООО "Полимерконтейнер", 9,05% -- РФФИ, 7,09% -- ОНП, 5,36% -- ООО "Опцион"
10АО "Тольяттиазот"управляющий Макаров Александр Владимирович301,5224,6------58,8карбамид--

* Рейтинг составлен при участии консалтинговой группы "Азотэкон".

Прочерк -- нет данных.

Крупнейшие производители фосфатных удобрений в России (по итогам 2000 года)*

МестоПредприятиеРуководительГодовой объем производства (тыс. т)Объем экспорта в 2000 году (тыс. т)Объем поставок на внутренний рынок в 2000 году (тыс. т)Чистая прибыль за 2000 год (млн. руб.)Объем перечисленных налогов в бюджеты всех уровней в 2000 году (млн.руб.)Степень использования мощностей (%)Основные виды продукцииГлавные акционеры
1АО "Воскресенские минудобрения"Зеленов Александр Владимирович347,1323,758,9--9,649260,5110,5аммофос, диаммофосреестр акционеров ведется независимым регистратором
2Холдинг "Акрон"председатель совета директоров Валтерс Оскар Висвалдович250,8195,7------95азофоска--
3АО "Аммофос" (Череповец)Левичев Николай Александрович760,6651,1278,522029786,7аммофос, диаммофос, ЖКУ, диаммофоска51,9% -- NW Nordwest AG, 10,38% -- Blackburn Investments Ltd, 13% -- физлица
4ООО "Балаковские минудобрения"Шапошник Юрий Петрович330,6298,6------83,7аммофос--
5АО "Минудобрения" (Россошь)Карьков Александр Васильевич12486,1------70,5азофоска--
6ОАО "Кирово-Чепецкий ХК"Дрождин Борис Иванович11199,834,56160 952 тыс. руб.**421 921 тыс. руб.66,1нитроаммофосфат, азопреципитатМингосимущества РФ -- 19%, Департамент государственной собственности Кировской области --19%, ООО "Инвестиционная финансовая компания "Интерхиминвест" (Москва) -- 7,18%, ЗАО "Агропромхимхолдинг" (Москва)--17,97%, ООО "Приборлаб" (С.-Петербург) -- 5,70%
7АО "Фосфорит" (Кингисепп)внешний управляющий Орешко Владимир Владимирович154,5147,0289,8--82,834,856,4аммофос, пр.суперфосфат, сульфоаммофос10 % -- Российский фонд федерального имущества, 33% -- МДМ-банк (номинальный держатель), 36% -- ООО "Фосфорит-Инвест" (доверительное управление)
8АО "Минудобрения" (Мелеуз)Альмухаметов Ильдар Аминович115,6117,6------40,5диаммофоспреципитат--
9АО "Минудобрения" (Белореченск)Ханджиян Варткес Оганесович85,668,5------36,6аммофос--

* Рейтинг составлен при участии консалтинговой группы "Азотэкон".

Прочерк -- нет данных.

* Рейтинг составлен при участии консалтинговой группы "Азотэкон".

Прочерк -- нет данных.

Крупнейшие производители калийных удобрений в России (по итогам 2000 года)*

МестоПредприятиеРуководительГодовой объем производства (тыс. т)Объем экспорта в 2000 году (тыс. т)Объем поставок на внутренний рынок в 2000 году (тыс. т)Чистая прибыль за 2000 год (млн. руб.)Объем перечисленных налогов в бюджеты всех уровней в 2000 году (млн.руб.)Степень использования мощностей (%)Основные виды продукцииГлавные акционеры
1АО "Уралкалий" (Березники)Поликша Александр3,6002,8008001,6 млрд.**--51хлористый калий, сульфат калия21,85% -- ООО "Вириал", 19,1% -- ООО "Принципал", 9,51% -- ООО "СП Кама", 5,12% -- "Консультационная фирма "Партнер-М"
2АО "Сильвинит" (Соликамск)Кондрашов Петр2,6001,8907200,9 млрд. **--60,6хлористый калий12,37% -- Eventus Aktiengesellchaft (Лихтенштейн), 12,1% -- ОАО "Уралкалий", 10,02% -- IBH Beteiligungs und Handelsges (Австрия), 10% -- Royalpart SA (Люксембург), 9,79% -- Hastell Trading Limited (Кипр)

* Рейтинг составлен при участии консалтинговой группы "Азотэкон".

Прочерк -- нет данных.

* Рейтинг составлен при участии консалтинговой группы "Азотэкон".

Прочерк -- нет данных.

* Рейтинг составлен при участии консалтинговой группы "Азотэкон".

** Приведены данные за 9 месяцев 2000 года.

Прочерк -- нет данных.

Крупнейшие мировые экспортеры аммиака (тыс. тонн)*

Россия1436
Тринидад1293
Украина637
Канада621
Нидерланды447

* По данным консалтинговой группы "Азотэкон".

Крупнейшие мировые производители аммиака (тыс. тонн)*

США8431
Индия5727
Россия5617
Канада2566
Украина2152

* По данным консалтинговой группы "Азотэкон".

* По данным консалтинговой группы "Азотэкон".

Крупнейшие мировые экспортеры аммофоса (% от мирового экспорта)*

США41,7
Россия39,1
Марокко5,1
Украина3,7
Мексика1,9
Прочие8,5

* По данным консалтинговой группы "Азотэкон".

* По данным консалтинговой группы "Азотэкон".

* По данным консалтинговой группы "Азотэкон".

Динамика производства минеральных удобрений в России (млн. тонн)*

ГодАзотныеКалийныеФосфатные
198584,94,4
19916,73,84,3
19954,92,81,9
19964,82,81,5
19974,33,51,7
19984,13,51,7
19995,14,12,1
20005,83,72,4
2005**7,4--7,84,0--4,32,6--2,9

* По данным консалтинговой группы "Азотэкон".

* По данным консалтинговой группы "Азотэкон".

* По данным консалтинговой группы "Азотэкон".

* По данным консалтинговой группы "Азотэкон".

** Прогноз.

ЕКАТЕРИНА ТИТОВА, ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО, АЛИСА ВИНОГРАДОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».