Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "НАВСТРЕЧУ СЪЕЗДУ"

21 ноября в Санкт-Петербурге пройдет очередной съезд «Единой России». Он должен дать ответ, с кем и с чем придет партия к следующим «большим» выборам.    Вкулуарах Госдумы упорно ходит слух, что плановая ротация руководящих органов — Высшего совета, Генсовета, ЦИК «Единой России» на этот раз будет шокирующей: партия избавится от «отцов-основателей» — Сергея Шойгу, Юрия Лужкова и Минтимера Шаймиева. Якобы грядущая отставка «китов» связана c тем, что Шаймиевым и Лужковым недовольны премьер и президент, а Шойгу уберут «до кучи». Однако в руководстве партии сомневаются, что такое возможно. «Это может быть утка или провокация», — считает вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. «Мне ничего об этом не известно», — вторит ей замруководителя фракции ЕР Валерий Рязанский. Источники «Профиля» в президентской администрации также утверждают: это не более чем слухи — в кризисный год у партии есть более насущные проблемы, чем громкие кадровые перестановки.
   
СТРАТЕГИЯ И КАДРЫ
    «Не думаю, что съезд принесет какие-то политические сенсации, поскольку в настоящее время руководство партии настроено на другую, антикризисную работу», — считает депутат Госдумы Руслан Кондратов. Впрочем, в Кремле не скрывают, что ротация старых региональных начальников будет продолжена. И отставленный на днях Эдуард Россель — яркое тому подтверждение. Но ротация эта будет постепенной.
   К тому же кадровые вопросы не должны затмить главного события съезда, а именно — ожидаемого доклада лидера партии Владимира Путина о дальнейших антикризисных мерах. «Думаю, что стержнем выступления лидера партии будут меры, которые необходимо предпринять в социально-экономической сфере», — говорит Руслан Кондратов. «Предполагается, что в докладе Путина будет озвучена такая стратегия, которая дала бы России возможность создать задел для лидерства в посткризисном мире», — поясняет замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. Впрочем, стратегии модернизации было посвящено президентское послание. Захочет ли Путин дублировать Медведева? Если не захочет, то тема обновления партийных кадров вполне может выйти на первый план, опасаются источники «Профиля» в партийных структурах. Тем более что реформа Высшего совета все-таки будет проведена. Как сообщил глава этого органа, спикер Госдумы Борис Грызлов, на съезде будет уменьшена численность совета, в который сейчас входит 68 человек. «Схема в дальнейшем будет развиваться следующим образом: мы избираем некоторое количество членов Высшего совета, а далее по результатам выборов в субъектах будем предлагать в состав Высшего совета тех лидеров списков, которые покажут достойные результаты», — заявил он. Вот способ мотивировать видных членов партии, ведь, как правило, список возглавляет либо губернатор, либо глава законодательного органа субъекта. В итоге, полагают в партии, Высший совет может превратиться в действительно рабочий орган.
   Кроме того, на съезде будут обсуждены и приняты изменения в устав и программу. В частности, в уставе ЕР будет зафиксировано проведение внутрипартийных праймериз на выборах всех уровней и обязательное участие в дебатах также на всех уровнях — от выборов поселкового совета до Госдумы.
   
ПУТИН И ПАРТИЯ
    Впрочем, интрига съезда не только в реформе руководящих органов. «Перспективы партии в конечном счете определяются тем, примет ли Путин в ближайшее время партбилет и будет ли он баллотироваться в 2012 году как партийный президент, — полагает Дмитрий Бадовский, — то есть произойдет ли «партизация» высшего института власти. От этого зависит, будет ли ЕР правящей или просто околовластной партией». «Не исключено, что тема президентских выборов 2012 года так или иначе будет обсуждаться на съезде или как минимум в его кулуарах, тем более что роль партии на них будет, безусловно, главенствующей, — говорит Руслан Кондратов. — Впрочем, вряд ли уже на этом съезде единороссы решат, какого именно кандидата в президенты следует выдвинуть и поддержать: в настоящее время таких кандидатов у партии двое». Тот факт, что на съезд помимо лидера партии приглашен и президент Медведев, косвенно подтверждает такую оценку.
   Впрочем, как бы то ни было, Владимир Путин продолжает медленный, но неуклонный дрейф в сторону «партийного» премьера. Так, ряд наблюдателей отмечают, что встречи с парламентской оппозицией он перестал проводить под прицелом ТВ-камер, как делал еще недавно. По мнению гендиректора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, Путин отходит от имиджа стоящего над партийной системой политика и позиционирует себя как лидер одной партии. На встрече с секретарем Генсовета ЕР Вячеславом Володиным 6 ноября Путин показательно озаботился имиджем ЕР: «Очень важно, чтобы и сами партийные структуры были как можно ближе к своим избирателям, чтобы партия не превращалась в партию чиновничества и защищала интересы не чиновников и служивых людей, а защищала интересы рядовых граждан России».
   Такой совет должен давать, конечно, не «надпартийный» премьер, а именно лидер партии. Правда, славящийся своей хорошей памятью премьер на той же встрече допустил и небольшую ошибку, которая по крайней мере показывает, что он еще не полностью вжился в образ руководителя партии, избравшей его своим знаменем. «…Очень важно, чтобы партия «Единая Россия» была представлена во всех субъектах, в большинстве регионов страны», — твердо заявил Владимир Путин своему однопартийцу. Напомнить лидеру, что партия уже представлена во всех регионах и субъектах, Володин в присутствии журналистов не решился. Тем не менее из всего сказанного наблюдатели сделали вывод, что принятие премьером партийного билета не за горами. «Он наверняка сделает это, если не на предстоящем съезде, так на следующем», — подтвердил «Профилю» источник в аппарате правительства.
   При таком варианте развития политологи предрекают России движение к модели, при которой будут сосуществовать правительство парламентского большинства, формируемое по результатам выборов, и партийный президент. Собственно, в этом случае партия должна стать похожей на то, что описывает Валерий Рязанский: организационно жесткая конструкция, «а не клуб по интересам». Но с развитой внутрипартийной демократией, дискуссионными площадками и т.п. Если такая модель окажется востребованной, то ЕР вполне может ждать судьба послевоенной Христианско-демократической партии Германии (ХДС): та была доминантой в политической системе ФРГ около двадцати лет, пока общество не развилось до появления сильной левой и социал-демократической партий.
   

   КСТАТИ
   ЧИСЛЕННОСТЬ ЕР — более 1,5 млн человек: 60,3% женщин и 39,7% мужчин. Среди членов партии — 59% служащих. На втором месте рабочие — 17,6%. Пенсионеров — 6,3%, студентов — 5,5%, предпринимателей — 3,8%. В промышленности трудятся 30,5% партийцев, в сфере образования — 28,1%, здравоохранения — 10,2%, в сельском хозяйстве — 6,7%, к людям культуры и искусства относят себя 5,8%. Состоят на госслужбе и работают в органах власти, соответственно, 9,6% и 8,7% единороссов.

   

   ЦИТАТА
   «Послание президента прозвучало накануне нашего XI съезда. Безусловно, вопросы реализации послания будут обсуждаться съездом, в том числе в связи с нашим программным документом. Мы направили президенту приглашение принять участие в съезде, и мы убеждены, что это участие позволит «Единой России» лучше организовать свою дальнейшую работу».
   Борис Грызлов, председатель Высшего cовета «Единой России»
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK