Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Навязчивая идея"

С конца прошлой недели инвесторы пребывали в сомнениях относительно направления движения рынка.   С конца прошлой недели инвесторы пребывали в сомнениях относительно направления движения рынка. Курсы то росли, то падали, и это ввергало аналитиков в ужас: рассчитывать на какие-то адекватные прогнозы было совершенно невозможно. Настроение игроков менялось каждый день. С одной стороны, развивавшийся некоторое время на американском рынке восходящий тренд наводил на мысль о скорой и неминуемой коррекции. С другой — хорошая мировая статистика поддерживала энтузиазм покупателей. Рынок не мог определиться, и каждый день направление движения менялось. Долго так продолжаться не могло, и инвесторы с нетерпением ожидали наступления хоть какой-нибудь определенности.


   Определенность пришла из Северной Африки. Вслед за Тунисом и Египтом беспорядки захлестнули Ливию, именно оттуда приходили на прошлой неделе главные новости. Выступления оппозиции в этой стране быстро перешли в стадию гражданской войны с многочисленными жертвами. Правитель Ливии Каддафи объявил о своих намерениях взорвать все нефтедобывающие вышки в стране, что сыграло роль стартового сигнала для скачка цен на нефтяные фьючерсы. Котировки полетели вверх и за несколько дней прибавили 15-20%, нацелившись на исторические максимумы. Это обстоятельство и показало остальным площадкам направление движения.

   Подъем цен на нефть привел к положительному движению фондовых площадок. Предыдущий нисходящий тренд был сломлен, и рынки продемонстрировали намерение расти — всем ясно, что при такой конъюнктуре цен на нефть акции не могут стоить дешево. Ожидание перебоев с поставками с Ближнего Востока становится навязчивой идеей игроков. Ее подкрепляют продолжающиеся выступления народных масс и в других странах — экспортерах нефти. Вероятно, до полного урегулирования волнений в Северной Африке еще далеко, а судьба стран с победившей революцией совершенно не ясна. Фундаменталисты продолжают нагнетать атмосферу, заявляя о своих намерениях создать в мятежных странах исламские государства. Если такое случится, то может быть разрушен весь уклад на Ближнем Востоке, а это, в свою очередь, способно привести к перебоям в поставках нефти. Вдобавок к этим страстям сформировались опасения, что Япония может окончательно поссориться с Россией по поводу Курил, если территориальная проблема не будет улажена. На фоне общего ухудшения международной обстановки нефть окончательно утвердится в статусе главного актива.

   Все это наводит на мысль о реальности перспективы роста инфляционных издержек мировой экономики. Предвидя такой поворот событий, Федеральная резервная система США и Европейский центробанк заявили о намерении бороться с ростом цен. Американцы свернут выкуп своих облигаций, а ЕЦБ повысит ставки. Но пока эти декларации не остужают фондовые рынки, находящиеся во власти нефтяной эйфории. Негативную статистику инвесторы просто игнорируют, а положительные данные, естественно, добавляют драйва растущим индексам. К позитиву надо отнести американскую статистику, которая показала, что экономика Штатов набирает обороты.

   Прежде всего, на удивление сильной финансовой отчетностью порадовал несостоявшийся банкрот GM, добившийся в прошлом году чистой прибыли в размере $4,7 млрд. Такое случилось впервые за последние шесть лет. Далее, согласно еженедельному отчету Министерства труда США, количество первичных заявок на пособие по безработице за 13-19 февраля упало на 22 тыс. А как известно, ФРС США придает статистике по рынку труда первоочередное значение. Вслед за этим поступили данные о том, что заказы на товары длительного пользования в США в январе выросли после того, как они сокращались три месяца подряд. Ожидающиеся данные текущей недели обещают быть такими же мажорными, что приведет к дальнейшему росту рынка.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   25.02 — ВВП Великобритании и США; ценовой индекс ВВП, а также индекс цен расходов на личное потребление США.
   28.02 — индекс потребительских цен в еврозоне; прирост ВВП и платежный баланс Канады.
   01. 03 — решение по процентным ставкам центробанков Австралии и Канады; ВВП Швейцарии.
   03. 03 — ВВП еврозоны.
   04. 03 — количество новых рабочих мест, уровень безработицы в США.

  

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK