Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Найдена неизвестная картина Леонардо да Винчи"

Картина «Молодая девушка в профиль в платье эпохи Возрождения», ушедшая
с молотка на аукционе «Кристи» за $19 000, скорее всего принадлежит кисти великого
Леонардо да Винчи.Картина «Молодая девушка в профиль в платье эпохи Возрождения», ушедшая с молотка на аукционе «Кристи» за $19 000, принадлежит кисти великого Леонардо да Винчи. Об этом, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Antiques Trade Gazette, заявил почетный профессор истории искусств Оксфордского университета Мартин Кемп.
Пока это лишь гипотеза, но если она подтвердится, стоимость картины возрастет до нескольких десятков миллионов долларов.
На данный момент достоверно известно лишь, что в левом верхнем углу картины обнаружен отпечаток пальца, который «практически полностью совпадает» с отпечатком на работе Леонардо «Святой Иероним», хранящейся в Ватикане.
По данным информагентства, картина с изображением профиля молодой девушки, одетой по моде XV века, была выставлена на аукционе «Кристи» в 1998 году, как работа неизвестного немецкого художника начала XIX века. Картину приобрела нью-йоркский дилер Кейт Ганз, которая позже, в 2007 году, перепродала ее нынешнему владельцу -европейцу канадского происхождения по имени Питер Сильвермен.
Он-то и решил отдать картину на экспертизу для определения ее подлинной ценности.
Радиоуглеродный анализ показал, что временем создания портрета является XV век. Кроме того специалисты провели анализ с помощью инфракрасных лучей, который выявил сходство между картиной, приобретенной Сильверменом, и работой Леонардо «Портрет женщины в профиль», которая находится в Виндзорском замке. Штрихи тушью и мелками наносил художник-левша, каковым и был да Винчи.
Согласно гипотезе оксфордского искусствоведа Кемпа, «Молодая девушка в профиль в платье эпохи Возрождения» писалась с Бьянки Сфорца, дочери миланского герцога Людовико Марии Сфорца (1452 – 1508), ко двору которого Леонардо да Винчи был приглашен в качестве архитектора, гидротехника и конструктора военных машин в 1482 году.
Глава фонда по изучению творчества да Винчи профессор Карло Педретти уже заявил, что «это может стать самым важным открытием с момента, когда «Даму с горностаем» причислили к подлинным работам Леонардо», отмечает РИА «Новости».
Леонардо да Винчи (1452-1519) был не только успешным художником, но также литератором, архитектором, скульптором, музыкантом, театральным постановщиком, инженером и изобретателем. Кроме того, он занимался научными изысканиями в области анатомии, математики и физики. Среди наиболее известных его живописных работ – «Мона Лиза», выставленная в Лувре, а также фреска «Тайная вечеря» в монастыре Санта-Мария делле Грацие в Милане.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK