Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Назад Путина нет"

Возможно, когда-нибудь, когда премьер-министру Владимиру Путину так или иначе удастся окончательно задавить северокавказское исламское сопротивление, это прибавит ему политических очков. Но до той поры каждый теракт, подобный тому, что произошел на Манежной площади в Москве, будет опускать ельцинского преемника в глазах избирателей.Публикации в западной прессе о связях высшей российской власти с мафией и о коррупции в ближайшем окружении президента РФ Бориса Ельцина на неделе привели к тому, что Министерство финансов США засомневалось в целесообразности выделения Москве эмвээфовских кредитов — покуда не будут даны гарантии, что эти деньги не украдут. Данное последствие скандала вокруг отмывания русских денег через Bank of New York, а также дела «Мабетекса» и банковских счетов президента и его семьи было названо опрошенными главным событием недели.
Как показалось журналистам, сомнения в отношении кремлевских приближенных, ни с того ни с сего одолевшая Запад, возникли не на пустом месте. Оценщики связывают скандал, бьющий прежде всего по Борису Ельцину и его близким, с ситуацией, сложившейся на внутрироссийском «рынке власти». Рассуждая о том, кому это выгодно, а главное, кто способен организовать на Западе подобное давление на Кремль, большинство оценщиков приходят к выводу, что здесь не обошлось без бывшего премьер-министра, а ныне лидера предвыборного блока «Отечество — Вся Россия» Евгения Примакова (см. рубрику «Главный герой»). Он-то и стал победителем недельного рейтинга.
Первый тур губернаторских выборов в Свердловской области оказался удачным для действующего губернатора Эдуарда Росселя: в результате скандальной предвыборной кампании с поджогами и войной компроматов он собрал больше всего голосов избирателей — 38,8%. К тому же считавшийся основным соперником Росселя мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и вовсе не прошел во второй тур, заняв третье место. Теперь все опрошенные предрекают Росселю легкую победу во втором туре: слишком уж политически легковесно выглядит оппонент губернатора — лидер движения «Май» социалист Александр Бурков, тем более что он вдвое уступил Росселю в первом туре.
Слегка потрепанным слухами о своей неизбежной отставке, но уцелевшим на своем посту и с 37-процентным госпакетом акций «Газпрома» в своем управлении вышел с внеочередного собрания акционеров глава концерна Рем Вяхирев. Однако имевшая место масштабная антивяхиревская кампания стала серьезным предупреждением газовому магнату — главным заемщиком «Газпрома» по расходам на парламентские, а потом и президентские выборы будет не Юрий Лужков, как предполагалось, а Кремль.
Если бы не набирающий обороты скандал с мафиозными российскими вкладами и коррупцией на верхних этажах власти, подвига первого вице-премьера Виктора Христенко в Японии никто бы и не заметил. Но именно то, что он добыл пусть небольшие ($1,5 млн.) деньги из замороженного Японией кредита на фоне угрозы замораживания большого кредита МВФ, добавило Христенко очков и привело его в плюсовой список.
В двусмысленном положении по итогам недели оказался ельцинский преемник премьер-министр Владимир Путин. С одной стороны, его последовательная политика по уничтожению исламского фундаментализма на Северном Кавказе не может не приносить ему политические очки и плюсы оценщиков. С другой стороны, взрыв на Манежной площади в Москве (мало кто сомневается, что это ответ на боевые действия федералов против исламистов в Дагестане) в общественном сознании прямо связывается с именем Путина как главного идеолога силовых действий на Северном Кавказе. Так что до предполагаемой окончательной «зачистки» северокавказского исламского сопротивления каждый подобный теракт будет неизбежно опускать президентского ельцинского преемника Путина в глазах избирателей и уравновешивать минусами его плюсы.
Двухнедельное молчание Кремля в ответ на пересказываемые в российских СМИ западные публикации об отмытых в Bank of New York российских миллиардах, деле фирмы «Мабетекс» и кредитных картах, выписанных на Бориса Ельцина и двух его дочерей, заставило опрошенных выставить самые большие минусы президенту РФ Борису Ельцину.
Одного из лидеров блока «Отечество — Вся Россия» мэра Москвы Юрия Лужкова привели в минусовый список его же политические попутчики. Глава движения «Женщины России» Екатерина Лахова увела своих товарок из лужковского блока, объяснив это тем, что в «Отечестве» сохраняется прежнее консервативное отношение к женщинам в политике. Кроме того, на понижение Лужкова сыграло упомянутое сокрушительное поражение Аркадия Чернецкого на выборах свердловского губернатора (Чернецкий поддерживался «Отечеством» и лично московским мэром).
Упомянутое внеочередное собрание акционеров «Газпрома», на котором не произошла отставка Рема Вяхирева с поста председателя правления концерна, ударила по председателю совета директоров компании Виктору Черномырдину. Отцу-основателю «Газпрома» пока не удалось заменить собой Вяхирева и всецело подчинить себе концерн со всеми его деньгами.
Как стало известно журналистам, именно глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс обещал Черномырдину добиться согласия Кремля на устранение Вяхирева из «Газпрома». Взамен экс-премьер соглашался войти со своим движением «Наш дом — Россия» в предвыборную коалицию правых сил, сколачиваемую председателем РАО ЕЭС. Невыполнение Чубайсом главного условия договора повлекло за собой отказ Черномырдина кооперироваться с блоком Кириенко — Немцова — Хакамады, что автоматически привело Чубайса в минусовый список.
Одиночное плавание черномырдинского «Нашего дома — России», по мнению журналистов, почти полностью лишает НДР шансов пройти в новую Думу (союз с маломощным движением Бориса Федорова «Вперед, Россия!» оценщики в расчет не берут). В связи с этим налицо потеря политических очков главой фракции НДР в Думе Владимиром Рыжковым. Молодой, перспективный политик, каковым большинство оценщиков считают Владимира Рыжкова, сохранив в свое время верность Виктору Черномырдину и не уйдя из НДР, рискует остаться не у дел, оказавшись за бортом Госдумы.
Несостоявшимся событием недели признано то, что из-за океана не прозвучало однозначного отказа кредитовать РФ в ответ на публикации западных СМИ о разворовывании денег первыми лицами российского государства и их связях с мафией.
Набрали очки

1. Глава предвыборного блока «Отечество — Вся Россия» Евгений Примаков — плюс 0,9
2. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель — плюс 0,7
3. Председатель правления ОАО «Газпром» Рем Вяхирев — плюс 0,6
4. Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко — плюс 0,4
5. Председатель правительства РФ Владимир Путин — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Президент РФ Борис Ельцин — минус 1,0
2. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,8
3. Председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Черномырдин — минус 0,6
4. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — минус 0,4
5. Депутат Госдумы РФ Николай Рыжков — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 20 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK