Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Назарбаев отклонил законы о лидере нации"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил принятые парламентом
законы о лидере нации. Об этом говорится в
обращении первого президента республики к соотечественникам и депутатам
парламента.Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил принятые парламентом законы о лидере нации. Об этом, как сообщает «Интерфакс», говорится в обращении первого президента республики к соотечественникам и депутатам парламента. Текст обращения был обнародован на казахском языке сегодня в вечернем выпуске новостей телеканала «Хабар».
«Благодарен казахстанцам и депутатам парламента, выступившим с инициативой наделить меня статусом лидера нации. Единогласное принятие соответствующих законов я расцениваю как доверие народа», – сказал Назарбаев, обращаясь к соотечественникам.
«Считаю, что статус лидера нации не нужно закреплять какими-либо законодательными актами. Мой отказ подписать данные законы прошу правильно понять», – добавил он.
Напомним, в мае обе палаты казахского парламента проголосовали за принятие законов «О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан – Лидера нации» и «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан – Лидера нации». После чего документы были отправлены главе государства на подпись.
В частности, принятые парламентом документы регламентировали конституционные полномочия первого президента страны – лидера нации, а также гарантировали обеспечение его деятельности и безопасности, включая непривлечение к уголовной или административной ответственности за период исполнения полномочий президента.
Кроме того, в данных законах предусматривались меры наказания за посягательство на жизнь лидера нации, оскорбление его чести и достоинства.
Также предлагалось распространить гарантии неприкосновенности на имущество лидера нации и совместно проживающих с ним членов семьи, отмечает «Интерфакс».
По данным информагентства, Назарбаев, которому в июле этого года исполняется 70 лет, руководит Казахстаном уже 20 лет. В 2007 году парламент предоставил Назарбаеву право баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз. Нынешний срок его полномочий как главы государства истекает в 2012 году.
В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK