19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2009 года: "НАЖАТЬ ПЕДАЛЬ ГАЗА"

Архивная публикация 2009 года: "НАЖАТЬ ПЕДАЛЬ ГАЗА"

Решение европейских стран строить газопровод Nabucco вызвало много вопросов. И один из них — может ли политика Москвы в отношении этого проекта быть иной?

Решение европейских стран строить газопровод Nabucco вызвало много вопросов. И один из них — может ли политика Москвы в отношении этого проекта быть иной?

Газопровод Nabucco встал поперек горла российским властям и газовым чиновникам. Нет, прямо они об этом не говорят. «У нас нет никакой ревности по отношению к Nabucco, пусть себе развивается» — так российский президент Дмитрий Медведев отреагировал на подписание соглашения по строительству трубопровода. А до президента хорошую мину при плохой игре сделал глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков: «Мы не считаем, что Nabucco — какой-то серьезный конкурент для наших проектов. Ради бога, диверсифицирование поставок газа в Европу — это не совсем плохо, нормальное явление».
Но в то же время в Москве постоянно приходится слышать «обоснованные сомнения» в реалистичности проекта. Мол, пока мы не видим тех объемов, которые могут быть поставлены в эту трубу. То, что российские эксперты не видят газа для поставок в конкурирующую трубу, это нормально. Газа пока действительно нет. Точнее, так — он есть у Ирана (в огромных количествах), у Туркмении (в больших), у Азербайджана и Ирака (в ограниченных). По разным причинам эти страны пока не готовы наполнить трубопровод своим сырьем. Иран — мировой изгой, краеугольный камень «оси зла», пока там не сменится верховная власть, иранского газа в Nabucco не будет. У Ирака нет инфраструктуры, ее надо строить, что непросто, учитывая необходимость прокладки труб через курдские территории. Азербайджан газ уже поставляет в Европу, но газа этого немного и для заполнения Nabucco не хватит, даже если он откажется продавать его по контракту «Газпрому». Сколько газа у Туркменистана, доподлинно неизвестно. Ашхабад говорит — на всех хватит и заключает договоры с Россией, Китаем, Европой, Ираном. Хватит газа или нет – вопрос открытый.
Этот расклад очень хорошо понимают в Москве и напоминают, что у России газа много. Взамен Nabucco разработан проект газопровода «Южный поток» по дну Черного моря. Это второй мегапроект «Газпрома». Первый, «Северный поток», должен пройти по дну Балтики. Обе трубы стоят в сумме не менее пары десятков миллиардов евро и требуют сложных согласований с транзитными странами и властями ЕС. Но Европа, напуганная тем, как Россия «строит» своих ближайших соседей по СНГ, заставляя платить за газ по мировым ценам, не то чтобы препятствует реализации «Потоков», но не способствует процессу. Причина этого, на наш взгляд, в том, что политика «Газпрома» эпохи Алексея Миллера выглядит как продавливание своих интересов на всех уровнях. Не поиск партнеров и равноправные отношения, а именно продавливание. Менеджеры газовой монополии неоднократно говорили, что компания готова создавать совместные предприятия только при условии, что у нее будет контрольный пакет. «Газпром» стремится также контролировать продажу за рубеж всего газа, добываемого на территории бывшего СССР, тратя на это миллиарды долларов ежегодно.
Ситуация с Nabucco очень хорошо иллюстрирует эту политику. Вместо того чтобы стать полноправным партнером в проекте (пусть и без контрольного пакета), Москва строит собственные грандиозные планы. Не пытается договориться о синхронизации «Потоков» и Nabucco, не старается выработать единую стратегию поставок газа на континенте, а хочет навязать Европе свой товар, свои правила, сохранить любой ценой зависимость Старого Света от российского газа. Парадокс в том, что эта зависимость сохранится еще долго даже после строительства Nabucco, и в Европе это понимают, но европейцев категорически не устраивает, как Россия пытается давить на газовую педаль. Ведь «Газпром» зависит от Европы так же, как и она от него.
Этот натиск «Газпрома»
и Кремля рано или поздно будет остановлен. В ЕС уже выстраивается система защитных мер против российской монополии, доступ «Газпрома» к активам будет ограничен,
а реализация инфраструктурных проектов осложнена. Кроме того, в обозримой перспективе Туркменистан, Азербайджан и другие страны уйдут из-под влияния «Газпрома» и будут продавать основную часть газа в обход России. Остановить свой танк самим еще не поздно, надо всего лишь понять, что не всех можно заставить жевать галстук.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».