20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  3. Архивная публикация 1999 года: "Назвалась Груздевой..."

Архивная публикация 1999 года: "Назвалась Груздевой..."

Со стороны этот брак может показаться типичным для современной России: Владимир Груздев -- преуспевающий бизнесмен, председатель совета директоров акционерного общества "Седьмой континент", его жена Ольга -- в прошлом манекенщица, сейчас просто мама двоих маленьких сыновей. Но у красивых и обеспеченных тоже все складывается не гладко: Владимир и Ольга влюбились друг в друга мгновенно, а поженились лишь через четыре года.Ольга Груздева: Мы встретились в 1994 году. Володя увидел меня на показе и влюбился. Он человек дипломатичный и церемонный, просто так подойти и познакомиться не решился, начал действовать через мою подругу. Я тогда была влюблена в другого человека и знакомиться еще с одним воздыхателем совершенно не хотела.
Но оказалось, что чем больше преград возникает на пути Груздева, тем более решительным в достижении цели он становится. Подругу мою он так обаял, что она как под гипнозом дала ему мой домашний телефон.
Следующей жертвой "гипноза" стала я. Он позвонил, был сама любезность, и против воли пришлось согласиться с ним встретиться.
Куда обычно молодые люди водят девушек? В ресторан, на дискотеку. Мы с Володей ходили исключительно в театры: в Большой, на балет, потом в "Табакерку", опять в Большой. Было в таком ухаживании что-то старомодное, трогательное. Короче, после четвертого посещения театра я была уже влюблена.
Мне шел двадцатый год. Впервые я встретила человека, с которым хотелось быть вместе. И вот тут-то мне стало известно, что Володя женат и у него есть маленькая дочь.
Марина Левашова: Вы как-то объяснились?
О.Г.: Нет, на меня эта новость произвела такое сильное впечатление, что я постаралась просто исчезнуть -- и из Москвы, и из жизни Володи. Надо было разобраться в своих чувствах, остыть, хорошенько все обдумать. У меня не было ни малейшего желания разбивать его семью. Как раз в это время мне предложили работу по контракту в Германии -- я согласилась незамедлительно, причем никому из знакомых свой берлинский адрес не оставила.
М.Л.: Германия помогла?
О.Г.: В какой-то момент мне показалось, что да. В чужой стране на тебя сваливается столько новых впечатлений, что душевные страдания отступают на второй план. Берлин, несмотря на всю сумасшедшую, бурлящую в нем жизнь, город чрезвычайно уютный -- мне нравилось просто бродить по его улицам, не говоря уж о том, что там потрясающие музеи и культурная жизнь. Каждую неделю выступает какая-нибудь знаменитость -- то прославленный симфонический оркестр, то супермодный цирк из Италии.
В Германии я прожила больше полугода: работала, учила язык. Постепенно у меня появились друзья и подруги. Казалось, еще чуть-чуть, и я о Володе забуду.
М.Л.: И вот тут он приехал в Берлин?
О.Г.: Нет, я возвратилась на пару дней в Москву. Дома меня встретили папа с мамой и... Володя.
Надо сказать, что моя мама с самого начала была против наших отношений, чем-то ей Володя не приглянулся. Он не придавал этому значения и не пытался ее мнение как-то изменить. Но, когда я уехала в Германию, моя мама осталась единственным человеком, через которого Володя мог хоть что-то обо мне узнать. И он начал маму очаровывать.
Когда мы встретились, началось форменное безумие. Те пару дней, что я была в Москве, мы не расставались ни на минуту, не спали больше часа, говорили -- и не могли наговориться. Я возвратилась в Берлин -- начались бесконечные ночные звонки. На выходные Володя прилетал в Берлин. Когда срок контракта истек, мы стали жить вместе.
М.Л.: Но, насколько я знаю, свадьбу вы справили гораздо позже...
О.Г.: Нам было так хорошо вместе, что о формальностях мы как-то не думали. Потом я ждала ребенка, и было не до свадеб. У нас уже родился Гриша, я была на третьем месяце новой беременности -- вот тогда-то мы и поженились.
Оба наших сына родились в ЦКБ, причем два раза Володя при родах присутствовал. В 1996-м в ЦКБ рожала Татьяна Дьяченко, всю больницу оцепили, мужу даже в гости ко мне приходилось лазить через трехметровый забор.
Так что у нас трое детей. Машу, дочь Володи от первого брака, которую он обожает, мы тоже считаем полноправным членом нашей семьи, хотя она живет со своей мамой.
М.Л.: Когда вы познакомились, Владимир Груздев уже был бизнесменом?
О.Г.: Он только-только начинал свое дело. Его офис находился в подвале, который все время заливало. Днем он боролся с наводнением, а вечером бежал ко мне на свидание.
По образованию Володя военный переводчик. Он учился в суворовском училище, потом в краснознаменном Военном институте Министерства обороны. Два года был в служебной командировке в Анголе, год -- в Мозамбике.
Когда решил заняться бизнесом, пригласил к себе работать надежных друзей -- тех, с кем вместе учился и воевал. Настоящая мужская дружба для мужа -- факт реальной жизни, а не красивый литературный оборот. Мне кажется, сеть магазинов "Седьмой континент" еще и потому такое успешное предприятие (оно расширяется, даже несмотря на кризис), что костяк его составили люди военные, то есть чрезвычайно ответственные и дисциплинированные.
М.Л.: А родственники как-то в бизнесе участвуют?
О.Г.: В "Седьмом континенте" работают и мой папа, и Володин отец. Да и я по мере сил пытаюсь принести пользу. Например, консультирую при отборе коллекций одежды и аксессуаров для "Седьмого континента" и бутиков, которые входят в одноименное акционерное общество.
Еще по моей инициативе в нескольких наших магазинах установили стеклянные кубы для пожертвований. Собранные деньги -- приблизительно тысяча долларов в месяц -- идут московским детским домам. Каждый месяц в присутствии "понятых" кубы открываются, представители того или иного детского дома (всего мы сотрудничаем с четырьмя подобными учреждениями) пересчитывают сумму, потом составляют список необходимых вещей. Мы же помогаем все это купить по минимальной цене и доставить на место.
М.Л.: Владимир Груздев -- жесткий бизнесмен?
О.Г.: Ему тридцать два года. Если в таком молодом возрасте человек чего-то достиг, нежестким он быть не может. Я бы назвала это требовательностью. С другой стороны, практически у всех его подчиненных есть номер его сотового телефона, так что атмосфера в коллективе в меру демократическая.
Насколько Володя жесткий на работе, настолько же он внимателен и нежен дома -- со мной и детьми. Когда я приезжаю к нему в офис, подчиненные знают, что сейчас Груздев подобреет и у него можно будет подписать какие-то бумаги, решить те или иные вопросы. Иногда даже просят меня: "Оля, почему бы вам не задержаться у нас подольше?"
М.Л.: У вашего мужа есть хобби?
О.Г.: Весь его день расписан по секундам: утром бассейн, потом работа, вечером институт (он учится на последнем курсе юрфака МГУ). Что здесь хобби, а что -- дело, разграничить трудно. Все взаимосвязано.
Иногда я мечтаю иметь хотя бы десятую часть его энергии. Он великолепно знает английский, португальский и испанский. И я, глядя на него, в дополнение к своему приличному немецкому начала учить английский.
Мой распорядок дня пока полностью подчинен жизни наших сыновей: младшему, Л?не, 16 апреля исполнился год, старшему, Грише, почти четыре. Мальчишки очень шустрые, ими надо постоянно заниматься. Няни у нас нет, помогает мне только мама. Когда дети подрастут, я обязательно пойду учиться -- либо в иняз, либо на психфак МГУ.
М.Л.: Вы еще не загадываете, кем по профессии станут ваши дети?
О.Г.: Единственное, что могу сказать наверняка,-- суворовского училища им не избежать.
М.Л.: Вам не хочется вернуться в модельный бизнес?
О.Г.: Почему бы и нет? Мне двадцать четыре. И хотя на подиуме сейчас блистают 14--15-летние девочки, мое преимущество -- мой опыт. Я еще поработаю, пусть не за границей, но в России -- наверняка. Мне очень нравится моя профессия, она воспитывает хороший вкус. Например, у меня было очень простое и изысканное свадебное платье. "Это Dior?" -- спрашивали подруги. На самом же деле я купила его всего за триста долларов на выставке в Экспоцентре.
М.Л.: Ваш муж -- светский человек?
О.Г.: Удивительно, но нет. Хотя он и выбрал в жены манекенщицу. Он отдыхает на природе. Для него самое милое занятие -- поиграть с детьми, шашлык на костре пожарить, на лыжах покататься. Здесь, на даче, за городом, он счастлив.
Я же, наоборот, человек урбанистический, от московской суеты получаю удовольствие. На даче мне скучно, душой я рвусь в Москву. Спасает джип, который год назад мне подарил муж. С машиной я освоилась быстро, и теперь ни от кого не завишу. Правда, гаишники часто останавливают: если я в свитере, джинсах и куртке, меня легко принять за старшеклассницу, которая без спроса взяла родительский автомобиль.
М.Л.: У вас достаточно скромное жилье -- это принципиальная установка?
О.Г.: Сейчас все стараются подчеркнуть свой социальный статус, тратят на обустройство дома колоссальные средства и уйму времени. Мы же придерживаемся мнения, что свободные деньги лучше инвестировать в бизнес. А тяга к роскоши -- это от неизжитого комплекса бедного человека, на которого внезапно обрушилось богатство.
Я вовсе не отношу себя к аскетам, люблю, как любая женщина, красиво одеться, но во всем должна быть мера. Чем покупать двадцать первое по счету бриллиантовое кольцо, лучше истратить деньги на путешествия.
М.Л.: Где вы проводите отпуск?
О.Г.: Когда отдыхаем с детьми, стараемся найти удобный отель где-нибудь на море, в Греции или Италии. Обычно Володя оставляет меня там на месяц-полтора, а сам задерживается на одну-две недели. Без работы он не может.
М.Л.: Продукты вы покупаете в "Седьмом континенте"?
О.Г.: Муж на этом настаивает. Того же он требует от наших родственников и знакомых. Когда я этой его директиве не следую, он не на шутку обижается. Так что пакеты с логотипами других супермаркетов приходится быстро уничтожать.
М.Л.: Сегодня многие преуспевающие люди женятся на манекенщицах. Общественность скептически относится к подобного рода бракам, считая их союзами не по любви, а по расчету. Что вы как манекенщица и жена обеспеченного человека можете сказать?
О.Г.: Конечно, определенный риск есть. Красивые женщины избалованы чрезмерным вниманием, а преуспевающие мужчины привыкли, чтобы им подчинялись. Таким двум людям очень непросто найти общий язык. Но, вы знаете, в любом браке все в конечном итоге решает любовь.

МАРИНА ЛЕВАШОВА