Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Названы причины падения спутников ГЛОНАСС"

«Топливная» версия падения трех спутников ГЛОНАСС, запущенных 5 декабря, подтвердилась.

«Топливная» версия падения трех спутников ГЛОНАСС, запущенных 5 декабря, подтвердилась.

 Как сообщает Lenta.ru, со ссылкой на главу межведомственной комиссии по расследованию причин аварии, гендиректора ЦНИИМАШ Геннадия Райкунова, спутника упали в океан из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03.
Напомним, версия о неустановленной ошибке при определении необходимых объемов топлива с самого начала расследования была одной из базовых версий о причине неудачного запуска. Однако в качестве возможных причин перелива топлива назывались ошибки технического персонала и неисправности датчика, который показывает уровень топлива.
Как бы там ни было, но в результате в разгонный блок поступило на одну-две тонны топлива больше, чем необходимо. Ранее сообщалось, что на момент отделения головной части со спутниками от разгонного блока, его скорость оказалась на 100 м/с ниже расчетной, что привело к отклонению от заданной траектории на восемь градусов и падению спутников в Тихий океан.
По данным Lenta.ru, в настоящее время на орбите находятся 26 спутников ГЛОНАСС, из которых по целевому назначению используются 20, еще два находятся на этапе ввода в систему. Для того, чтобы ГЛОНАСС могла обеспечивать навигацию по всему земному шару требуется, чтобы в системе было не менее 24 работающих спутников.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK