Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Не бывает все хорошо"

Она могла получить две золотые медали, но добыла лишь одну. Чемпионка мира по спортивной гимнастике об ушедшем из-под носа «золоте».   Я постоянно вспоминаю, как в последнем виде программы в абсолютном первенстве «золото» ушло американке. Как же было обидно! Столько работаешь — по несколько часов в день тренировки. Знаете, какой у меня режим дня во время подготовки к турнирам? Подъем на базе «Озеро Круглое» в половине седьмого, с семи до полдевятого — зарядка, потом — завтрак. И после этого начинается: две трехчасовые тренировки утром и вечером. В перерывах еле успеваю пообедать. Мне 16 лет, но в школу я не хожу — преподаватели сами приезжают к нам на базу.
   Я плачу, много плачу. Мне очень тяжело, особенно когда не получаются новые программы. Тогда я теряю уверенность, иногда даже возникают мысли: «А зачем мне все это надо?!»
   Самое страшное в гимнастике лично для меня — это так называемая подкачка, когда мы не прыгаем на снарядах, а занимаемся физподготовкой. Я понимаю, что это нужно для выносливости, силы, но перебороть себя бывает сложно. Я еще могу безболезненно подтянуться 25 раз, но когда дело доходит до каната… Вот где ужас: карабкаться вверх 4-5 раз подряд. Ближе к последней попытке помогаешь себе чем можно — ногами, зубами.
   И представьте, что после всего этого до «золота» не хватает 33 сотых…
   Конечно, сразу после объявления итоговых оценок я заревела. Было безумно обидно, я тогда считала, что судьи просто отняли у меня победу. Я выплакалась и разозлилась! На всех — на судей, на соперников. Хотела всех порвать, показать, что мы все равно лучшие! Но потом разобралась в себе и поняла: слезами дело не поправишь, к тому же и сама наошибалась достаточно. Пусть американке добавили лишние 0,7 балла, которых ей в итоге хватило для победы. Хотя претензии к судейству есть все равно.
   Но спасибо болельщикам. Мы чувствовали их поддержку. Даже в Японии трибуны начали улюлюкать и свистеть, когда победу отдали американке. И вообще, в Токио нас встречали очень тепло, гораздо лучше, чем тех же американских гимнастов. А после чемпионата мира моя страничка «Вконтакте» пополнилась новыми друзьями. Я даже завела вторую — специально для поклонников. Их там уже почти пятьсот. А главная страница — для близких друзей, подруг, бабушек, дедушек. Так что не все так страшно.
   Знаете, в спортивной гимнастике никогда не бывает все хорошо. Не помню ни одного крупного турнира, чтобы обошлось без непредвиденных проблем. На всемирных юношеских Олимпийских играх в Сингапуре в прошлом году я до поздней ночи сдавала допинг-пробу и на следующее утро проснулась разбитая. Да и сейчас, на чемпионате мира в Токио, допинг-комиссары опять взялись за меня. Продержали до полтретьего ночи, а вставать надо было в восемь. Хорошо хоть ждала не на арене — разрешили вернуться в номер.
   Но самым неожиданным было, когда во время чемпионата мира нас начало трясти. Мы сидели в столовой отеля и обедали, когда началось землетрясение. За окном все плывет, а мы на 45-м этаже. Шок! Я начала бегать по всей столовой и кричать официантам: «Предпримите же что-нибудь!» Но они только улыбались, по-русски ведь ничего не понимают. Очень испугалась тогда. Кто говорил — под стол надо прятаться, кто — в дверной проем встать. Но, к счастью, трясти быстро перестало. Сейчас это кажется смешным, а тогда было реально страшно.
   Еще я получила в Токио травму. Это было уже после победы на брусьях. Тренеры решили выставить на вольные упражнения не меня, а Ксению Афанасьеву. Я была готова к любому решению: и выступить с травмой, и уступить место Ксюше. Тренеры до последнего выбирали, ведь сними меня с вольных упражнений — в финал могла бы отобраться не Афанасьева, а американка. А этого мы не могли допустить. Но в итоге отобралась Ксюша и выиграла золотую медаль.
   Кстати, медали очень тяжелые, а по размеру больше, чем моя ладонь. Когда на церемонии награждения я получила свою и мне повесили ее на шею, так меня чуть к земле не прижало. Но оно того стоит!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK