Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Не чисто российское убийство"

Ответа на вопрос, кто и зачем убил Сергея Юшенкова, нет и, скорее всего, никогда не будет.Еще не так давно страна была потрясена убийством магаданского губернатора Владислава Цветкова. Политиков такого ранга в современной России до того момента еще не убивали. Но там очевидны были мотивы убийства: дележ и распределение больших денег. Впрочем, подавляющее большинство всех так называемых политических убийств в нашей стране (за исключением журналиста Дмитрия Холодова и, может быть, депутата Государственной думы Галины Старовойтовой) имеют экономическую, финансовую подоплеку. Поэтому так спокойно относится к этим трагедиям российское общественное мнение. Еще бы — у них, сильных мира сего, свои дела и счеты друг с другом. Нам-то что до этого?
Случай с Сергеем Юшенковым особый. Он был настоящим энтузиастом от политики, демократом первой волны, не растерявшим за последнее десятилетие романтического отношения к политической деятельности, далеким от больших денег, лоббирования чьих-то интересов. Поэтому его убийство вызвало шок в обществе — в России не убивают за политику. Дело в том, что на российской политической сцене все роли, по большому счету, уже давно распределены. Оппозиция (разумеется, та, которая теоретически может на что-то влиять) четко знает границы дозволенного. Ее поле деятельности — ставшие за 10 лет протокольными митинги, демонстрации с хорошо известными ораторами, наизусть выучившими тексты, обличающими антинародный режим, иногда думские истерики. Это все предусмотрено сценарием представления. А та оппозиция, что не знает границ дозволенного, но одновременно не имеет ни больших фракций в Думе, ни друзей-приятелей среди губернаторов и министров, ни щедрой подпитки со стороны олигархов, не опасна. Пусть себе говорит, что хочет, ведь демократия же… Все равно от этих шумных заявлений ничего не изменится. Юшенков принадлежал к последней, неопасной оппозиции. По данным различных социологических опросов, возглавляемая им партия «Либеральная Россия» на очередных думских выборах едва ли могла рассчитывать больше чем на 1% голосов. Столь незначительная политическая сумма вряд ли способна была сделать из Юшенкова и его партии серьезного конкурента для кого-либо другого в политическом спектре. Для власти он тем более не представлял никакой угрозы.
С учетом всего этого происшедшее выглядит странно зловещим, когда за ним не просматривается ни больших денег, ни борьбы за власть. Поверить в то, что кто-то таким способом, классическим для обществ с нестабильной общественной ситуацией, решил взвинтить обстановку перед выборами, крайне трудно. Во-первых, потому, что в стране сейчас нет влиятельных сил, которым такое обострение было бы выгодно. Все спорные вопросы в верхах решаются в тиши кабинетов, подальше от выборов и прочей публичной суеты. Во-вторых, сомнительно, чтобы наших избирателей вообще сейчас чем-то можно было взвинтить. Тогда что это — начало нового этапа в российской политике, когда политических деятелей убивают просто так, без особых причин?
Так это или нет, но политический класс, по крайней мере на ближайшее время, сделает для себя соответствующие выводы. Раз каких-то рациональных объяснений трагедии нет, вывод напрашивается один: вести себя потише. Так, на всякий случай, ведь Россия страна иррациональная…
Что же касается общественного мнения, то оно, по-видимому, вообще не отреагирует на убийство Юшенкова. Молчаливое большинство, конечно, не поверит (и правильно сделает) в то, что происшедшее — это покушение на демократию. Оно вообще скоро забудет о случившемся как о неприятном инциденте. Высокопоставленные чиновники от правоохранительной деятельности, которые сейчас берут расследование под личный контроль и клятвенно, честью мундира обещают найти и изобличить виновных, конечно, никого не поймают, но спустя некоторое время начнут периодически заявлять в СМИ о существенном продвижении в этом деле. Однако к тому моменту нынешние страсти поулягутся и на этом все и закончится. Ни имен убийц, ни тем более заказчиков преступления мы никогда не узнаем.
Самый страшный урок из всего этого состоит в том, что общество (то есть все, из кого оно состоит: элита, чиновники, простые люди), ставшее безразличным к тому, что безнаказанно убивают бизнесменов, политиков, академиков, обычных сограждан, неизбежно будет сталкиваться с повторением зла.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK