А вы думали, будет Иванов или Медведев? Это было бы слишком просто.Всреду 12 сентября премьер Михаил Фрадков попросил Путина о своей отставке. В среду 12 сентября Путин принял ее, наградил Фрадкова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, попросил исполнять обязанности премьера до утверждения нового руководителя и тут же внес в Думу кандидатуру Виктора Зубкова, до последнего времени главы Росфинмониторинга, в просторечии — финансовой разведки.
Между всеми этими событиями прошло всего-то два часа — с двух до четырех с небольшим. Но за это время комментаторы дали волю своим предположениям и суждениям. Даже сам Фрадков объяснил свой уход надвигающимися выборами и значимостью свободы маневра.
Нынешняя смена главы кабинета, в сколь стабильно-ожидаемой обстановке она ни проходила, имеет несколько отличительных черт.
Первая. Ее реально ждали. Конечно, слухи о том, что кабинет поменяют, вспыхивали с регулярностью раз в полгода примерно с момента утверждения Фрадкова Думой. Три с половиной года он премьерствовал, три с половиной года его отправляли в отставку. И все же «настоящие» слухи о скорых изменениях начали циркулировать по Белому дому примерно с начала августа. При этом любопытно было наблюдать за самими обитателями здания правительства на набережной — они хладнокровно уходили в отпуск. Упорно множились разговоры о близких «пакетных отставках», а чиновники методично разъезжались по курортам. Надо воздать должное их стойкости и мудрости; они прекрасно знали: все равно ни предвосхитить, ни повлиять они не смогут и в лучшем случае о кадровых встрясках узнают за пять минут до выпуска теленовостей. Так зачем же терять драгоценный август? (Кстати, примерно такое же хладнокровие многие сохранили и в день смены кабинета — как будто время кадровых фуроров прошло...)
Президент с пониманием отнесся и к отпускному сезону подчиненных, и ко дню рождения премьера (1 сентября), и к годовщине 11 сентября.
Впрочем, тут стоит добавить: сам Фрадков, по некоторым сведениям, был готов к своему уходу еще в начале лета, как и многие из его окружения. Премьер начал произносить фразы, из которых, какими бы витиеватыми они ни были, можно было сделать однозначный вывод: он подводит итоги. Кстати, сам он считал, что в политический период может быть «технический» руководитель правительства. «Без амбиций». Дескать, сейчас для страны это даже хорошо.
Поэтому второе отличие нынешней отставки — добровольное прошение Фрадкова. Обычно об этом сообщает президент, сейчас избрали «мягкий» формат: премьер попросил — президент не смог отказать.
Третье отличие. К началу сентября, справедливости ради надо сказать, слухи приглушились. НО. За сутки до ухода Фрадкова об этом стали говорить открыто. Действительно, во вторник многие активно обсуждали: «Смена правительства — вопрос одного-двух дней». Источники в администрации президента буквально за пару часов до отставки говорили: «Решение по Фрадкову будет принято еще до конца дня».
Такой «предсказуемости» по ходу прежних кадровых решений не было. Правда, многие с чего-то решили, что новым премьером станет Иванов. Простоты захотели? Не дождетесь!
Кстати, сотрудники администрации президента, как люди, видимо, давно привыкшие к «сюрпризам» начальника, прогнозов по поводу кандидатуры премьера как раз делать не спешили. По словам одного из них, «сегодня из технологической цепочки, по которой обычно проходят кадровые указы, в целях соблюдения конспирации исключено даже Главное правовое управление — предполагается, что, как только возникнет необходимость, в утвержденные шаблоны указов просто вставят нужные фамилии»…
Таким образом, Зубков не числился ни в каких списках возможных кандидатов (по звучанию их, что ли, теперь подбирают — Фрадков, Зубков?..). Как сказал в сердцах один из близких к Кремлю политологов, 12 сентября «войдет в историю России как день одурачивания: все были уверены, что сегодня продублируют модель 1999 года и преемник будет выдвигаться через назначение премьером, а Путин показал, что разыгрывает совершенно другую комбинацию». Однако, скорее, многим просто хотелось так думать: в последние недели Иванова действительно было «много» рядом с Путиным. Но именно поэтому шансы его возведения в премьеры казались обратно пропорциональными «частоте показа» — слишком уж этого ждали от Путина. Примерно то же можно сказать и о ситуации с Медведевым.
Более того, на сей счет есть еще несколько версий, и узнать, насколько они правдоподобны, нам еще предстоит.
Версия первая, широко озвученная. Дабы не повторять «собственную» схему, примененную Борисом Ельциным, преемник вовсе не станет премьером, а пойдет баллотироваться либо с вице-премьерского поста (при условии, если это Иванов или Медведев), либо с любого другого, который занимает сейчас. Например, главы администрации президента (Сергей Собянин) или «Рособоронэкспорта» (Сергей Чемезов). Впрочем, источники «Профиля» в Кремле почти единодушны в мнении: шанс, что в качестве преемника еще появятся новые персоны, ничтожен. Слишком мало осталось времени, а его, в смысле преемника, все же хоть как-то должны знать избиратели страны. Никто не уменьшает значения ТВ, но и переоценивать его не стоит. Не говоря уже о прочих факторах, которые не менее важны для преемственности: губернаторы, региональные элиты, включая, скажем, представителей законодательных кругов или промышленных, мэры крупных и средних городов, партийцы, мощные лоббистские кланы и т.д. Это ведь все тоже нужно простроить, учесть, выверить.
Отсюда версия вторая: Путин еще раз поменяет правительство или как минимум некоторых его членов, но теперь уже непосредственно в канун либо сразу после думских выборов и «склеит» назначенца с ведущей партией. Первое вероятнее, поскольку это одновременно даст много упоминаний самих партийцев, что добавит им голосов плюс «свяжет» преемника с главенствующей партией. Недаром в последнее время все чаще звучат сентенции о том, что с беспартийностью первого лица государства пора кончать. А сделать это можно через премьерство. Этого, кстати, не исключал еще летом сам Фрадков. По отзывам, он считал, что ближе к выборам премьер может обрести партийное членство.
Но есть и третья версия. Не «зимнее» правительство будет оставлено в наследство преемнику, а «весеннее». То есть под выборы Путин еще раз поменяет правительство, окончательно укомплектовав его своими креатурами, которые, соответственно, потом будут оставлены преемнику. Версия, конечно, излишне витиеватая — не в правилах Путина трясти правительство каждый квартал, а в сумме получится аж четыре смены, поскольку перед вновь избранным президентом правительство тоже должно сложить свои полномочия. Но то, что нынешняя конфигурация все же временная, сомнений почти ни у кого не вызывает. Есть, конечно, версия, что 66-летний Зубков и станет тем самым «халифом на час» — новым президентом на год, после чего добровольно сложит с себя полномочия по возрасту и состоянию здоровья, назначит новые выборы, в которых победит Путин. Но все же этот вариант маловероятен.
Пока наиболее жизненной выглядит версия о дополнительной зимней «настройке» правительства. Тем более и сам президент, рассказывают в его окружении, сказал: он не станет затягивать с обозначением собственных предпочтений до глубокой зимы. Вероятнее, он определится в ближайшие пару месяцев. С другой стороны, кто сейчас поручится, что, к примеру, тот же Зубков — временный вариант премьера? А если он как раз один из тех, кого Путин имеет намерение оставить будущему президенту? О близости Зубкова к Путину сказали уже не раз, к тому же у него весьма неплохая репутация даже среди тех, кто не страдает обычным чиновничьим раболепием. Его заслуги на прежнем посту осязаемы и заметны (как минимум — исключение России из списка стран, не уделяющих должного внимания борьбе с отмыванием денег), его репутация не подмочена ни излишней близостью к каким-то кланам, ни излишней автономностью от оных.
В общем, президент снова устроил «загогулину», и теперь всем опять мучиться вопросом — кто? Увы, пока он не будет разрешен, не приходится говорить о каком-либо поступательном экономическом курсе, работоспособных органах власти, стратегических проектах (не считая Сочи-2014 и АТЭС-2012), долгосрочных планах. Все ждут.
А пока Госдума утвердила Зубкова в должности председателя правительства РФ. Пока...
Лучший мой подарочек... Виктор Зубков, которому в минувшую субботу исполнилось 66 лет, получил, наверное, самый необычный подарок ко дню своего рождения — пост председателя правительства России. А ведь еще весной Зубкову прочили почетную пенсию по причине достижения им предельного для нахождения на госслужбе возраста. (По слухам, Зубков вот-вот должен был стать членом Совета Федерации.) Впервые о возможном переходе главы Росфинмониторинга в Совет Федерации — сенатором от Омской области — заговорили в марте. На коллегии Минфина слух подтвердил тогдашний непосредственный начальник, а ныне подчиненный Зубкова — Алексей Кудрин. Но тогда отставка не состоялась: говорят, решение «не трогать Зубкова» было принято на самом высоком уровне. В результате кресло сенатора по протекции Бориса Грызлова досталось футболисту Дмитрию Аленичеву. Следующая волна слухов о переходе Зубкова в верхнюю палату — на этот раз от родной Ленинградской области — прошла в самом начале этой недели. Как и в первом случае, сам Зубков слухи не комментировал. Да и вообще, всю первую половину недели он находился в Черногории, где проводил рабочие встречи с главой Минфина, генпрокурором и премьером республики. Возвращение в Москву было запланировано на понедельник, однако в последний момент глава Росфинмониторинга решил задержаться на Балканах до среды. Собственно, в среду все и случилось… Сам же Зубков узнал о том, что выдвинут на премьера, как он признался на думских консультациях, лишь за сутки до объявления. Потому на вопросы некоторых депутатов честно разводил руками и говорил: извините, на что смогу — отвечу, на что не смогу — не взыщите. Честно и по-взрослому. |