Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Не думаете ли вы, что многие губернаторы-аппаратчики со временем уступят место губернаторам-предпринимателям?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители территорий РФ.Петр Сумин, губернатор Челябинской области
«Да я сегодня в сто раз рыночнее любого бизнесмена — столько вопросов приходится решать! Аппаратчиками губернаторов может назвать только тот, кто не знает, чем они сегодня занимаются. Благодаря таким «аппаратчикам» Россия еще держится. Хлеб сеют, металл плавят, машины делают. Наш регион — один из немногих, кто бюджет страны наполняет! Баллотировались и у нас в губернаторы так называемые бизнесмены. Где они теперь?»

Евгений Михайлов, губернатор Псковской области:
«Губернатор-бизнесмен — это нонсенс. Губернатор по своей должности — аппаратчик. В принципе это и не столь важно, главное — дело, результат. У нас демократия, и народ решит, кому идти во власть».

Александр Волков, президент Удмуртской Республики:
«Считаю, что место нужно уступить губернаторам-хозяйственникам».

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области:
«Мало еще губернаторов — деловых людей. И места они пока уступают губернаторам-силовикам — генералам и адмиралам».

Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
«Губернатор должен быть губернатором, а не бизнесменом, аппаратчиком или генералом».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«Власть не уступают — ее берут. Пусть пробуют. Может, кому-то и повезет».

Константин Титов, губернатор Самарской области:
«Вопрос о том, каким должен быть губернатор того или иного региона, решают не аналитики, не журналисты и не столичные чиновники. В современной России, к счастью, это дело избирателей. И только от них зависит, кем и каким будет губернатор. Выборы — не конкурс профессий, а конкурс личностей».

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
«Я стараюсь избегать деления людей вообще и руководителей в частности по каким-либо внешним признакам, в том числе профессиональным. Специалисты бывают или плохие, или хорошие. Опытный, грамотный аппаратчик и толковый честный бизнесмен могут на равных бороться за пост губернатора. Считаю, что это должен быть современный менеджер и тонкий, ориентированный на большинство жителей региона политик. Выбор же остается за избирателями».

Владимир Шаманов, губернатор Ульяновской области:
«Тем и уникальна Россия, что каждый субъект Федерации — это государство в государстве. 40% из них — регионы, которые связаны с военно-промышленным комплексом и другими наукоемкими технологиями. На протяжении последних десяти лет проблемы этих областей и республик практически не решались, и осмыслить их способны только руководители, обладающие производственным и управленческим опытом.
Примерно столько же субъектов Федерации связаны с агропромышленным комплексом. И здесь, как показывает практика, нельзя получить так называемых быстрых денег, которые, как правило, привлекают губернаторов-бизнесменов.
И только незначительная часть областей и республик Российской Федерации — примерно 20% — может привлечь внимание губернаторов-бизнесменов. На мой взгляд, их интересуют те субъекты России, где при сравнительно небольших инвестициях возможно быстрое наращивание капитала. Туда и устремляются губернаторы-бизнесмены, что, кстати, и показали последние выборы.
Такой расклад губернаторских кадров происходит не от хорошей жизни. За последнее десятилетие мы неоправданно легко отказались от годами продуманной и проверенной системы подготовки кадров регионального масштаба. А жаль».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK