29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "Не «эмигрантская сходка», а площадка для диалога"

Архивная публикация 2007 года: "Не «эмигрантская сходка», а площадка для диалога"

Лондон-Москва. Несмотря на «бойкот», которому подвергся со стороны Кремля Российский экономический форум (РЭФ) в Лондоне, последний, по мнению большинства наблюдателей, вряд ли завершит свою историю. Представителям бизнеса лондонский форум будет по-прежнему нужен как удобная площадка для диалога и установления деловых контактов.

Весь уик-энд, предшествовавший началу пленарных заседаний 10-го РЭФа (23—24 апреля), его участники только и говорили о причинах, побудивших российских чиновников и руководителей крупнейших госкорпораций неожиданно отменить свой приезд в Лондон. Сначала преобладала версия о том, что в Москве таким образом решили «придавить» лондонского конкурента международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Потом возобладала версия политическая: Лондон, мол, теперь не то место, куда стоит ехать.

От поездки в Лондон уже заявленные и подтвердившие свое участие VIPы отказались за два-три дня. Сославшись при этом на разные причины. Кто-то — на здоровье, кто-то (экономический советник президента России Аркадий Дворкович и замглавы МЭРТ Кирилл Андросов) — на то, что плотно занят (вдруг оказался) в подготовке Послания президента Путина Федеральному собранию, а кого-то (как, например, губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина) вдруг мигом вызвали на совещание к главе администрации президента РФ Сергею Собянину. В начале десятилетия список официальных российских докладчиков открывал посол РФ Григорий Карасин, зачитывавший приветствия от самого Владимира Путина. В прошлом году в адрес участников РЭФа поступило приветственное письмо от председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, которое было зачитано заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в ГД Валерием Рязанским. Теперь все это вспоминается как некий прекрасный сон, который может никогда больше не повториться.

Перед организаторами Российского экономического форума теперь стоит непростая дилемма. Либо сделать его как бы продолжением Русского Нового года в Лондоне — тусовкой с участием бизнесменов и светских персонажей, либо «встроиться» в Санкт-Петербургский экономический форум, когда лондонский форум будет выступать в роли партнера последнего, предвещая и анонсируя то, что будет происходить в Северной столице России. «Это, — сказал «Профилю» источник, вхожий в кремлевские коридоры власти, — видимо, самый реальный и перспективный путь. Конечно, на Санкт-Петербургский форум западники поедут. Хотя бы потому, что там помимо возможности пообщаться с российскими чиновниками будут представляться крупные инвестиционные проекты как федерального масштаба, так и регионального (и в рамках России, и в рамках СНГ и ШОС). К тому же там есть ряд «завлекаловок», которые крайне интересны западным инвесторам. Это Сочи, это «Урал промышленный — Урал Полярный», а также программы, касающиеся развития Восточной Сибири и Дальнего Востока».

Чем и кому не нравится Лондон

Лондон, говорили осведомленные собеседники «Профиля», не нравится многим в Москве еще и потому, что в британской столице представители российской и западной элиты могут общаться между собой «без приглядки» и при этом говорить не только о бизнесе, но и о политике.

Так, собственно говоря, и было на юбилейном РЭФе. Если не на пленарных заседаниях, то на «круглых столах» его участники могли высказаться — и высказались — по самым острым вопросам, касающимся сегодняшней ситуации в России и возможных путей ее дальнейшей эволюции. На тематическом заседании, посвященном «проблеме 2008 года», Борис Немцов заявил, что «Путин развернул корабль в сторону, полностью противоположную той, куда направлял страну Борис Ельцин», и что варианты развития ситуации в России после 2008 года «абсолютно непредсказуемы».

Ему вторила ведущий эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова: «Проблема не в том, что думает Путин, а в том, что мы не знаем, что он думает».

В свете подобных заявлений оппонирующих российской власти политиков и политологов «отмашка» Москвы (которую приписывают чуть ли не самому Путину) чиновникам и олигархам не поддерживать «эмигрантские сходки», а выстраивать «лояльные» к Кремлю площадки для общения с западным бизнесом выглядит вроде бы вполне оправданной. Но, с другой стороны, было бы логично, если бы Кремль в Лондоне попытался что-то противопоставить своим критикам, направив туда таких квалифицированных агитаторов российской позиции, как, например, Сергей Ястржембский. Получилось в итоге, что политическая критика в адрес российских властей (в связи с курсом на дальнейшее свертывание демократии, по поводу «Марша несогласных» и т.д.) в Лондоне не встретила никакого «отпора».

«Так не ведут себя в цивилизованном обществе, — сказал «Профилю» управляющий директор компании Х5 Retail Group Юрий Кобаладзе. — Если есть какие-то политические причины, надо было заранее объявить, что мы в Лондон не поедем. Ведь составляющей частью этого форума всегда было то, какой месседж наша власть, наша элита хочет донести до внешнего мира. А тут вдруг получилось, что никакого месседжа Москва направлять не захотела. А просто за два дня до форума Лондону помахали ручкой и сказали, что сюда не приедем. О каком имидже страны на Западе тогда мы можем говорить!»

«Защитники» России

В отсутствие представителей кремлевской администрации и руководителей государственных корпораций за Россию «вступились» влиятельные представители западных деловых кругов. О перспективах экономического развития нашей страны и ее сотрудничества с Западом они говорили крайне заинтересованно (особенно когда речь шла об энергетике) и преимущественно в оптимистичных тонах, хотя и не обходили острые углы. Председатель концерна Shell в России Крис Финлейсон выразил уверенность, что его компании удастся и впредь играть важную роль в нефтяных проектах в России. Правда, при этом он добавил, что от российской власти хотелось бы получить большую ясность в законах, касающихся участия зарубежных компаний в крупных проектах. Коллеги Финлейсона в кулуарах форума категорически не согласились с заявлениями Бориса Немцова и других критиков Кремля о том, что Shell, мол, выдавили из проекта «Сахалин-2». Те $7,45 млрд., которые Shell и другие участники проекта (японские Mitsui и Mitsubishi) получили от «Газпрома» за сокращение вдвое своих долей в консорциуме Sakhalin Energy, являются вполне рыночной ценой и с лихвой покрывают расходы, понесенные западными компаниями.

В целом позитивно о перспективах дальнейшего сотрудничества с Россией говорили председатель правления британского инвестиционного банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф, управляющий директор «КПМГ Россия» Роджер Маннингс, президент ЕБРР Жан Лемьер, председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд, президент Alcoa Russia Уильям О’Рурк. В интервью «Профилю» последний сказал, что его компания (купившая два года назад два завода в России) не ощущает никаких препятствий для развития своего бизнеса и будет и дальше всячески способствовать выходу российской алюминиевой продукции на мировые рынки.

Так нужен ли Российский экономический форум или нет? Официальной Москве, получается, вроде бы уже и не нужен. А вот у представителей западных и российских компаний на этот счет иное мнение. Эксперт банка Merrill Lynch Джеффри Голдстейн, регулярно посещающий форумы и конференции, посвященные России, сказал «Профилю», что у всех указанных форумов есть своя специфика и направленность. «Но самое главное, что эти форумы позволяют западным бизнесменам, заинтересованным в развитии сотрудничества с Россией, напрямую разговаривать с представителями российского бизнеса и, опираясь на это общение, принимать более взвешенные решения. Думаю, что значение лондонского форума не в том, что он какой-то особый, эксклюзивный, а в том, что он позволяет составить более полное, глобальное представление о ситуации и перспективах в России».

Сходного мнения придерживается глава отдела по экономическим и торговым делам представительства Еврокомиссии Антонио Паренти: «Одного форума, равно как двух и даже трех, для «узнавания» России недостаточно. Уверен, что форум в Санкт-Петербурге будет очень успешным и важным, но это не значит, что пора закрывать форум в Лондоне — они могут прекрасно друг друга взаимно дополнять».

А вот что сказал в кулуарах лондонского форума Немцов: «Форум начинался, когда президентом России был Ельцин, и форум продолжался, когда президентом являлся Путин, и будет продолжаться, когда Путина не будет. Дело в том, что он интересен огромному числу приличных людей в России, в первую очередь бизнесменам, политикам, вообще энергичным людям».

Между тем «отец-основатель» Российского экономического форума Сергей Колушев менее всего настроен на политизацию своего детища в будущем. Возглавляемая им компания Eventica намерена помогать своим петербургским коллегам в организации июньского экономического форума в Санкт-Петербурге, предоставляя организационные и консультационные услуги. В последний день работы РЭФа на этот счет было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве.

«Чем больше форумов, тем лучше, — заявил Колушев в интервью «Профилю». — Есть площадки в России, а есть за рубежом, в частности в Лондоне, в Европе. Мы никогда не стремились, например, пригласить 15 глав государств, как это в Питере будет. Мы подписали договор с Санкт-Петербургским экономическим форумом, который пройдет в июне, и, надеюсь, мы найдем решение, которое будет устраивать обе стороны».

Кстати, организаторы лондонского форума, как стало известно «Профилю», сделали немало для того, чтобы минимизировать количество «раздражителей» для российских властей. На форуме не обсуждался ЮКОС, не было Березовского или других одиозных критиков власти. Из программы был снят доклад адвоката Павла Астахова о рейдерстве в России, который, как сказал «Профилю» сам Астахов, мог, видимо, негативно повлиять на инвестиционный имидж России.

В общем, РЭФ вовсе не стремится превращаться в «сходку» критиков России, предпочитая оставаться удобной площадкой для выстраивания диалога между российским и западным бизнесом, не противостоящей, а дополняющей экономические форумы, проводимые в России.

Лондон-Москва. Несмотря на «бойкот», которому подвергся со стороны Кремля Российский экономический форум (РЭФ) в Лондоне, последний, по мнению большинства наблюдателей, вряд ли завершит свою историю. Представителям бизнеса лондонский форум будет по-прежнему нужен как удобная площадка для диалога и установления деловых контактов.

Весь уик-энд, предшествовавший началу пленарных заседаний 10-го РЭФа (23—24 апреля), его участники только и говорили о причинах, побудивших российских чиновников и руководителей крупнейших госкорпораций неожиданно отменить свой приезд в Лондон. Сначала преобладала версия о том, что в Москве таким образом решили «придавить» лондонского конкурента международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Потом возобладала версия политическая: Лондон, мол, теперь не то место, куда стоит ехать.

От поездки в Лондон уже заявленные и подтвердившие свое участие VIPы отказались за два-три дня. Сославшись при этом на разные причины. Кто-то — на здоровье, кто-то (экономический советник президента России Аркадий Дворкович и замглавы МЭРТ Кирилл Андросов) — на то, что плотно занят (вдруг оказался) в подготовке Послания президента Путина Федеральному собранию, а кого-то (как, например, губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина) вдруг мигом вызвали на совещание к главе администрации президента РФ Сергею Собянину. В начале десятилетия список официальных российских докладчиков открывал посол РФ Григорий Карасин, зачитывавший приветствия от самого Владимира Путина. В прошлом году в адрес участников РЭФа поступило приветственное письмо от председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, которое было зачитано заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в ГД Валерием Рязанским. Теперь все это вспоминается как некий прекрасный сон, который может никогда больше не повториться.

Перед организаторами Российского экономического форума теперь стоит непростая дилемма. Либо сделать его как бы продолжением Русского Нового года в Лондоне — тусовкой с участием бизнесменов и светских персонажей, либо «встроиться» в Санкт-Петербургский экономический форум, когда лондонский форум будет выступать в роли партнера последнего, предвещая и анонсируя то, что будет происходить в Северной столице России. «Это, — сказал «Профилю» источник, вхожий в кремлевские коридоры власти, — видимо, самый реальный и перспективный путь. Конечно, на Санкт-Петербургский форум западники поедут. Хотя бы потому, что там помимо возможности пообщаться с российскими чиновниками будут представляться крупные инвестиционные проекты как федерального масштаба, так и регионального (и в рамках России, и в рамках СНГ и ШОС). К тому же там есть ряд «завлекаловок», которые крайне интересны западным инвесторам. Это Сочи, это «Урал промышленный — Урал Полярный», а также программы, касающиеся развития Восточной Сибири и Дальнего Востока».

Чем и кому не нравится Лондон

Лондон, говорили осведомленные собеседники «Профиля», не нравится многим в Москве еще и потому, что в британской столице представители российской и западной элиты могут общаться между собой «без приглядки» и при этом говорить не только о бизнесе, но и о политике.

Так, собственно говоря, и было на юбилейном РЭФе. Если не на пленарных заседаниях, то на «круглых столах» его участники могли высказаться — и высказались — по самым острым вопросам, касающимся сегодняшней ситуации в России и возможных путей ее дальнейшей эволюции. На тематическом заседании, посвященном «проблеме 2008 года», Борис Немцов заявил, что «Путин развернул корабль в сторону, полностью противоположную той, куда направлял страну Борис Ельцин», и что варианты развития ситуации в России после 2008 года «абсолютно непредсказуемы».

Ему вторила ведущий эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова: «Проблема не в том, что думает Путин, а в том, что мы не знаем, что он думает».

В свете подобных заявлений оппонирующих российской власти политиков и политологов «отмашка» Москвы (которую приписывают чуть ли не самому Путину) чиновникам и олигархам не поддерживать «эмигрантские сходки», а выстраивать «лояльные» к Кремлю площадки для общения с западным бизнесом выглядит вроде бы вполне оправданной. Но, с другой стороны, было бы логично, если бы Кремль в Лондоне попытался что-то противопоставить своим критикам, направив туда таких квалифицированных агитаторов российской позиции, как, например, Сергей Ястржембский. Получилось в итоге, что политическая критика в адрес российских властей (в связи с курсом на дальнейшее свертывание демократии, по поводу «Марша несогласных» и т.д.) в Лондоне не встретила никакого «отпора».

«Так не ведут себя в цивилизованном обществе, — сказал «Профилю» управляющий директор компании Х5 Retail Group Юрий Кобаладзе. — Если есть какие-то политические причины, надо было заранее объявить, что мы в Лондон не поедем. Ведь составляющей частью этого форума всегда было то, какой месседж наша власть, наша элита хочет донести до внешнего мира. А тут вдруг получилось, что никакого месседжа Москва направлять не захотела. А просто за два дня до форума Лондону помахали ручкой и сказали, что сюда не приедем. О каком имидже страны на Западе тогда мы можем говорить!»

«Защитники» России

В отсутствие представителей кремлевской администрации и руководителей государственных корпораций за Россию «вступились» влиятельные представители западных деловых кругов. О перспективах экономического развития нашей страны и ее сотрудничества с Западом они говорили крайне заинтересованно (особенно когда речь шла об энергетике) и преимущественно в оптимистичных тонах, хотя и не обходили острые углы. Председатель концерна Shell в России Крис Финлейсон выразил уверенность, что его компании удастся и впредь играть важную роль в нефтяных проектах в России. Правда, при этом он добавил, что от российской власти хотелось бы получить большую ясность в законах, касающихся участия зарубежных компаний в крупных проектах. Коллеги Финлейсона в кулуарах форума категорически не согласились с заявлениями Бориса Немцова и других критиков Кремля о том, что Shell, мол, выдавили из проекта «Сахалин-2». Те $7,45 млрд., которые Shell и другие участники проекта (японские Mitsui и Mitsubishi) получили от «Газпрома» за сокращение вдвое своих долей в консорциуме Sakhalin Energy, являются вполне рыночной ценой и с лихвой покрывают расходы, понесенные западными компаниями.

В целом позитивно о перспективах дальнейшего сотрудничества с Россией говорили председатель правления британского инвестиционного банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф, управляющий директор «КПМГ Россия» Роджер Маннингс, президент ЕБРР Жан Лемьер, председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд, президент Alcoa Russia Уильям О’Рурк. В интервью «Профилю» последний сказал, что его компания (купившая два года назад два завода в России) не ощущает никаких препятствий для развития своего бизнеса и будет и дальше всячески способствовать выходу российской алюминиевой продукции на мировые рынки.

Так нужен ли Российский экономический форум или нет? Официальной Москве, получается, вроде бы уже и не нужен. А вот у представителей западных и российских компаний на этот счет иное мнение. Эксперт банка Merrill Lynch Джеффри Голдстейн, регулярно посещающий форумы и конференции, посвященные России, сказал «Профилю», что у всех указанных форумов есть своя специфика и направленность. «Но самое главное, что эти форумы позволяют западным бизнесменам, заинтересованным в развитии сотрудничества с Россией, напрямую разговаривать с представителями российского бизнеса и, опираясь на это общение, принимать более взвешенные решения. Думаю, что значение лондонского форума не в том, что он какой-то особый, эксклюзивный, а в том, что он позволяет составить более полное, глобальное представление о ситуации и перспективах в России».

Сходного мнения придерживается глава отдела по экономическим и торговым делам представительства Еврокомиссии Антонио Паренти: «Одного форума, равно как двух и даже трех, для «узнавания» России недостаточно. Уверен, что форум в Санкт-Петербурге будет очень успешным и важным, но это не значит, что пора закрывать форум в Лондоне — они могут прекрасно друг друга взаимно дополнять».

А вот что сказал в кулуарах лондонского форума Немцов: «Форум начинался, когда президентом России был Ельцин, и форум продолжался, когда президентом являлся Путин, и будет продолжаться, когда Путина не будет. Дело в том, что он интересен огромному числу приличных людей в России, в первую очередь бизнесменам, политикам, вообще энергичным людям».

Между тем «отец-основатель» Российского экономического форума Сергей Колушев менее всего настроен на политизацию своего детища в будущем. Возглавляемая им компания Eventica намерена помогать своим петербургским коллегам в организации июньского экономического форума в Санкт-Петербурге, предоставляя организационные и консультационные услуги. В последний день работы РЭФа на этот счет было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве.

«Чем больше форумов, тем лучше, — заявил Колушев в интервью «Профилю». — Есть площадки в России, а есть за рубежом, в частности в Лондоне, в Европе. Мы никогда не стремились, например, пригласить 15 глав государств, как это в Питере будет. Мы подписали договор с Санкт-Петербургским экономическим форумом, который пройдет в июне, и, надеюсь, мы найдем решение, которое будет устраивать обе стороны».

Кстати, организаторы лондонского форума, как стало известно «Профилю», сделали немало для того, чтобы минимизировать количество «раздражителей» для российских властей. На форуме не обсуждался ЮКОС, не было Березовского или других одиозных критиков власти. Из программы был снят доклад адвоката Павла Астахова о рейдерстве в России, который, как сказал «Профилю» сам Астахов, мог, видимо, негативно повлиять на инвестиционный имидж России.

В общем, РЭФ вовсе не стремится превращаться в «сходку» критиков России, предпочитая оставаться удобной площадкой для выстраивания диалога между российским и западным бизнесом, не противостоящей, а дополняющей экономические форумы, проводимые в России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама