Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Не курорт"

Переезд в Санкт-Петербург требует от взрослых и детей серьезной перестройки организма. Зато жить здесь значительно дешевле, чем в Москве.Видно, уж судьба такая у города на Неве — все время туда кто-то приезжает, переезжает, переселяется, мигрирует. Даже название «Нева» (нью, нео — новая) свидетельствует об этом. Но, судя по всему, только коренные жители этого края — племена водь, ижора, чудь, вепсы — чувствовали себя здесь комфортно. А начиная со строительства Санкт-Петербурга, на котором уже в год основания трудились 20 тыс. работных людей со всей России, стало ясно: климат на Неве, Ладоге и Ижоре скверный, ветра промозглые, а солнечных дней слишком мало, чтобы элементарно радоваться жизни. 

Темное место

Медики и сегодня признают, что акклиматизация приезжих в Питере — процесс долгий и мучительный, растянутый на месяцы. Труднее всего привыкнуть к ветру и влажности. Ведь Санкт-Петербург и Ленинградская область расположены вблизи «дорог циклонов», которые преобладают весь год, кроме мая. Здесь холоднее всего в январе или феврале, теплее — в июле, а среднегодовая температура составляет скромные 4,2 градуса. Но хуже всего — постоянная высокая влажность: от 60% летом до 85% зимой. 

«Влажный морской воздух усиливает ощущение холода, — говорит заведующая кафедрой общей гигиены и медицинской экологии СПбГМА им. Мечникова Валентина Семенова. — Наши «минус 10 градусов» — это совсем не то же самое, что в Москве. При влажности в 80% этот холод проникает сквозь одежду, тело отдает тепло, и человек замерзает». Поэтому медики рекомендуют одеваться в Питере практически как на Крайнем Севере: полный пакет одежды (нательное белье, платье, верхняя одежда) из натуральных материалов с преобладанием шерсти. Диетологи считают, что низкие температуры стоит компенсировать, не отказывая себе во всякой жирной пище, от хорошей отбивной до масленичных блинов. 

Следующая «неприятность» — недостаток солнца, который не компенсируешь никакими белыми ночами. В среднем за год в Санкт-Петербурге ясных и безоблачных дней — всего 31 (в Москве — в 2 раза больше), туманных и с переменной облачностью — 162, а совсем пасмурных — 172. Для сравнения: в Сочи солнечных дней ежегодно бывает 290. «Мы советуем компенсировать недостаток природной инсоляции искусственными источниками. Кроме того, приезжий должен сам отрегулировать трудовые нагрузки, может быть, снизить их на время», — предлагает Валентина Семенова.

Среда заела

Но гораздо активнее климата на организм переселенца влияет окружающая среда. Ведь Питер — крупнейший промышленный и транспортный центр Северо-Запада России. Экологическая ситуация в городе определяется выбросами более 1000 предприятий, крупного железнодорожного узла, самого большого в России морского порта и мощного автотранспортного парка. Основная проблема в том, что промышленные предприятия, как и везде в РФ, представлены экологически опасными производствами с устаревшими оборудованием и технологиями.

С точки зрения экологии жить в Санкт-Петербурге так же непросто, как и в Москве. В воздух над Питером от стационарных источников и автотранспорта выбрасывается более 900 тыс. тонн химических веществ в год. При этом твердых веществ поступает около 27 тыс. тонн, диоксида серы — порядка 70 тыс., окиси углерода — 500 тыс., диоксида азота — 55 тыс., углеводородов — более 100 тыс., сернистого газа — более 80 тыс., пыли — 50 тыс. тонн. И это только воздух, а есть еще вода и почвы, с которыми тоже не все столь благополучно, как хотелось бы. Меньше всего претензий к воде в питерских водозаборах. Валентина Семенова говорит, что «она слабо минерализована, в ней мало микроэлементов, которые нужно как-то компенсировать». 

А вот почвы Питера — это очень агрессивная среда. По данным, приводимым специалистами кафедры эргономики, экологии и трудового права Государственного морского технического университета, есть даже семь зон, неблагоприятных для проживания, которые выделяют по сумме загрязнения. Первая — к западу от Витебской железной дороги, южнее Обводного канала, вторая — вдоль Московской железной дороги, от Обводного канала до улицы Цимбалина, третья — на правом берегу Невы, южнее реки Охты, в районе Невского химического комбината, четвертая — район Невского проспекта с прилегающими магистралями, пятая — центр Васильевского острова, район ЛГУ и набережной Лейтенанта Шмидта, шестая — центральная и северная части острова Петровского, седьмая — район Финляндского вокзала.

Организм взрослых и детей по-разному реагирует на неблагоприятную питерскую окружающую среду. По данным комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, у детей основную долю занимают болезни органов дыхания (60—70%), инфекционные и паразитарные болезни, болезни нервной системы и органов чувств, травмы и отравления. Взрослые реже болеют пневмонией, бронхитами и ОРВИ (25% всех заболеваний по сравнению с 20% в среднем по стране), но чаще детей страдают от болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани. 

«Однако окружающая среда влияет на здоровье человека лишь на 25%, а остальные 75% определяются образом жизни, — констатирует Валентина Семенова. — И это не только и не столько питание или условия проживания, главное сегодня — хронические стрессы, часто связанные с избытком информации. Их последствия сказываются не сразу, зато со временем проявляются в самых тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и др.». А что такое переезд, как не стресс?

Дешевая столица

Суровый климат отчасти компенсируют цены, которые в Санкт-Петербурге заметно ниже московских. 

По данным Росстата, фиксированный набор продуктов (то есть набор продуктов, по мнению государства, достаточный для нормальной жизни) в феврале 2006 года в Москве стоил 7388,2 рубля, а в Санкт-Петербурге — 5219,5 рубля.

Жилье в Питере по московским меркам тоже недорогое. В целом аренда квартиры обойдется здесь на 30% дешевле, чем в Первопрестольной. В престижных Адмиралтейском и Василеоостровском районах двухкомнатную квартиру можно снять за $400, а на окраинах — за $300. В Москве ту же квартиру можно снять в лучшем случае за $500—600, а в центре цена аренды начинается с $1500. Еще более эта разница заметна при покупке жилья. По состоянию на февраль средняя цена квадратного метра в Санкт-Петербурге составляла $1,2 тыс., а в Москве, увы, — $2,7 тыс.

То же относится и к офисным помещениям. Аренда офиса в Санкт-Петербурге обойдется от $15 за кв. м в год на окраине и от $25 в центре. В Москве арендная плата — от $40 за кв. м. 

Наконец, в Санкт-Петербурге можно сэкономить на зарплатах сотрудников: народ здесь не такой избалованный, как в Москве. По данным Росстата, в 2005 году в Санкт-Петербурге средний доход на душу населения составил 7 тыс. рублей в месяц, тогда как в Москве он вплотную приблизился к 11 тыс. рублей.

А еще Санкт-Петербург, несмотря на общую запущенность, очень красивый город, который небезразличен целому ряду очень достойных людей. Красота же, говорят некоторые, стоит жертв.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK