Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Не на горе Арафат"

В минувший четверг было официально объявлено о смерти главы Организации освобождения Палестины (ООП) и лидера Палестинской национальной автономии Ясира Арафата. Ему бы дали умереть и раньше (его жизнь поддерживалась искусственно несколько дней). Мешало то, что не знали, где его похоронить.Вожди и тираны не могут умереть, как нормальные люди. В течение недели, которую умирающий Ясир Арафат провел в парижском госпитале «Перси», вокруг его безнадежно бесчувственного тела продолжалась нешуточная борьба. Несмотря на обилие слухов о смерти Арафата, соратники «раиса» («президента», как уважительно называют Арафата палестинцы) продолжали настаивать, что вождь еще жив, правда, у него не действуют печень и почки, а сам он впал в глубокую кому. Почти никто не сомневался, что Арафату позволят умереть официально только после того, как будет закончен торг вокруг его имени и наследства. Торговались в основном по поводу места захоронения «раиса» и судьбы его банковских счетов.

Могильный пиар

В последние годы жизни Ясир Арафат уже не был тем, кем был еще десять лет назад и кем вновь стал после смерти. Три года назад израильские власти фактически посадили его под домашний арест в собственной резиденции в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан. Расчет израильтян оказался отчасти верен: «раис» начал заметно терять влияние в Палестинской автономии. Правда, свято место пусто не бывает — в ведущую политическую силу автономии стали превращаться радикалы из «Хамаса» и других непримиримых группировок, которые давно обвиняли Арафата в «соглашательстве с сионистами».

Слухи о том, что Арафат хочет быть погребенным в одной из главных святынь Иерусалима — на Храмовой горе, ходили уже давно. Однако до поры они не привлекали к себе общего внимания: умирать Арафат явно не собирался и, даже находясь в заточении в своей резиденции в Рамаллахе, вел себя как активный политик. О том, что Арафат завещал похоронить свое тело на Храмовой горе, официально стало известно лишь в декабре 2003 года.

Выбор места будущего захоронения стал последней и, пожалуй, одной из самых успешных политических акций «раиса». Храмовая гора — место святое и для иудеев, и для мусульман. Фактически она представляет собой основание древнего иерусалимского храма. Западная стена горы, известная как Стена плача, является одной из важнейших святынь иудаизма. А на восточном склоне расположена третья по значимости мусульманская святыня — Масджид Аль-Акса («дальняя мечеть»), по преданию, возведенная на месте, с которого Пророк был вознесен на небо.

Если бы Арафат получил последнее пристанище в самом сердце Иерусалима, Храмовая гора превратилась бы еще и в центр политической истории Палестины, в мемориал борцам за независимость. В глазах палестинцев могила Арафата рядом с мечетью Аль-Акса давала ООП лишний довод в борьбе за контроль над всем Иерусалимом. А сам Арафат превратился бы в полусвященную фигуру для палестинцев.

«Раис» последовательно подготавливал собственные похороны. Первым шагом в осуществлении задуманного стали похороны на Храмовой горе Фейсала Хуссейни, представителя ООП в Иерусалиме, скончавшегося в 2001 году от инфаркта. Хотя тогда это решение вызвало крайне неоднозначные отклики религиозных общин и однозначное недовольство израильских политиков, в целом попытка была засчитана.

«Этот больной неверный»

Вскоре, однако, стало понятно, что похоронить на Храмовой горе самого Арафата явочным порядком не получится. Как только «раис» огласил свое завещание, среди израильских политиков поднялась буря негодования. В кнессет был даже внесен закон, запрещающий хоронить кого бы то ни было близ мечети Аль-Акса. По иудейским религиозным канонам, хоронить в Иерусалиме в черте Старого города строго запрещено, единственное исключение было сделано для жителей Иерусалима, павших в боях за независимость Израиля.

Храмовая гора уже сыграла немалую роль в начале последней интифады — нынешнее палестинское восстание началось после того, как Ариэль Шарон, тогда лидер правой оппозиционной партии «Ликуд», в сентябре 2000 года поднялся на гору во время пятничной молитвы. Тем самым он взорвал хрупкое равновесие между Израилем и Палестинской автономией.

Последняя воля вождя вызвала критику и со стороны радикальных группировок. В декабре 2003 года в Иерусалиме появились листовки, в которых «больному неверному, женатому на неверной христианке» Арафату посоветовали даже и не думать об упокоении на Храмовой горе. Зато идея Арафата понравилась палестинским религиозным лидерам и рядовым палестинцам, которые всячески демонстрировали готовность, если понадобится, силой захватить Храмовую гору и исполнить волю вождя.

После того, как Арафата в критическом состоянии увезли в Париж, а вопрос о месте его захоронения встал со всей остротой, уставшие от бесконечной интифады израильтяне все же пошли на компромисс. Во-первых, Арафата предложили похоронить в Секторе Газа, где находится семейный некрополь семьи Арафата — клана Аль-Кидва, однако это предложение палестинцами было отметено с порога. Был предложен и другой вариант — пригород Восточного Иерусалима Абу-Дис, вокруг передачи которого палестинцам в свое время было сломано немало копий и пролито немало крови. Отсюда Арафат мог бы символически созерцать вероятную столицу своего государства, в том числе и Храмовую гору. Однако палестинцы посчитали, что Абу-Дис — это слишком мало для лидера ООП, а «ястребы» из израильской армии — что слишком много.

В конце концов стороны сошлись на Рамаллахе, где «раис» и так провел почти три года под домашним арестом. Прощание с Арафатом решили устроить в столице Египта Каире — значительная часть арабских государств находится с Израилем в состоянии войны, а значит, их лидеры не могут приехать на Западный берег.

Интересный блокнотик

Наиболее жесткая борьба развернулась за наследство «раиса». Речь шла не только о власти. Подобно тому, как лидеры ядерных держав никогда не расстаются с заветным «ядерным чемоданчиком», Арафат всегда носил при себе маленький блокнотик, в котором были записаны реквизиты его банковских счетов. Единственный человек, который помимо самого Арафата знает о некоторых из них, — финансовый консультант «раиса» Мохаммед Рашид. Но он стойко молчал и держался над схваткой между соратниками Арафата и его супругой — Сухой Арафат.

Сведения о состоянии Арафата очень противоречивы. Самую скромную оценку дал журнал Forbes, оценивший его в $300 млн. Другие источники называют гораздо более внушительные суммы.Так, глава израильской военной разведки Аарон Зееви заявил, что в копилке «раиса» более $1,3 млрд. Палестинские экономисты дают еще больше — от $2,5 млрд. до $6,5 млрд.

Эти волшебные деньги были получены из самых разнообразных источников. Скорее всего, Арафат и ООП отчисляли себе определенный процент от западных финансовых траншей для Палестинской автономии. Немалые «откаты», по сведениям диссидентов ООП, «раис» получал от энергетического монополиста на Западном берегу — General Petroleum Corporation. Кроме того, он получал часть акцизов и налоговых поступлений, ранее перечислявшихся Израилем на нужды автономии. А еще в ННП шли потоки пожертвований от братьев-арабов и сочувствующих мусульман.

Строго говоря, Арафату принадлежала лишь часть этих средств. Однако установить, где кончаются деньги ООП и начинаются личные деньги Арафата, невозможно. Значительная часть черного нала, подконтрольного ему, шла отнюдь не на личные цели. Средства тратились на негласную поддержку интифады, закупку оружия, поощрение лояльности чиновников автономии.

Содержание одного только «офиса» президента автономии обходилось в $43 млн.

Кроме того, деньги уходили в резервные фонды, созданные на случай изгнания. Арафат и ООП никогда полностью не доверяли Израилю и предпочитали оставлять на черный день деньги, которые могли бы понадобиться для организации подпольной работы и создания зарубежной инфраструктуры ООП.

Тот, кто получит в свое распоряжение банковские счета Арафата, будет иметь большую фору в борьбе за звание его политического преемника. Ранее руководящая роль ООП в автономии и палестинском сопротивлении держалась на трех китах — авторитете Арафата, финансовой власти и административном ресурсе. Но администрация автономии благодаря усилиям израильтян сильно поредела, а Арафат умер. Так что будущее ООП теперь зависит от «золота партии».

Помимо расходов на содержание администрации автономии деньги со счетов Арафата пойдут на финансирование интифады и подпитку наиболее влиятельных террористических группировок внутри автономии. В частности, по сведениям израильтян, ООП оказывала материальную помощь «Хамасу» и «Исламскому джихаду». Кроме того, блокированная Израилем автономия испытывает постоянную потребность в оружии, завозить которое из соседних арабских стран становится все дороже.

Наконец, предстоят выборы нового главы автономии, которые в обстановке «междуцарствования» потребуют огромных расходов.

Часть денег, впрочем, придется отдать семье «раиса». По слухам, Суха Арафат согласилась пойти на мировую только в обмен на пенсион в $20 млн. в год.

Что касается самого Арафата, то он в любом случае уходит победителем. Он снова непререкаемый вождь — сейчас в Палестине распространяется настоящий культ вождя. Израиль же вновь в патовой ситуации. Где бы ни был похоронен Арафат вне Иерусалима, палестинцы всегда будут рассматривать место его погребения как временное. На это уже намекнули представители автономии, которые решили похоронить своего лидера в земле, взятой на Храмовой горе возле мечети Аль- Акса. А радикальное крыло группировки «Фатх», «Бригады мучеников Аль-Аксы» уже объявили о своем переименовании. Теперь эта организация называется «Бригады Шахида Ясира Арафата». В качестве одной из главных ее задач провозглашается перезахоронение «раиса» на Храмовой горе и месть его убийцам (среди палестинцев популярна версия о том, что вождя отравили израильские спецслужбы). Похоже, Арафат не оставит Израиль в покое и после смерти.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK