Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Не надо снижать налоги для богатых"

На фоне общественного негодования из-за алчности топ-менеджмента президент Буш продолжает настаивать на очень значительном снижении налогов для богатых, что ухудшит положение бедныхВ стране — переоценка ценностей. 11 сентября и кризис в деловом сообществе заставили американцев задуматься о том, насколько опасно стяжательство и как необходимы ценности, отражающие еще что-то кроме твоих собственных интересов. Но администрация Буша, похоже, этого не осознает. И настаивает на очень значительном снижении налогов для очень богатых, одновременно лишая детей из бедных семей возможности равного старта в жизни.
Хоть администрация Буша с этим и не согласна: снижение налогов — слишком дорого стоит и выгодно богатым. По данным Citizens for Tax Justice и Children’s Defense Fund, принятый конгрессом в прошлом году закон о снижении налогов к 2010 году обернется для 1% американских налогоплательщиков со средним годовым доходом $1,5 млн. дождем из налоговых скидок и освобождений на сумму в $121 млрд. Это больше половины суммы всех льгот, планируемой на 2010 год. А на долю 20% беднейших американцев, напротив, достанется всего 1% этих денег. В среднем налоговые скидки Буша добавят к их умеренному бюджету скромную сумму в $98. Ясно, что этого недостаточно для билета в средний класс, а ведь именно это администрация громогласно провозглашает первоочередной причиной снижения налогов.
Для большинства американцев три четверти налоговых послаблений Буша уже реализовалось. И напротив, 80% снижения налогов для самых богатых, которым в этом году уже уменьшили налог в среднем на $12 000, предстоит после 2005 года. За десять лет эти американцы не заплатят $342 000 в расчете на одного налогоплательщика, что лишит бюджет страны $500 млрд.
Ситуация усугубляется еще и тем, что снижение проводится после того, как в течение четверти века росло неравенство как в доходах до и после налогообложения, так и в благосостоянии. По данным Кевина Филлипса (Kevin Phillips), приведенным в его новой книге Wealth and Democracy: A Political History of the American Rich, в 1977—1999 годах доходы после налогообложения у 60% малообеспеченных американцев снизились, причем у самых бедных — на 12%, а у 1% самых богатых выросли более чем вдвое.
Кое-кто считает, что здесь не о чем беспокоиться, потому что, мол, доходы в американском обществе — вещь очень изменчивая, и многие богатеи этого десятилетия в следующем, очень вероятно, станут нищими, и наоборот. Но, как свидетельствуют данные Филлипса, фактического подтверждения этому нет. Другие говорят, что раз самые богатые платят налогов больше всех, то они заслуживают и самых больших послаблений. Однако их доля налогового бремени — всего 26%, при том что, по Бушу, им достается более 50% налоговых сокращений.
Оттачивая свое красноречие на призывах к войне с терроризмом, Буш начинает политическую войну за отмену налога на недвижимость, затрагивающего лишь 2% богатейших семей в США. Призывая выпускников колледжей отказаться от эгоцентризма и смотреть на мир не только с точки зрения личной выгоды, он пытается ускорить снижение налогов для богатых на том основании, что это — их деньги.
Больше всех теряют дети. В своей предвыборной кампании президент Буш использовал лозунг Children’s Defense Fund: «Не обделить ни одного ребенка». Но финансовые приоритеты его администрации постоянно обделяют миллионы детей. Каждый пятый ребенок в Америке, в основном в рабочих семьях, первые три года своей жизни проводит в нищете. Большинство американских четвероклассников не умеют хорошо считать и читать. И только один из семи нуждающихся детей сегодня получает грант в рамках соответствующей правительственной программы.
И тем не менее по проекту бюджета на 2003 год число участников программы Head Start не увеличится ни на одного ребенка, хотя она охватывает только 3 из 5 детей, соответствующих ее требованиям. В предложенном Бушем бюджете 2002 года затраты в связи с сокращением налогов — в 40 раз больше, чем расходы на образование. Подписав билль о реформе образования под девизом «Не обделить ни одного ребенка», Буш тут же предложил бюджет-2003 с самым маленьким за последние семь лет увеличением расходов на образование.
Предприняв ряд несложных мер, можно поднять благосостояние всех бедных семей с детьми выше официального уровня бедности. Это будет стоить $34 млрд. в год, то есть меньше половины суммы сокращения налогов для 1% самых богатых. Это хорошее капиталовложение, потому что каждый год, проведенный ребенком в нищете, оборачивается тем, что в течение его жизни экономика недополучает от него $12 000. Каждый дополнительный доллар, вложенный в социальную защиту раннего детства и образование, экономит $7 за счет того, что у ребенка больше шансов вырасти грамотным, получить образование выше среднего и всегда иметь работу.
Большинство американцев чувствуют, что снижать налоги богачам вместо помощи бедным семьям одновременно и аморально, и экономически неоправданно. Как заставить администрацию Буша понять это?

Лора Д’Андреа Тайсон (Laura D’Andrea Tyson), декан London Business School. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK