Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Не НАТО печалиться"

Запад постесняется сразу заявить, что за словами Владимира Путина о возможном вхождении России в НАТО нет никаких реальных военных и политических предпосылок.Главным событием недели опрошенные назвали интервью и.о. президента РФ Владимира Путина телевидению Би-би-си, где Путин заявил о возможности вхождения России в НАТО при условии полного равноправия.
По мнению журналистов, этим неожиданным заявлением Владимир Путин, не считая внутреннего PR-эффекта, с выгодой для себя поставил в тупик западную политэлиту. Журналисты считают, что ошарашенный путинскими словами Запад постесняется сразу заявить, что за этой инициативой нет никаких реальных военных и политических предпосылок — но пока будет рефлексировать, на некоторое время ослабит внимание к чеченскому кризису. А передышка в информационной войне накануне президентских выборов — большое подспорье кандидату Путину.
Вторую неделю подряд в числе лидеров рейтинга оказывается вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко. И по-прежнему это связано с ее возможным участием в выборах губернатора Санкт-Петербурга. На неделе Валентина Матвиенко заявила, что ее кандидатуру поддержал Кремль, сказав по ТВ, что и.о. президента полностью согласен с ее выдвижением (см. рубрику «Главный герой»).
По мнению опрошенных, явным победителем на неделе смотрелся председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. А именно: в войну Чубайса с министром топлива и энергетики Виктором Калюжным, желающим взять РАО под контроль Минтопа, косвенно вмешался и.о. президента РФ Владимир Путин и, как считают журналисты, дал понять, на чьей он стороне. В присутствии Путина в Сургуте прошло совещание по проблемам ТЭКа, где у Чубайса наконец появилась возможность публично обвинить Калюжного в архаичности подхода к реформированию энергетического рынка. Выступление Чубайса было встречено собравшимися в зале авторитетными тэковцами с явным одобрением. Но, по мнению оценщиков, главным итогом пикировки Калюжного и Чубайса стало поведение Владимира Путина. Реакцию Путина на выступление Калюжного (об этом дальше) можно назвать даже раздраженной, тогда как на некоторые позиции из речи Чубайса и.о. президента в своем выступлении даже ссылался.
Удачу Чубайса на совещании в Сургуте разделил председатель правления ОАО «Газпром» Рем Вяхирев, у которого с Калюжным тоже существуют большие противоречия во взглядах на управление газовым концерном. При этом Вяхирев, в отличие от Чубайса, не был показательно корректен в критике Калюжного, а просто, воспользовавшись присутствием Путина, отвел душу, сказав: «Я бы тоже мог сесть здесь, разложить бумажки и сказать, что Минтопэнерго должно делать, а что не должно. Но вы бы тут все от этой блевотины просто задохнулись, как во время выступления Калюжного».
Совершенно неожиданно для многих журналистов (и не только для них) свой плюс на неделе отвоевал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Кассационная коллегия Верховного суда РФ обязала Центризбирком зарегистрировать Владимира Жириновского кандидатом в президенты РФ, в чем ранее ему последовательно отказали ЦИК и суд.
Такого решения коллегии Верхсуда явно не ожидал председатель ЦИКа Александр Вешняков. Об этом свидетельствуют уже отпечатанные избирательные бюллетени без фамилии Жириновского. Теперь перепечатка бюллетеней обойдется налогоплательщикам в 20 млн. рублей. А у ЦИКа остался последний шанс остановить Жириновского — обратиться в высшую инстанцию, в президиум Верхсуда РФ. Журналисты считают, что Вешнякову ничего не остается как идти до конца, так как для председателя ЦИК противостояние с Жириновским, похоже, превратилось в личную проблему, став своеобразным делом чести.
Несмотря на упомянутый провал министра топлива и энергетики Виктора Калюжного на совещании в Сургуте, Калюжный не унывает, уверяя публику, будто у него есть абсолютные гарантии и его не уволят ни до президентских выборов, ни после. Однако, по признанию опрошенных, ставить при случае на министра они бы не рискнули. Слишком уж явной была негативная реакция Владимира Путина на выступление Калюжного. И.о. президента прервал министра, посвятившего свою речь обличению главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, и попросил Калюжного ответить на вопрос, почему Минтопэнерго предоставляет право прокачивать нефть фирмам, не имеющим соответствующих лицензий,— государство же при этом теряет 30—45% дохода. Министр предпринял неловкую попытку оправдаться и упомянул принцип равнодоступности к нефтетрубе, чем вызвал взрыв хохота в зале и язвительную реплику и.о. президента — и собравшиеся тэковцы, и Путин, и уж тем более сам Калюжный отлично знают, что равного доступа к прокачке нефти не было и нет.
На неделе, по мнению журналистов, стало ясно, что губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву окончательно отказано в поддержке из Кремля не только на предстоящих губернаторских выборах, но и при дальнейшем трудоустройстве в случае поражения. К такому выводу опрошенные пришли после того, как вице-премьер Валентина Матвиенко, собравшаяся на питерские выборы, высказалась касательно питерской власти: «Все негативные моменты ассоциируются с нынешней городской властью». По мнению журналистов, эти слова вице-премьера трудно рассматривать иначе как официальную точку зрения Москвы. А это значит, что Яковлеву следует похоронить всякие надежды так или иначе приблизиться к команде Кремля.
В связке с бывшим соратником по движению «Отечество» — «Вся Россия» опустился в рейтинге и мэр Москвы Юрий Лужков. На неделе Лужков объявил о том, что на предстоящих выборах в Санкт-Петербурге будет поддерживать не Владимира Яковлева, а кремлевского кандидата Валентину Матвиенко. По мнению журналистов, чем бы ни руководствовался Лужков, выглядит он при этом неважно, будь то попытка самореабилитации в глазах Владимира Путина или же месть Яковлеву, который, ранее сломавшись под давлением Кремля, объявил, что «Вся Россия» и лужковское «Отечество» не одно и то же.
Гибель двадцати омоновцев из Подмосковья, попавших в засаду в освобожденном от боевиков и неоднократно «зачищенном» Грозном, ударила, кроме всего прочего, по авторитету министра внутренних дел РФ Владимира Рушайло. У вновь прибывших в Чечню милиционеров, шедших в колонне из девяти машин, не было ни броневого прикрытия, ни положенной в таких случаях разведки. Странной, по мнению опрошенных, оказалась и осведомленность боевиков о времени прибытия, места назначения и состава колонны ОМОНа.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило неслучившееся заявление Центризбиркома о готовности ЦИКа к президентским выборам. Избирательные бюллетени не были разосланы по регионам в срок из-за того, что их пришлось переделывать, внося в листы для голосования имя 12-го кандидата — Владимира Жириновского.
Набрали очки

1. И.о. президента РФ Владимир Путин — плюс 1,3
2. Вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко — плюс 0,9
3. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 0,7
4. Председатель правления ОАО «Газпром» — плюс 0,5
5. Депутат Государственной думы РФ Владимир Жириновский — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков — минус 0,9
2. Министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный — минус 0,8
3. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев — минус 0,6
4. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,4
5. Министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK