Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "НЕ НАВРЕДИ"

Россия не воспользовалась кризисом для экономической экспансии на постсоветском пространстве. Как ни странно, в будущем это может дать позитивный эффект.    Перспективы нашего сотрудничества со странами постсоветского пространства в значительной степени будут зависеть от того, как сложится взаимодействие на этапе восстановления экономик. Наиболее серьезный ущерб от кризиса понесли страны, которые можно назвать «периферией большой Европы» — государства Прибалтики, а также Грузия и Украина. В отличие от среднеазиатских стран, которые не демонстрируют серьезного ухудшения экономической ситуации и не просят дополнительной внешней помощи. Правда, в большинстве азиатских стран СНГ данные о динамике ВВП заметно лучше показателей промышленного производства, и это пока не позволяет говорить об их полной адаптации к новым условиям. И все же большинство из них пытается выжить самостоятельно, в частности поддерживать экономику за счет государственных инвестиций. В Казахстане, например, правительство еще в четвертом квартале 2008 года сделало крупные покупки активов — на сумму около 16,6% ВВП, в Киргизии только во втором квартале 2009 года госинвестиции составили 7,6% ВВП. В то время как Украина потратила на поддержку предприятий всего около 4,6% ВВП.
   Россия сохранила стабильные торговые отношения с соседями, и ожидания сжатия региональной торговли из-за усиления протекционизма не оправдались. И касается это не только стран СНГ, но и Прибалтийских республик. При общем снижении товарооборота со странами постсоветского пространства почти вдвое вырос импорт продовольствия в Россию. В частности, в первом квартале 2009 года он увеличился на 32% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ввоз продуктов с Украины, например, вырос на 19%, а из Прибалтики — даже на 45%. Кроме того, Балтийские страны значительно увеличили поставки в Россию текстиля, не потерял темпов и импорт стройматериалов и продукции машиностроения.
   Можно сказать, что финансовая открытость и инвестиционные проекты России позволили сгладить негативный эффект, который оказало ухудшение мировой конъюнктуры на платежные балансы наших соседей. В частности, экономику Таджикистана поддержало продолжение строительства Сангтудинской ГЭС с общим объемом инвестиций в $16 млрд. Белоруссия получила помощь в виде кредитов на $2 млрд, кроме того, во втором квартале 2009 года «Газпром» заплатил за акции «Белтрансгаза» $7 млрд — это позволило на 37% сократить дефицит счета текущих операций страны.
   Оказывать более действенную поддержку нам мешало отсутствие соответствующих региональных институтов. Решение о создании антикризисного фонда ЕврАзЭС было подписано только летом текущего года, и этот механизм еще не заработал. Собственно говоря, в условиях нынешнего кризиса даже мировые финансовые организации продемонстрировали определенную слабость и пассивность, хотя и имеют достаточно большую практику оказания технической помощи и финансирования государств в условиях экономических кризисов. На этот раз помощь свелась к тому, что МВФ за три кризисных квартала выделил странам СНГ и Прибалтики $4,7 млрд, почти половина из которых приходится на кредит Украине.
   Однако уже саму попытку выработать на постсоветском пространстве совместную политику можно считать большим прогрессом по сравнению с кризисом 1998 года, когда даже не возникало идеи о совместном выживании. Основная работа еще впереди, это сложный и долгий процесс, он потребует неизбежного увеличения инвестиций, и уже впоследствии, как говорится, в радости, а не в горе, может сложиться новый прочный фундамент для развития взаимоотношений. Возможно, сдержанная политика России в условиях кризиса, которая не воспользовалась слабостью стран для экономической экспансии, а, скорее, действовала в соответствии с врачебным принципом «не навреди», может сыграть положительную роль. Особенно с учетом того, что международные финансовые институты в кризис фактически заморозили свою деятельность.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK