Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Не олимпийский финал"

 Банк «Олимпийский», ставший центром скандала летом прошлого года, лишился банковской лицензии. ЦБ отозвал ее на прошлой неделе из-за «существенной недостоверности отчетных данных и неспособности банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам». Слухи о тяжелом финансовом состоянии кредитной организации появились задолго до этого. Вместе с тем официальные показатели банка со спортивным названием выглядели достаточно оптимистично: по данным «Профиля», на 1 декабря 2004 года «Олимпийский» занимал 53-е место по размеру собственного капитала (2,82 млрд. рублей) и 71-е место — по объему чистых активов (10 млрд. рублей). Причиной летнего скандала послужили разбирательства между «Олимпийским» и БИН-банком — последний обвинил коллегу по цеху в хищении у своего клиента привилегированных акций компании «Транснефть» стоимостью 600 млн. рублей. Состоявшееся в декабре заседание Савеловского районного суда Москвы удовлетворило иск о взыскании ущерба с «Олимпийского». Позже банк попытался оспорить это решение, подав кассационную жалобу, но она так и не была удовлетворена. Сейчас представители «Олимпийского» говорят о возможности урегулировать взаимоотношения с ЦБ даже после введения временной администрации. По мнению вице-президента БИН-банка Камиллы Спенс, никаких волнений на банковском рынке уход «Олимпийского» не вызовет: «Частных вкладчиков, что называется, «с улицы» у банка, насколько мне известно, никогда и не было, а лимиты на межбанке на него позакрывались еще летом. Счета и имущество банка арестованы, зампред банка арестован (речь идет о задержании Сергея Дроздова. — «Профиль»), руководителю банка Светлане Герасимовой предъявлено уголовное обвинение. То есть фактически банк в нормальном режиме уже давно не функционирует». В конце прошлого года один из акционеров банка, «Газпром», владеющий 20-процентной долей, заявил о желании выйти из капитала, продав свой пакет за 400 млн. рублей. Приобретенный при прежнем руководстве компании банковский актив оказался ненужным. Однако газовому монополисту надо было поторопиться — теперь сбыть акции ему уже не удастся.

Вся дельта в ипотеке

На рынке кредитования под покупку жилья появился новый игрок — ДельтаБанк объявил о том, что привлеченный им от General Electric Consumer Finance заем в $75 млн. пойдет на развитие ипотеки. Таким образом, ДельтаБанк планирует составить конкуренцию бывшему «родственному» банку «ДельтаКредит». Оба они в свое время были созданы инвесткомпанией Delta Capital Mаnagement для работы на розничном рынке: один должен был специализироваться на потребкредитовании (ДельтаБанк), а второй — на ипотечном («ДельтаКредит»). Однако в прошлом году первый был продан компании GE Consumer Finance, одному из крупнейших международных игроков в области финансовых услуг для физлиц. Тогда же банк, сумевший к этому времени занять существенную долю в сегменте карточных продуктов, заявил о планах по освоению нового для себя направления.

Крупнейшие операторы к появлению конкурента относятся спокойно — портфель в $75 млн. не должен привести к переделу рынка, лидерские позиции на котором сейчас занимают Сбербанк и следующий за ним «ДельтаКредит» — на сегодня он уже выдал более 3 тыс. займов на общую сумму более чем $175 млн. Вместе с тем все осознают — усиление конкуренции в этом сегменте неизбежно, особенно после принятия «жилищного» пакета законов. По словам предправления компании «МИЭЛЬ» Дмитрия Лебедева, если по итогам 2004 года в Москве и Московской области было выдано ипотечных кредитов на $550—600 млн., то в 2005-м сумма увеличится до $1 млрд. Как стало известно «Профилю», весной этого года на рынок ипотеки выйдет еще один игрок — Московский кредитный банк (МКБ), сейчас он утверждает соответствующую программу.

КОРОТКО

Количество банковских карт, выпущенных российскими банками,
в прошлом году увеличилось более чем на 46% — с 23,9 млн. штук
до 35,04 млн. штук. Согласно данным ЦБ, с помощью карт
физлицами было проведено 175,4 млн. операций, это почти на 45%
больше, чем годом раньше.

Банк России рассматривает вопрос о дальнейшем расширении
ломбардного списка и перечня активов, которые могут приниматься
в залог. Как сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в
ломбардный список войдут обязательства эмитентов, которые имеют
рейтинг инвестиционного уровня по шкале одного из ведущих
рейтинговых агентств, а перечень активов пополнится активами
второй категории качества.

Федеральная антимонопольная служба прекратила дело в
отношении «Русского стандарта», поскольку банк исправил свои
клиентские договоры по потребительским кредитам. Однако глава
ведомства Игорь Артемьев не исключает возможности возбуждения
дел в отношении других банков—нарушителей антимонопольного
законодательства.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию
вкладов» (АСВ) приступила к ликвидации банка «Национальный» и к
конкурсному производству в отношении Банка Русской финансовой
группы (РФГ-банка). В то же время на прошлой неделе ЦБ допустил
в систему страхования вкладов очередные 54 банка, в том числе
Газпромбанк.

На Лондонской фондовой бирже прошли первые торги по ценным
бумагам АФК «Система». В течение нескольких часов было продано
79,6 млн. глобальных депозитарных расписок (GDR) по средней
цене котировального коридора — $17. Таким образом, объем
привлеченного капитала составил $1,35 млрд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK