USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  3. Архивная публикация 2012 года: "Не отпустили!"

Архивная публикация 2012 года: "Не отпустили!"

Национальный олимпийский комитет Литвы запретил Римшайте выступать на Олимпиаде в Лондоне под российским флагом

Одна из сильнейших спортсменок планеты, мастер спортивного пятиборья Доната Римшайте рассказала "Профилю", почему олимпийский комитет Литвы запретил ей выступать на Олимпиаде в Лондоне под флагом России. Когда в конце 2010-го года литовская пятиборка Доната Римшайте попросила Федерацию спортивного пятиборья России разрешить ей выступать за нашу сборную, в Литве поднялся невероятный шум. Девушку обвиняли в предательстве и в том, что она уехала в Россию из-за денег. Российская сторона гарантировала Донате место в сборной России и до последнего момента надеялась, что она сможет выступить за Россию на Олимпиаде в Лондоне. Правда, по правилам Международного олимпийского комитета (МОК) атлет, решивший сменить флаг, получает право выступать за новую сборную только спустя два года. Но из этого правила есть исключение - можно сократить этот срок, если Национальный олимпийский комитет (НОК) на родине спортсмена разрешит выступать за новую сборную. Однако НОК Литвы на своем последнем заседании официально запретил Римшайте выступать на Олимпиаде в Лондоне под российским флагом.

Пикантность ситуации придает тот факт, что два года назад НОК Литвы обратился в Федерацию современного пятиборья России с просьбой позволить российской спортсменке Юлии Колеговой выступать за Литву. Тогда было принято положительное решение, и Колегова даже выиграла золото чемпионата Европы для прибалтийской страны. Казалось бы, в благодарность литовцы должны были пойти нам навстречу. Ан нет!

ПРОФИЛЬ: Доната, вы специально ездили в Литву на заседание НОКа. Думали, сможете повлиять на спортивных чиновников?

Римшайте: Мы посовещались с руководством Федерации спортивного пятиборья России и решили, что будет лучше лично присутствовать на заседании. Все-таки обсуждался вопрос моего участия в Олимпиаде.

ПРОФИЛЬ: Как вы отреагировали на решение НОК Литвы?

Римшайте: Конечно, я расстроилась. Хотя и не ожидала другого решения.

ПРОФИЛЬ: Можно ли было как-нибудь уговорить литовскую сторону?

Римшайте: Это было нереально. Все спортивные чиновники страны были явно настроены против меня.

ПРОФИЛЬ: Почему из-за вашего желания выступать за Россию поднялся такой шум?

Римшайте: Я была признана одной из лучших спортсменок Литвы в 2010 году, поэтому меня не хотели отпускать. Поймите, Литва - это маленькая страна, маленький народ, вот все и расстроились, что уезжает хороший спортсмен.

ПРОФИЛЬ: А что вообще стало причиной вашего решения выступать за сборную России?

Римшайте: Условия. В моем родном Вильнюсе большая проблема со спортивными базами. Банально нет денег, чтобы строить новые, а многие существующие построены так давно, что их уже пора реконструировать, но на это опять же нет денег. Финансов не хватает, чтобы отправлять спортсменов тренироваться за границу. Бывали случаи, когда атлета просто не могли отправить на соревнования. На весь Вильнюс только один 50-метровый бассейн, где тренируются все: пловцы, ватерполисты, пятиборцы. Национальный стадион строится много лет. Как так можно жить? Но самое главное, я нашла любовь в России, вышла замуж и переехала в Москву.

ПРОФИЛЬ: На заседании вы произнесли трогательную речь о том, что любите русского человека и что любовь сильнее спорта… Говорят, вы покидали зал заседания в слезах.

Римшайте: Я просто рассказала о мотивах своего отъезда и нисколько не хотела разжалобить литовский олимпийский комитет. Но журналисты снова все приукрасили (смеется).

ПРОФИЛЬ: Глава литовского олимпийского комитета Артурас Повилюнас заявил, что причина вашего отъезда вовсе не в личных обстоятельствах, а в деньгах.

Римшайте: Никто в России мне не обещал золотых гор. У меня обычная зарплата, обычные тренировки. Ясно, что здесь условия подготовки лучше, нежели в Литве. Россия - огромная страна, здесь множество баз для тренировок. А господину Повилюнасу ничего не остается, кроме как обвинять меня в том, что я выбрала деньги. Ведь если он признает, что причиной моего отъезда стала личная жизнь, то он сам же себя выставит нехорошим человеком.

ПРОФИЛЬ: Литовские СМИ много пишут о вас, в основном плохо. Вас это расстраивает?

Римшайте: Я даже не хочу читать эти издания. Верите, с прошлого года не открывала ни одного литовского журнала или газеты. А вот моей маме, которая осталась в Литве, постоянно приходится выслушивать всякие сплетни. Недавно мне рассказали, что в одной литовской газете написали, будто я беременна. Но я-то знаю, что это не так. Конечно, маме неприятно, когда все вокруг настроены против нашей семьи.

ПРОФИЛЬ: Неужели даже соседи перестали с вами общаться?

Римшайте: До этого, к счастью, не дошло. Но пресса и чиновники не хотят прислушиваться к моим словам. Что ж, это их дело.

ПРОФИЛЬ: Не жалеете теперь, что два года назад приняли решение перебраться в Россию?

Римшайте: Нисколько. Я знала, на что иду, и понимала - могут быть проблемы. Тем более в Москве мне все нравится. Это касается и быта, и условий тренировок.

ПРОФИЛЬ: Вы, кстати, совсем без акцента говорите на русском языке.

Римшайте: Благодаря своему отцу я с детства знала русский. К тому же росла на российских фильмах, слушала российских эстрадных исполнителей. Так что никогда не чувствовала себя чужой в России. Думаю, если бы переехала не в Россию, а в какую-нибудь другую европейскую страну, то мне не было бы так комфортно, как здесь.

ПРОФИЛЬ: Есть ли сейчас хоть мизерный шанс, что вы все же выступите на Олимпиаде в Лондоне?

Римшайте: Надежда умирает последней, так ведь говорят? Но я стараюсь не копаться в себе, не прикидывать: смогу - не смогу. Слышала, что Федерация современного пятиборья России готова дойти до Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Я просто жду окончательного вердикта. Поверьте, мне так проще жить сейчас. Если бы каждую минуту я терзала себя сомнениями, то ничего хорошего из этого бы не вышло. У меня и так не слишком задались дела в этом сезоне. Такой крутой поворот в моей карьере не мог пройти без нервотрепки.

ПРОФИЛЬ: И все же, если не удастся выступить на Олимпиаде в Лондоне, это будет серьезным ударом для вас?

Римшайте: Это будет большим минусом в спортивной карьере, но жизнь на этом не заканчивается. В этом году пройдет и чемпионат мира, и первенство континента.

ПРОФИЛЬ: Вы сейчас строите подготовку с прицелом на Игры-2012 или уже переключились на чемпионат мира?

Римшайте: Пока не потеряна надежда выступить в Лондоне, готовлюсь. Но перед Играми еще будет чемпионат Европы.

ПРОФИЛЬ: Допустим, вы пропускаете Олимпиаду в Лондоне, и следующий шанс выступить на Играх вам представится в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Тогда вам исполнится 28 лет - это возраст заката карьеры для пятиборки?

Римшайте: Знаете, в современном пятиборье понятия пика карьеры для спортсмена довольно размыты. Есть и 20-летние девушки, которые, несмотря на свой юный возраст, показывают неплохие результаты. А есть и опытные атлеты, которые и в 40 лет могут выиграть медаль. Так что я не смотрю на возраст. Точно знаю, что оставшиеся до Игр в Рио-де-Жанейро четыре года не буду считать выброшенными из жизни.

ДОСЬЕ

Доната РИМШАЙТЕ

Родилась 29 января 1988 года в Вильнюсе (Литовская ССР).

Выступала за сборную Литвы на Олимпиаде-2008 в Пекине. В декабре 2010 го-да попросила Федерацию современного пятиборья России разрешить ей выступать за российскую сборную.

Серебряный призер чемпионата мира-2010, бронзовый призер чемпионата Европы-2010, победительница финальных этапов Кубка мира-2008, и Кубка мира-2009 в составе сборной Литвы.