Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Не про любовь"

Пока Государственная дума борется с иностранными словами в русском языке, иностранные праздники уверенно гуляют по столице земли русской.У февраля — не женское лицо. А у марта — наоборот. Так уж повелось много десятков лет назад. Хотя обсуждать подарки сильной половине человечества (при весьма сомнительном отношении многих из них к защите отечества) еще в средних классах общеобразовательной школы считалось моветоном, праздник все равно праздновали: оптом писали открытки, на которых была нарисована гвоздика, перевязанная армейской черно-желтой ленточкой. А потом получали открытки с мимозой, перевязанной розовым бантиком в форме восьмерки. Все это было как-то неловко, предсказуемо и вялотекуще. Но все равно здорово, потому что праздник, даже глупый, все равно праздник.
И так было каждый февраль и март, и разные люди спорили о том, правильно ли это — деление праздников по половому признаку? И хорошо ли, что «женский» день — выходной, а «мужской» — рабочий? Потом, наконец, праздники уравняли, сделав одинаково нерабочими. А потом два славных советских праздника заменил один — День святого Валентина, залетевший к нам с ветром перемен с Запада. Строго говоря, праздник этот прижился пока только в столице. На днях одна юная особа из небольшого среднерусского городка на мой вопрос, готовится ли, дескать, она к Дню всех влюбленных, долго хмурила лобик, а потом спросила: «А что, это 23 февраля так переименовали?»
Покуда Госдума борется с иностранными словами в русском языке, иностранные праздники уверенно гуляют по столице земли русской. В День независимости Америки в Кускове негде яблоку упасть не только от экспатов, но и от вполне русских менеджеров, в День святого Патрика пиво льется рекой по русским усам, в канун праздника Хэллоуин на московских базарах почти невозможно купить простую подмосковную тыкву, в школах же проходят утренники, где малыши играют не сказку про репку, а пьесу с чудищами и колдунами. Наверное, это признак, извините за пафос, здоровья нации. Потому что только русские люди с таким вдохновением готовы отмечать все национальные и все пришлые праздники.
Вообще-то День всех влюбленных (ДВВ) ничем не умнее и не изобретательнее наших 23 февраля и 8 Марта. Святой Валентин, правда, на много веков старше той же Клары Цеткин, но оба они обросли легендами и пострадали за веру и любовь. Считается, что христианский священник Валентин в XII веке совершил запрещенный римским императором обряд венчания, за что 14 февраля был казнен. Другая легенда гласит, что христианский проповедник был посажен в тюрьму за веру, а там на глазах у всех исцелил дочь тюремщика. Его приговорили к смерти, и 14 февраля, накануне казни, он послал ей нежное прощальное письмо, в память о котором принято дарить открытки с нежными словами.
В символизме, конечно, нет ничего хорошего. Потому что любовь выражается уж точно не в подаренной в этот день коробке конфет в форме сердечка. Но можно себе представить, сколько слез будет пролито юными девушками, так и не получившими заветную открытку, и сколько девушек, которые не первый раз замужем, будут молча хмуро смотреть в одну точку, когда занятой муж забудет прикупить 14 февраля тюльпаны и какой-нибудь стодвадцатьпятый флакон духов.
С другой стороны, ДВВ пришел в Москву очень вовремя. Как раз тогда, когда всерьез относиться к традиционным февральскому и мартовскому праздникам стало совсем уж невмоготу. Хотя бы потому, что если пресловутым подтверждением чувств еще несколько лет назад считалось мытье посуды мужем в Женский день, то сегодня посуду моет домработница. Плюс к тому праздник ДВВ — компромисс для воинствующих феминисток и пацифистов.
Хотя посмотреть бы хоть на одного взрослого человека, который всерьез решит приурочить признание в любви к специально отведенному для этого мероприятия празднику…

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK