Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Не продается!"

Сегодня российский страховой бизнес интересен только отечественным бизнесменам. А потому разговоры о западных монстрах, жаждущих поглотить наш страховой рынок, остаются разговорами. Монстрам пока просто нечего у нас кушать.На прошлой неделе в некоторых СМИ появилась информация о покупке страховой компании «Русь» иностранным инвестором — якобы она приглянулась крупнейшей германской страховой группе. И хотя «Русь» — компания небольшая (она не входит даже в сотню крупнейших), вывод на рынке был сделан однозначный: началось! В смысле — и до нас очередь скоро дойдет, а потому независимому страховому рынку в России жить осталось недолго.
Причины таких настроений понятны. Рост участия западных инвесторов в российских компаниях рассматривается как возможность скупки, а то и поглощения российского бизнеса. Особенно это касается финансового рынка — прежде всего банковского и страхового. Слишком уж пугает отечественных финансистов опыт соседей по Восточной Европе. В Венгрии, Польше или Румынии, например, практически не осталось национальной банковской системы. В той же Венгрии не осталось и своего страхового рынка — он полностью контролируется крупными транснациональными компаниями.
Однако особых причин для беспокойства, порожденного присутствием иностранцев на отечественном страховом рынке, пока нет.
С одной стороны, деятельности иностранных страховых компаний пытаются чинить препятствия российские законы, согласно которым совокупная доля иностранных инвесторов в уставном капитале российских страховщиков не должна превышать 15%. К тому же страховым компаниям, где доля иностранного участия в капитале превышает 49%, установлены повышенные требования: им, например, нельзя заниматься страхованием жизни.
С другой стороны, самим иностранцам наш страховой рынок нужен еще меньше, чем банковский. Проще говоря, вообще не нужен. Было бы это не так, наших отечественных страховщиков уже давно скупили бы на корню — обойти законодательные препоны легче легкого.
Соблюдение формального требования о непревышении 49-процентного порога в акционерном капитале иностранцами выдерживается — во всех западных страховых компаниях, работающих в России (например, AIG — Россия, Ост-Вест-Альянс), официально именно столько иностранцам и принадлежит. Остальная же доля просто рассредоточена по различным аффилированным структурам или частным лицам. А на деле это структуры, полностью контролируемые иностранцами.
Дело в другом. В том, что возможностью обойти закон западники пользуется как-то вяло. Значит, не хотят.
Почему не хотят? Да просто потому, что наш карликовый страховой рынок им неинтересен. По итогам первого полугодия совокупный объем страховых сборов в России составил чуть более 330 млрд. рублей ($10,5 млрд.). Это просто слезы на фоне десятков миллиардов долларов, собираемых страховщиками в европейских странах и США.
Разница, впрочем, не только количественная, но и качественная. В экономически развитых странах страхование жизни является основным средством накопления денег для населения. Иными словами, речь идет о длинных деньгах (10—15 лет). За границей их доля составляет 40—80% от общего объема страховых взносов. В России же на этот сектор приходится всего треть, да и из этой трети более 90% — это зарплатные схемы, то есть деньги, которые нельзя рассматривать как долгосрочные инвестиции.
Короче говоря, в отсутствие «длинных» денег на российском страховом рынке иностранцам здесь пока делать нечего. Приходят же сюда западные компании лишь по двум причинам. Первая — обслуживание западных компаний, работающих в России, что, в общем-то, погоды на рынке не делает. Вторая причина — желание «застолбить» место. Так, на всякий случай. Что называется, на будущее — если население вдруг добровольно начнет страховать свою жизнь и, соответственно, в России появятся «длинные» страховые деньги. Пока же россияне только начинают мало-помалу отдавать свои деньги на 1—3 года банкам. До страховых компаний очередь дойдет в лучшем случае лет через пять. Так что паниковать рано.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK