Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Не распространяй и властвуй"

«Ядерный клуб» фактически перестал быть закрытым. Ядерные программы уже есть у десятка государств — от Северной Кореи до Бразилии. Остановить эти программы крайне сложно, так как основной причиной их развития является политика главного борца за нераспространение — США.Парадоксы нераспространения

На прошлой неделе Пакистан в очередной раз смахнул пыль со своего ядерного арсенала. С одной из его военных баз был произведен пуск ракеты «Шахин-1», способной забросить ядерную боеголовку на расстояние до 700 км. Несколькими днями ранее Пакистан испытал две аналогичные ракеты. Вся серия испытаний, по информации пакистанских властей, прошла успешно. Теперь «симметричного ответа» стоит ждать от главного соперника Пакистана в регионе — Индии.
Пакистан и Индия не входят в официальный «ядерный клуб» (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай). Однако международное сообщество отреагировало на испытания на удивление спокойно. И даже Соединенные Штаты — главный борец за ядерное нераспространение — ухом не повели.
Между тем не далее как пару недель назад во время саммита Россия — США прогрессивная американская общественность, главным образом в своей «ястребиной» части, закипала при одной только мысли о строительстве атомной электростанции под иранским городом Бушер. Общественность высказывала опасения, что построенный российскими специалистами реактор Иран будет использовать для производства оружейного плутония. Шум по поводу АЭС в Бушере сопровождался обильным сливом компромата о якобы имеющем место недозволенном сотрудничестве предприятий российского ВПК с иранскими властями.
А еще двумя неделями ранее Соединенные Штаты безуспешно попытались добиться от Северной Кореи закрытия ее ядерной программы. Корейцы, со своей стороны, пообещали во время парада по случаю 55-летней годовщины создания КНДР выкатить на всеобщее обозрение собственную ядерную ракету дальнего радиуса действия. Презентация не состоялась, но и разоружаться Северная Корея не собирается.
Налицо очевидный парадокс. В одних руках ядерное оружие воспринимается как норма, а в других — как вызов человечеству. Можно, конечно, сослаться на то, что в Северной Корее недемократический режим, а Иран связан с террористическими организациями вроде «Хезболлы». Но ведь и Пакистан образцом демократии не является, и полузабытое ныне движение «Талибан» в свое время создавалось на его территории.
Список парадоксов можно множить. Вот, к примеру, Израиль. Официально он считается «пороговой» страной, которая, не имея ядерного оружия, располагает техническими возможностями для его создания. Однако ни для кого уже не секрет, что бомба у Израиля есть. По некоторым оценкам, израильский ядерный арсенал в настоящее время насчитывает от 100 до 300 боеголовок, являясь по величине третьим после американского и российского.
К тому же у Тель-Авива имеется солидная ракетная программа. На вооружении его армии находятся ракеты средней дальности «Иерихон». А в июне 2000 года появились сообщения об успешном запуске израильской ракеты, способной нести ядерный заряд, с подводной лодки у берегов Шри-Ланки. Таким образом, Израиль стал третьей в мире державой (опять-таки после России и США), имеющей ядерные силы подводного базирования. И, что характерно, никаких инспекторов МАГАТЭ, никакого возмущения со стороны Соединенных Штатов.
С другой стороны, существуют страны, способные в сжатые сроки создать и ядерное оружие, и средства его доставки. Например, Бразилия, которая стоит на шестом месте в мире по запасам урана. Свою ядерную программу она запустила еще в 1953 году. К 1987 году Бразилия была готова сделать собственную бомбу в течение двух лет. Но три года спустя бразильское руководство сознательно отказалось от создания ядерного оружия. И, судя по всему, держит слово до сих пор.
Ситуация, таким образом, запутывается окончательно. Выясняется, что единого для всех режима ядерного нераспространения, по сути, не существует. А действующая в этой области система ограничений держится лишь на двух субъективных факторах. Во-первых, на политической воле отдельных правительств, которые сами для себя решают, создавать им ядерное оружие или нет. И во-вторых, на политической воле США, которые определяют, кому можно позволить иметь бомбу, а кому — нельзя. Скандалы по поводу того, что какой-либо режим разрабатывает оружие массового уничтожения, возникают только в том случае, если два этих фактора входят в противоречие.
Ядерная самодисциплина

В умах и выступлениях американских стратегов проблема распространения ядерного оружия занимает не меньше места, чем международный терроризм. Цепочка рассуждений выглядит следующим образом: если недемократические режимы, поддерживающие контакты с террористами, вдруг получат в свое распоряжение ядерное оружие, наступит апокалипсис. Проблема в том, что слухи об апокалипсисе несколько преувеличены.
«Мне трудно представить себе боевое применение ядерного оружия каким-либо из «проблемных» государств, — говорит директор московского представительства Международного центра оборонной информации Иван Сафранчук. — Как ни странно, они делают это оружие только для самозащиты и политического торга. Применив его, они стали бы смертниками».
Дело в том, что ни одна из «стран-изгоев» физически не сможет создать ядерный потенциал, гарантирующий полное уничтожение их вероятного противника. В то же время, нанеся первыми ядерный удар, такие страны неизбежно окажутся перед лицом международной коалиции помощнее той, что сложилась накануне «Бури в пустыне». Учитывая серьезность вопроса, операция возмездия завершится если и не уничтожением страны, применившей ядерное оружие, то во всяком случае — уничтожением ее режима. Подозревать корейских коммунистов или иранских улемов при всей их несимпатичности еще и в склонности к суициду все же слишком большое допущение.
По мнению Ивана Сафранчука, «очень опасно создание «ядерных альянсов» между «проблемными» государствами и террористическими организациями, например, если та или иная страна поручит террористам нанести ядерный удар, попытавшись скрыть свое участие в этом. Однако подобная угроза пока остается лишь теоретической».
При том повышенном разведывательном внимании, которым ныне окружены «страны-изгои», такая перспектива действительно кажется крайне маловероятной. Ирану или Северной Корее вряд ли удастся скрыть передачу ядерного оружия террористам. К тому же надо понимать, что если ядерный теракт и произойдет, виноватыми, скорее всего, объявят все тех же «изгоев». С известными последствиями (см. выше).
Вывод напрашивается несколько неожиданный. Обладание ядерным оружием государство не так развращает, как дисциплинирует. «Излишек силы заставляет очень ответственно к этой силе подходить, — говорит Иван Сафранчук. — Те же Пакистан и Индия неоднократно были на грани войны, но все равно не вовлекали в противостояние ядерное оружие». И это, добавим, несмотря на давнюю и взаимную ненависть, несколько крупных войн в прошлом и регулярные артиллерийские дуэли на совместной границе.
В общем, похоже, проблема распространения ядерного оружия является если и не совсем надуманной, то не самой острой. А если что-то ее и обостряет — как происходит в случае с Ираном или Северной Кореей — так это политика главного борца с распространением — Соединенных Штатов.
Удары по Югославии и в особенности операция в Ираке оставили членам и кандидатам «оси зла» только один способ гарантировать собственную безопасность: получить в свое распоряжение надежный инструмент сдерживания. А из всех возможных инструментов наиболее эффективным оказывается инструмент ядерный. Между прочим, Северная Корея, в отличие от Ирака, объектом нападения США так и не стала.
В рамках обычных вооружений Соединенным Штатам противостоять нельзя. Для этого большинству стран не хватит ни научного и промышленного потенциала, ни денег. Это со всей очевидность показала война в Ираке.
Химическое и бактериологическое оружие — совсем дурной тон. Разработка такого оружия автоматически превращает страну в «изгоя» причем не только в глазах американцев. К тому же наличие данного оружия еще не решает проблемы средств его доставки.
А вот ядерное оружие — совсем другое дело. При нынешнем уровне развития мировой науки оно относительно доступно. Разрабатывать его хоть и не совсем прилично, но все же престижно: сразу превращаешься в великую державу, и даже американцы с тобой разговаривают, а не просто молча бомбят.

ИВАН ДАНИЛИН, НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK