Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НЕ РАЗМАХИВАТЬ ШАШКОЙ!"

После доработки законопроект об инсайдерской информации стал более сбалансированным.    Развитие отечественного финансового рынка вызвало потребность в создании правовой базы, позволяющей эффективно бороться с неправомерным использованием инсайдерской информации и манипулированием рынком. Поэтому работа над соответствующим законопроектом стала для комитета по финансовому рынку одной из приоритетных.
   Группа, дорабатывавшая закон, постаралась устранить недочеты, которые были выявлены при рассмотрении документа в первом чтении. Прежде всего, нарекания вызвал понятийный аппарат, вводимый законопроектом. Базовые понятия «инсайдерская информация», «инсайдер», «вторичный инсайдер» были неконкретны, в них использовались оценочные категории («разумные основания», «существенное воздействие»).
   Рабочая группа предложила исчерпывающим образом определить, какие сведения следует относить к инсайдерской информации. Из законопроекта предложено было исключить понятие «вторичные инсайдеры», конкретизировать формулировки всех составов манипулирования рынком. Будут устранены и спорные нормы о субсидиарной ответственности юридических лиц за действия своих сотрудников. Закреплено общее положение о том, что лицо, неправомерно использовавшее инсайдерскую информацию, распространившее ложные или вводящие в заблуждение сведения, не несет ответственность, если оно не знало или не должно было знать, что такая информация является инсайдерс-кой, а распространенные све-дения — ложными или вводящими в заблуждение.
   Отдельно был рассмотрен вопрос об ответственности средств массовой информации. Первоначальный текст законопроекта фактически требовал от СМИ перепроверять поступающие данные, устанавливать, не относятся ли они к инсайду. Это могло существенно ограничить оперативность и свободу распространения информации. Но ни передача информации в СМИ для распространения, ни собственно публикация в СМИ не могут считаться неправомерным использованием инсайдерской информации. При определении состава манипулирования в виде распространения ложной информации обязательным признаком должен являться умысел, который будет доказываться госорганом. Предполагается, что СМИ, редакция, главный редактор и журналист, распространивший такие све-дения, не могут быть привлечены к ответственности за манипулирование рынком при наличии одного из следующих условий: указанные сведения являются дословным воспроизведением высказываний, интервью, заявлений граждан, сообщений или заявлений юридических лиц, и такие лица могут быть установлены из содержания публикации; указанные сведения являются дословным воспроизведением публикаций, распространенных другими СМИ, и такие средства массовой информации могут быть установлены из содержания публикации.
   Рассматривается предложе-ние о том, что юридические лица, осуществляющие производство, выпуск или рас-пространение продукции СМИ либо являющиеся редакцией СМИ, могут быть привлечены к ответственности за манипулирование рынком только при наличии одного из трех условий: эти лица извлекли доход или избежали убытков в результате совершения сделок с финансовым инструментом или товаром на основании указанной информации; распространили заведомо ложные или вводящие в заблуждение сведения на условиях встречного предоставления им денежных средств либо получения ими иной имущественной выгоды; отказались предоставить ФСФР сведения об источнике распространенных заведомо ложных или вводящих в заблуждение сведений.
   Что касается вопроса ответственности, то в законопроект, скорее всего, будет введен состав уголовного преступления в виде умышленного неправомерного использования инсайдерской информации. Кроме того, в КоАП РФ предложено ввести состав административного правонарушения в виде неправомерного использования инсайдерской информации, а также отдельный состав, связанный с нарушением тре-бований законодательства о противодействии неправомер-ному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK