Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Не Шали"

Военная операция федеральных сил в Чечне вошла, судя по всему, в новую фазу. Один из генералов Объединенной группировки войск в беседе с корреспондентом Агентства военных новостей признался, что время церемониальных маршей по равнинным районам республики, «конвейерной» зачистки чеченских сел и городов силами местных старейшин-аксакалов прошло.На карте чеченского театра военных действий все по-прежнему выглядит вполне пристойно. Под контролем федералов почти вся равнинная Чечня. В населенных пунктах, на дорогах — воинские гарнизоны и блок-посты. У Басаева и Хаттаба, по данным военной разведки, осталось около 8 тысяч активных штыков. Две трети из них сконцентрированы в горах, в зоне ответственности Восточной группировки войск. Последний узел сопротивления на равнине — Грозный.
В то же время военные признают, что северо-западную часть города, площадь Минутка, прилегающие к ней кварталы боевики удерживают прочно. Но и на других направлениях войска отстоят от центра Грозного на 3—5 километров и продвигаются в лучшем случае на сотню-другую метров в день.
Главные силы сепаратистов — в горах юга и юго-востока Чечни. Они контролируют Аргунское ущелье, частично Веденский, Ножай-Юртовский районы, российско-грузинское приграничье, районы населенных пунктов Сержень-Юрт, Дуба-Юрт. Под их полным контролем Шатойский район, где расположены базы подготовки боевиков. Бандформирования плотно обложили тактическую группу 56-го десантно-штурмового полка Минобороны и десантно-штурмовую мотоманевренную группу пограничников, оседлавших стратегически важную для боевиков дорогу из чеченского Итум-Кале в грузинское Шатили. Десантники и пограничники при поддержке авиации надежно удерживают позиции в так называемом Городе мертвых (одно из чеченских родовых захоронений) по дороге между Итум-Кале и Шатили, но развить успех войскам не удается. После упорных боев подкрепления не смогли прорваться через Дуба-Юрт к Городу мертвых и взять под более плотный контроль прилегающий к российско-грузинской границе участок Аргунского ущелья.
Ясно, что в такой ситуации предрекать скорый благоприятный исход военной операции преждевременно.
Генеральский просчет или политический расчет?

Это подтвердило и «неожиданное» контрнаступление, предпринятое боевиками в дни Рождества, совпавшего по времени с мусульманским праздником очищения Ураза-байрам. Крупные банды (по некоторым данным, численностью до 3000 человек) прорвались в уже «освобожденные» районы республики и едва не восстановили контроль над городами Аргун и Гудермес, селами Шали, Ачхой-Мартан, Урус-Мартан, поселками Краснопартизанский и Кирова. На ликвидацию прорывов командованию группировки федеральных войск в Чечне пришлось бросить даже часть оперативных резервов. Почти отовсюду бандитов выбили, но какой ценой? Лишь в одном бою, попав в засаду под населенным пунктом Джалка, внутренние войска потеряли 26 человек убитыми и более 30 ранеными.
Понятно, что ход нынешней чеченской кампании во многом определили генералы — командующий Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генерал-полковник Виктор Казанцев, командующий группировкой «Восток» генерал-лейтенант Геннадий Трошев, командующий группировкой «Запад» генерал-майор Владимир Шаманов.
Но при этом многие эксперты считают: если бы военным не мешали, дали возможность довести дело до конца, до разгрома банд, до ликвидации самих условий существования в Чечне боевиков, исход кампании был бы более благоприятным и скорым.
Но 24 декабря Агентство военных новостей сообщило: генерал-майора Владимира Шаманова отзывают из Чечни. Он продолжит службу на своей штатной должности командующего 58-й армией. Информацию об этом передал АВН один из участников служебного совещания в штабе федеральных сил, на котором генерал-полковник Виктор Казанцев сообщил о решении Москвы отозвать Шаманова из Чечни.
В тот же день разразился скандал. Официальные источники — от пресс-службы Минобороны до тогда еще только председателя правительства России Владимира Путина — дружно опровергли это сообщение. А первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов обвинил АВН в пособничестве террористам. Но через некоторое время на брифинге в Росинформцентре сам же фактически подтвердил информацию о Шаманове, публично заявив представителям АВН (цитирую): «Если ваши осведомители выдают вам служебную тайну, это не значит, что вы, ничтоже сумняшеся, должны ее тиражировать».
В конечном счете ситуация так запуталась, что сегодня, пожалуй, сам министр обороны точно не скажет, продолжает Шаманов «тайно» командовать Западной группировкой войск в Чечне или уже осел в кабинете командующего 58-й общевойсковой армией во Владикавказе. Как бы то ни было, сегодня Западной группировкой войск официально руководит генерал-майор Алексей Вербицкий.
Ловушка народной дипломатии

Еще одна причина нынешних провалов в ходе военной операции — попытка прибегнуть в Чечне к так называемой народной дипломатии. Исходная посылка, безусловно, была верной: переговоры с администрацией Аслана Масхадова бессмысленны. Масхадов ничего в бандитской Чечне не решал, а Басаеву и Хаттабу политический диалог с Москвой не нужен.
И чье-то чересчур живое воображение подсказало идею: договариваться со старейшинами сел и городов, с местными жителями, чтобы те сами вынуждали боевиков покинуть пределы населенных пунктов. Это якобы позволит брать города бескровно, сохраняя солдатские жизни и избегая жертв среди местного населения.
Боевики скоро приспособились к «народной дипломатии». Они «послушно» покидали населенные пункты, оставляя в них «мирных жителей» с оружием и боеприпасами. В нужный момент в ряды прорвавшихся в Шали, Аргун, Гудермес бандформирований влились успевшие легализоваться и даже получить новые российские паспорта боевики.
А тут еще посленовогодняя приостановка боевых действий, связанная с мусульманским Ураза-байрамом. По мнению военных, тоже ошибка, ответственность за которую Владимир Путин честно взял на себя. Но к тому времени пауза свою разрушительную работу уже сделала, вкупе с атмосферой рождественских праздников вызвав в войсках неизбежную расслабленность. Которой война не терпит. Доказательство — упомянутая трагедия в районе населенного пункта Джалка.
Маршал Игорь Сергеев уже приказал возобновить полномасштабные боевые действия против бандформирований. Генерал-полковник Виктор Казанцев заявил, что отныне войска будут проводить жесткую, не в пример прежней, фильтрацию населения в освобожденных районах.
Военная операция в Чечне впредь не может и не будет продолжаться по уже накатанной схеме. Силы боевиков в горных районах Чечни напоминают сжатую пружину. Чуть ослабишь нажим — она распрямится, разметая все, что подвернется на пути.
Да и терять боевикам нечего. Глухая, пассивная оборона в горах лишь на время отсрочит их окончательное поражение. А вот боевая активность, контрудары, попытки прорваться в тыл наступающих войск, разжечь партизанскую войну могут дать шанс. Если не на победу, то на принуждение федерального центра к переговорам на более мягких условиях.

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ (Агентство военных новостей)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK